Биологически активные добавки для ногтей

Биологически активные добавки для ногтейБиологически активные добавки или БАДы — тема, не сходящая с полос газет, экрана телевизора и просторов интернет. Одни люди их активно пропагандируют, активно употребляют, другие — столь же яростно противятся их приему. За кем правда? В чем заключается смысл словосочетания «биологически активная»? В полезных свойствах и негативных последствиях приема БАДов мы и попытаемся разобраться.

Микроэлементы для наших ногтей

Минеральные микроэлементы — это химические вещества, возникшие в земной коре в результате естественных физико-химических процессов. Минеральные вещества поступают в наш организм вместе с пищей и активизируются в нем, образуя сложные соединения с высокомолекулярными белками. Микроэлементы присутствуют в растениях, животных и микроорганизмах в очень малых дозах, но роль их чрезвычайно высока. Недостаток микроэлементов в организме может вызвать изменения в ногтевой пластине (ломкость, неровность, появление линий и бороздок), выпадение и седину волос, ухудшение эмали зубов. В более серьезных случаях дефицит микроэлементов приводит к нарушению процессов жизнедеятельности систем организма.

Цинк — составная часть более 200 ферментов, необходимых для переваривания пищи, обмена веществ и восстановления тканей. Участвует в синтезе белка и образовании коллагена. При его дефиците в организме возможен кариес и дегенеративные изменения ногтей.

Кремний — способствует всасыванию кальция и определяет развитие костной системы. Улучшает общее состояние волос, ногтей и кожи, укрепляет хрящи и сухожилия.

Кальций — необходим для сокращения скелетных мышц и формирования костной ткани. Дефицит кальция приводит к развитию судорог, остеопорозу, кариесу и хрупкости ногтей.

Селен — регулирует функцию щитовидной железы, противодействует старению кожи, укрепляет ногти и волосы.

Марганец — обладает антиоксидантными свойствами, входит в состав костных тканей.

Магний — участвует в формировании костной системы, служит структурным элементом зубной эмали, ногтей и волос.

Железо — регулирует уровень гемоглобина в крови, отвечающего за снабжение кислородом. Даже незначительный дефицит железа ведет к повышенной утомляемости, выпадению волос и расслоению ногтей.

Фосфор — входит в состав костей, волос, ногтей и зубов, усиливает действие минеральных солей и микроэлементов.

БАДы для питания ногтей

Пчелиная пыльца — отличный источник важных питательных веществ: витаминов, минеральных элементов аминокислот, ферментов, белков, жиров, углеводов. Пчелиная пыльца богата витаминами группы В, , она эффективно замедляет процессы старения, омолаживает кожу, волосы и ногти.

Хлорофилл — поливитаминная питательная добавка с комплексным воздействием на организм. В ее состав входит большое количество магния и других важных микроэлементов.

Люцерна — эффективна как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, улучшает обмен веществ в организме, участвует в нормализации водно-электролитного обмена. Используется для профилактики кариеса и алопеции.

Красный клевер — улучшает обмен веществ, обладает мощными противовоспалительными и кровоочищающими свойствами, способствует процессу оздоровления ногтей.

Хвощ — содержит большое количество кремния. Улучшает обмен веществ, тонизирует эндокринную систему, укрепляет зубы, ногти, хрящи и кости.

Овес — содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты. В народной медицине часто употребляется как диетическое питание для ослабленных больных, способствует восстановлению ногтей и росту волос.

БАДы для усиления микроциркуляции крови

Для нормальной жизнедеятельности ногтям необходим кислород. Ногтевое ложе пронизано сетью капилляров, доставляющих обогащенную кислородом кровь к матриксу — корню ногтевой пластины. Здоровые ногти отличаются гладкостью, блеском и прозрачным розовым цветом. А вот причина болезненных изменений — часто недостаточная циркуляция крови в пальцах конечностей.

Центелла азиатская — улучшает микроциркуляцию крови и активно способствует регенерации соединительной ткани, что особенно помогает при лечении целлюлита.

Гинко Билоба — стимулирует кровообращение, укрепляет стенки сосудов, помогает при варикозном расширении вен и при хрупкости мелких сосудов.

Астрагал — обладает кардиотоническими и сосудорасширяющими свойствами, снижает артериальное давление, восстанавливает проницаемость капилляров, усиливает микроциркуляцию крови, улучшает снабжение органов и тканей кислородом.

Боярышник — укрепляет сердечную мышцу, обладает сосудорасширяющим свойством, понижает артериальное давление и расширяет периферические кровеносные сосуды.

Каштан конский — замедляет свертывание крови, растворяет тромбы, укрепляет сосудистые стенки и улучшает кровообращение, усиливая кровоток в периферических сосудах.

