Как избежать заусениц

Как избежать заусеницМаленькая заусеница может доставить большие неприятности. С этим утверждением согласиться большинство из тех, кто сталкивался с их появлением на своих пальцах.

Заусеницы — это небольшие отмершие кусочки кожи возле ногтя, отстающие одной частью от поверхности пальца. С виду безобидные кусочки кожи часто цепляются за одежду или сторонние предметы, вызывая нешуточную боль, а при отрыве от кожи оставляют открытые ранки, куда может попасть инфекция.

Чаще всего заусеницы появляются на пересушенной кожи рук, при недостаточном уходе за кутикулой. Провоцируют это иссушение различные химические вещества, причем не обязательно на работе — бытовая моющая химия вполне способна стать причиной появления заусениц у большинства людей.

Заусеницы очень опасны на детских руках, малыши часто грызут пальцы рук, трогают руками предметы на земле, что повышает риск попадания в рану инфекции.

Главная опасность заусениц — это воспаление мягких тканей возле ногтя под названием панариций. При попадании в рану инфекции, кожа вокруг нее становится красной, место опухает. Под кожей образуется гнойный мешок. В некоторых случаях инфекция может дойти до глубоких тканей пальца, до сухожилий и костной ткани. И к таким большим проблемам может привести маленькая заусеница.

Первая реакция на начавшееся воспаление — необходимо сделать теплую солевую или содовую ванночку, в нее также можно добавить марганцовку. Больной палец надо опустить в ванночку на 15-20 минут. После ванночки палец следует смазать любой противовоспалительной мазью.

Если инфекция достаточно сильная и домашнее лечение не помогает, следует немедленно обратиться к врачу.

Как избежать образования заусениц:

  • Надо следить за степенью увлажненности кожи рук, бороться с ее сухостью. При любых операциях на руках во время маникюра кожа рук должна быть увлажнена кремом. Хорошее средство увлажнения — ванночки с растительным маслом.
  • После каждого мытья рук их надо смазывать увлажняющим кремом. Вода и обычное мыло сушат кожу. Лучше всего пользоваться жидким или детским мылом.
  • Инструмент для маникюра должен быть хорошо наточен и тщательно продезинфицирован, он не должен рвать кожу.
  • Уже образовавшиеся заусеницы нельзя отрывать или отгрызать, продезинфицируйте это место и аккуратно отрежьте их острыми маникюрными ножницами.
  • При любых работах по дому используйте специальные резиновые перчатки.
Другие статьи:
Madelon — все для наращивания
Люди и бренды / 08.03.2010

Madelon — все для наращивания

Немецкий производитель материалов для ногтевого сервиса Madelon отличается самым большим среди европейских фирм ассортиментом профессиональных материалов и аксессуаров для наращивания ...

История марки Guerlain
Люди и бренды / 09.10.2010

История марки Guerlain

В сущности, история дома Guerlain — это хрестоматийная история французского производства предметов роскоши. Все они начинались каким-нибудь ловким и трудолюбивым ...

Варикоз
Уход за ногтями / 24.02.2010

Варикоз

Ноги — самая нижняя часть человеческого тела, кровяное давление здесь максимальное, это давление часто приводит к отекам ног, варикозному расширению ...

MASURA — японское искусство красоты
Люди и бренды / 09.06.2010

MASURA — японское искусство красоты

Японская эстетика обладает непередаваемой красотой и утонченностью. В этой стране огромное значение играет не только содержимое, но и внешний церемониал ...

Объемный дизайн ногтей
Дизайн ногтей / 10.08.2010

Объемный дизайн ногтей

Объемные украшения на ваших ногтях — залог повышенного внимания к вашей персоне на любом торжественном событии. Не случайно, к такому ...