Как избежать заусениц

Как избежать заусеницМаленькая заусеница может доставить большие неприятности. С этим утверждением согласиться большинство из тех, кто сталкивался с их появлением на своих пальцах.

Заусеницы — это небольшие отмершие кусочки кожи возле ногтя, отстающие одной частью от поверхности пальца. С виду безобидные кусочки кожи часто цепляются за одежду или сторонние предметы, вызывая нешуточную боль, а при отрыве от кожи оставляют открытые ранки, куда может попасть инфекция.

Чаще всего заусеницы появляются на пересушенной кожи рук, при недостаточном уходе за кутикулой. Провоцируют это иссушение различные химические вещества, причем не обязательно на работе — бытовая моющая химия вполне способна стать причиной появления заусениц у большинства людей.

Заусеницы очень опасны на детских руках, малыши часто грызут пальцы рук, трогают руками предметы на земле, что повышает риск попадания в рану инфекции.

Главная опасность заусениц — это воспаление мягких тканей возле ногтя под названием панариций. При попадании в рану инфекции, кожа вокруг нее становится красной, место опухает. Под кожей образуется гнойный мешок. В некоторых случаях инфекция может дойти до глубоких тканей пальца, до сухожилий и костной ткани. И к таким большим проблемам может привести маленькая заусеница.

Первая реакция на начавшееся воспаление — необходимо сделать теплую солевую или содовую ванночку, в нее также можно добавить марганцовку. Больной палец надо опустить в ванночку на 15-20 минут. После ванночки палец следует смазать любой противовоспалительной мазью.

Если инфекция достаточно сильная и домашнее лечение не помогает, следует немедленно обратиться к врачу.

Как избежать образования заусениц:

  • Надо следить за степенью увлажненности кожи рук, бороться с ее сухостью. При любых операциях на руках во время маникюра кожа рук должна быть увлажнена кремом. Хорошее средство увлажнения — ванночки с растительным маслом.
  • После каждого мытья рук их надо смазывать увлажняющим кремом. Вода и обычное мыло сушат кожу. Лучше всего пользоваться жидким или детским мылом.
  • Инструмент для маникюра должен быть хорошо наточен и тщательно продезинфицирован, он не должен рвать кожу.
  • Уже образовавшиеся заусеницы нельзя отрывать или отгрызать, продезинфицируйте это место и аккуратно отрежьте их острыми маникюрными ножницами.
  • При любых работах по дому используйте специальные резиновые перчатки.
Другие статьи:
Какие пилочки используются для маникюра?
Маникюр / 06.02.2010

Какие пилочки используются для маникюра?

Искусству маникюра, как впрочем и педикюра, уже далеко не одна сотня лет. И все это время, неизменным инструментом для придания ...

Материалы для наращивания ногтей
Наращивание ногтей / 21.01.2010

Материалы для наращивания ногтей

Современная индустрия ногтевого наращивания базируется на двух главных материалах — это гель и акрил. Однако, кроме них, правда заметно реже, ...

Лепка на ногтях: маленькие шедевры
Дизайн ногтей / 04.08.2011

Лепка на ногтях: маленькие шедевры

Хотя многочисленные гуру стиля и признанные эксперты в области моды не устают повторять, что излишества и чрезмерные украшения – это ...

Европейский маникюр
Маникюр / 09.02.2010

Европейский маникюр

Европейский маникюр еще называют «необрезным». Происходит это потому, что придуман он был в Европе, а для его выполнения не нужны ...

Урок дизайна ногтей №6
Обучение и уроки / 23.05.2010

Урок дизайна ногтей №6

Вам понадобится: 1. Черный лак для ногтей 2. Белый карандаш для росписи ногтей 3. Серебряный карандаш для росписи ногтей 4. ...

Выбираем гелевую систему для наращивания
Наращивание ногтей / 16.03.2010

Выбираем гелевую систему для наращивания

Выбирая производителя геля, делайте выбор в пользу компаний, которые самостоятельно занимаются научными исследованиями, а также у которых принято тестировать образцы ...