Примула — обладает сосудорасширяющими свойствами и улучшает кровообращение от кончиков пальцев до корней волос.

БАДы для регуляции гормонального баланса

Частая причина поражения ногтей — болезни эндокринной системы и щитовидной железы. Все гормонально-метаболические вызваны, как правило, старением организма. С возрастом у всех людей выпадают волосы, кожа покрывается морщинами, а ногти истончаются. Активные вещества могут заметно замедлить эти процессы.

Экстракт оленьих рогов (пантов) — содержит комплекс биологически активных компонентов, способствует профилактике общей минеральной недостаточности, стимулирует рост костной и мышечной ткани, препятствуя процессу старения.

Коровье молозиво — источник белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в оптимальном соотношении. Обладает общеукрепляющим, регенерирующим и иммуномодулирующим действием.

Дикий ямс — растение из семейства диоскореи, сырье для производства синтетических кортикостероидов, оказывает мощное воздействие на эндокринную систему. Дикий ямс нормализует менструальный цикл, поддерживает сексуальную активность, расширяет периферические сосуды.

Горец многоцветковый — стимулирует функцию надпочечников, обладает омолаживающими свойствами, укрепляет сухожилия, связки и мышцы, благотворно воздействует на эндокринную и репродуктивную системы.

Примула (первоцвет) — помогает снять предменструальный синдром, регулирует уровень холестерина в крови, способствует уменьшению избыточной массы тела, благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Женьшень — способствует росту и регенерации клеток, стимулирует кроветворение, нормализует холестериновый обмен, восстанавливает деятельность нервной, эндокринной и иммунной систем, препятствует выпадению волос и укрепляет ногти.

Фукус пузырчатый — регулирует деятельность эндокринной системы в целом и нормализует функцию щитовидной железы, усиливая процесс расщепления жировых клеток.

Черный орех — насыщает щитовидную железу натуральным йодом, способствуя ее оздоровлению.

Противогрибковая терапия БАДами

Грибковая инфекция часто поражает ногти и межпальцевые промежутки стоп, в результате чего кожа воспаляется, шелушится, возникает неприятный зуд. Заражение часто происходит в общественных местах — банях, бассейнах, душевых. Провоцирующий фактор — повышенная потливость.

Кора муравьиного дерева — универсальное средство при воспалительных заболеваниях любого вида, обладающее антибактериальными, иммуномодулирующими и противогрибковыми свойствами.

Чеснок — средство народной медицины многих стран мира, обладает мощным бактерицидным действием и применяется при различных паразитарных инфекциях и кожных заболеваниях.

Моринда цитрифолия (нони) — растение с антисептическими и противогрибковыми свойствами.

Черный орех — применяется при грибковых поражениях кожи и ногтей.

Тимьян (чабрец) — обладает бактерицидным действием, даже на антибиотикоустойчивые формы микробов, обладает противогрибковыми свойствами.

Масло чайного дерева — оказывает противовоспалительное, антисептическое, фунгицидное, иммуностимулирующее и антипаразитарное воздействия.

Однако, не стоит рассматривать БАДы как панацею и волшебное средство, вмиг избавляющее от всех недугов. Применять их можно только после консультации с врачом.

Другие статьи:
Ногти на ногах: стрижем правильно
Педикюр / 11.02.2010

Ногти на ногах: стрижем правильно

Ногти на ногах способны доставить немало проблем. Дело в том, что на их рост влияют также и сторонние факторы (тесная ...

Испанский маникюр: яркость оттенков
Маникюр / 02.03.2010

Испанский маникюр: яркость оттенков

Отличительные черты испанского маникюра — это глубокий и насыщенный цвет, а также использование в качестве основы под рисунок белого или ...

Обрезной маникюр — основа основ
Маникюр / 08.01.2011

Обрезной маникюр — основа основ

Точное время появления обрезного маникюра как способа ухода за ногтями назвать трудно, гораздо легче сказать, когда появились первые инструменты для ...

Тефлон и ногти от Sally Hansen
Люди и бренды / 08.03.2010

Тефлон и ногти от Sally Hansen

Уникальные свойства тефлона нашли свое применение и в ногтевом сервисе — специальная серия препаратов от Sally Hansen обеспечивает максимальную защиту ...

Профессиональные лаки Sinful Colors
Люди и бренды / 06.01.2011

Профессиональные лаки Sinful Colors

Крис Чон (Chris Chon) основал компанию MIRAGE COSMETICS Inc в 1991 году, которая начала поставки серии лаков для ногтей Sinful ...

Обучение на мастера маникюра
Обучение и уроки / 10.04.2010

Обучение на мастера маникюра

Открывая практически любую рекламную газету или интернет-портал можно увидеть достаточно большое количество объявлений, которые звучат следующим образом – «Обучение на ...