Трещины на пятках: профилактика и лечение

Трещины на пятках: профилактика и лечениеТрещины на пятках способны причинить немало страданий — мало того, что они причиняют явный дискомфорт при ходьбе, так еще в отдельных случаях настолько болезненны, что ноги по ощущениям пылают как на раскаленных ульях. Поэтому появление трещин надо всячески предотвращать, а в случае обнаружения — немедленно лечить.

Внешне трещинки на пятках выглядят как маленькие, тонкие или более глубокие насечки на поверхности стопы. В некоторых случаях вокруг них появляются гнойнички, покраснения и припухлости. В особо запущенных случаях недомогание может перекинуться на весь организм, вызывая повышение температуры и прочие последствия.

Трещины довольно трудно излечить, а в запущенных случаях и вовсе не обойтись без обращения к врачу. Но небольшие трещинки на пятках можно вполне успешно убрать регулярными увлажняющими процедурами. Давайте рассмотрим их все по порядку.

Главное лечебное вещество в данном вопросе — это вазелин. Он хорошо смягчает трещины и способствует общему увлажнению кожи. Его можно применять как в чистом виде (для этого надо сначала распарить ноги в слабом растворе борной кислоты, а затем сделать вазелиновый компресс на всю ночь), так и в составе разнообразных препаратов, продающихся в аптеке (список их можно уточнить у врача или фармацевта).

При наличии крупных и глубоких трещин одного вазелина будет недостаточно. Необходимо использовать мази, содержащие антибиотики. Стероидные мази создают на поверхности кожи защитный барьер и не дают вредным микроорганизмам проникнуть во внутренние слои кожи. Перед применением таких мазей проконсультируйтесь у врача-дерматолога.

Трещины между пальцев — отличные условия для размножения грибка. В этом случае пространство между пальцами ноги надо обрабатывать противогрибковыми препаратами. Чтобы такие трещины не появлялись вовсе, после водных процедур следует тщательно вытирать кожу между пальцами.

Хорошим оздоравливающим действием для лечения трещин на пятках обладают различные средства на растительной основе. Полезные вещества, содержащиеся в живых растениях, способны ускорить курс лечения обычными средствами:

— Хорошим эффектом обладает тертое яблоко. Натрите его на мелкой терке, полученное пюре приложите к пяткам и зафиксируйте бинтом.

— Также можно обрабатывать пятки срезом свежего помидора или натуральным томатным соком.

— Девясил высокий — это лекарственное растение применяли еще древние греки. А сегодня оно широко используется в дерматологии. Из его корней можно делать примочки или горячие компрессы.

— Капустный лист еще одно натуральное эффективное средство для лечения трещин на пятках. Свежий лист капусты необходимо приложить к стопе на всю ночь.

— Картофель, его надо отварить прямо в кожуре, а затем размять с небольшим количеством этой же воды. В полученной массе следует подержать ноги 30-40 минут, а затем ополоснуть теплой водой и смазать пятки жирным кремом.

Кроме простых средств в народной медицине использовались и более сложные рецепты. Вот один из них. Стакан горячего молока перемешайте с несколькими листьями мать-и-мачехи. Полученную массу следует отварить на водяной бане в течение 1 часа. После того, как она остынет, ее следует прикладывать к трещинам на 20-30 минут.

Универсальное лечебное средство — мед — поможет и с проблемой трещин на пятках. Смажьте пятки медом и оставьте этот компресс на всю ночь, утром вымойте ноги и смажьте детским кремом. Лечиться медом надо осторожно, сначала удостоверьтесь, что у вас нет на него аллергии.

От трещин помогает и такое средство, как нутряной свиной жир. Им нужно смазать трещины перед сном, обернуть ноги полиэтиленовой пленкой и сверху надеть хлопчатобумажные носки. Курс подобного лечения следует продолжать в течение пары недель.

Профилактика трещин на пятках

Продолжительность водных процедур, особенно, приема ванной, следует ограничить, если вы обладаете сухой кожей на ногах. Для мытья ног необходимо использовать мягкое мыло, в составе которого нет щелочи. В саму ванну неплохо добавить масло с ланолином или специальную пену для ванны с увлажняющими компонентами.

Не рекомендуется долго загорать, от солнечных лучей кожа сохнет, а уже имеющиеся трещины становятся более глубокими и болезненными. При наличии трещин на пятках противопоказана ходьба босиком — они могут стать входными воротами для различных инфекций и воспалений.

Другие статьи:
Национальные особенности маникюра
Маникюр / 08.02.2010

Национальные особенности маникюра

Самый известный «национальный» вид маникюра — французский — почти не имеет отношения к Франции, он был разработан Джефом Пинком, главой ...

Christian Dior — история бренда
Люди и бренды / 05.06.2010

Christian Dior — история бренда

Будущая легенда модного мира, Кристиан Диор родился 21 января 1905 года в Гранвилле, небольшом рыбацком порту на берегу пролива Ла-Манш. ...

Делаем мраморный узор
Обучение и уроки / 27.12.2010

Делаем мраморный узор

На одном из зарубежных сайтов встретила технику оригинального нанесения «мраморного» узора или узора с «водоворотами». ...

Жидкости для снятия лака
Это интересно / 03.02.2010

Жидкости для снятия лака

Современный уход за ногтями предусматривает использование огромного количества косметических средств. И резонный вопрос — как все эти препараты воздействуют на ...

Художественная роспись ногтей
Дизайн ногтей / 29.01.2010

Художественная роспись ногтей

Прогресс в индустрии красоты присутствует постоянно — появляются новые препараты, средства и методики. Появляются новинки и в том, что касается ...

Новая техника маникюра V-Gap
Маникюр / 07.03.2011

Новая техника маникюра V-Gap

Известный мастер маникюра из Великобритании Софи Робсон явила миру новый стиль маникюра, который уже успел получить название «V-Gap» (можно перевести ...