Как избежать заусениц

Как избежать заусеницМаленькая заусеница может доставить большие неприятности. С этим утверждением согласиться большинство из тех, кто сталкивался с их появлением на своих пальцах.

Заусеницы — это небольшие отмершие кусочки кожи возле ногтя, отстающие одной частью от поверхности пальца. С виду безобидные кусочки кожи часто цепляются за одежду или сторонние предметы, вызывая нешуточную боль, а при отрыве от кожи оставляют открытые ранки, куда может попасть инфекция.

Чаще всего заусеницы появляются на пересушенной кожи рук, при недостаточном уходе за кутикулой. Провоцируют это иссушение различные химические вещества, причем не обязательно на работе — бытовая моющая химия вполне способна стать причиной появления заусениц у большинства людей.

Заусеницы очень опасны на детских руках, малыши часто грызут пальцы рук, трогают руками предметы на земле, что повышает риск попадания в рану инфекции.

Главная опасность заусениц — это воспаление мягких тканей возле ногтя под названием панариций. При попадании в рану инфекции, кожа вокруг нее становится красной, место опухает. Под кожей образуется гнойный мешок. В некоторых случаях инфекция может дойти до глубоких тканей пальца, до сухожилий и костной ткани. И к таким большим проблемам может привести маленькая заусеница.

Первая реакция на начавшееся воспаление — необходимо сделать теплую солевую или содовую ванночку, в нее также можно добавить марганцовку. Больной палец надо опустить в ванночку на 15-20 минут. После ванночки палец следует смазать любой противовоспалительной мазью.

Если инфекция достаточно сильная и домашнее лечение не помогает, следует немедленно обратиться к врачу.

Как избежать образования заусениц:

  • Надо следить за степенью увлажненности кожи рук, бороться с ее сухостью. При любых операциях на руках во время маникюра кожа рук должна быть увлажнена кремом. Хорошее средство увлажнения — ванночки с растительным маслом.
  • После каждого мытья рук их надо смазывать увлажняющим кремом. Вода и обычное мыло сушат кожу. Лучше всего пользоваться жидким или детским мылом.
  • Инструмент для маникюра должен быть хорошо наточен и тщательно продезинфицирован, он не должен рвать кожу.
  • Уже образовавшиеся заусеницы нельзя отрывать или отгрызать, продезинфицируйте это место и аккуратно отрежьте их острыми маникюрными ножницами.
  • При любых работах по дому используйте специальные резиновые перчатки.
Другие статьи:
Маникюрная история: уход за ногтями с древнейших времен
Это интересно / 14.03.2010

Маникюрная история: уход за ногтями с древнейших времен

Маникюр давно перестал быть диковинной процедурой, уходу за руками посвящают значительную часть своего времени как женщины, так и мужчины. Но ...

SEVERINA® — косметика, ведущая к совершенству!
Люди и бренды / 17.08.2010

SEVERINA® — косметика, ведущая к совершенству!

Под брендом SEVERINA® производится различная декоративная косметика, но самыми известными товарами компании являются жидкости для снятия лака и средства для ...

Уход за ногтями: краткий курс
Уход за ногтями / 29.01.2010

Уход за ногтями: краткий курс

Иметь красивые ногти желает каждая женщина. И это далеко не случайно, по ногтям судят о ее обладательнице. Считают даже, что ...

Художественная роспись ногтей
Дизайн ногтей / 17.04.2010

Художественная роспись ногтей

Женские ногти всегда были важным местом приложения художественных усилий. Издревле их стремились как-то украсить, выделить и оформить. Ногти украшали и ...

Дизайн ногтей: основы
Дизайн ногтей / 30.01.2010

Дизайн ногтей: основы

Украшать свои ногти, с той или иной степенью сложности, любят почти все женщины. Редко встретишь девушку без красивого маникюра, и ...

Наращивание ногтей акрилом: история, теория, практика
Наращивание ногтей / 16.07.2010

Наращивание ногтей акрилом: история, теория, практика

Идеальными ногтями сегодня никого не удивишь: несовершенство натуральных ногтей можно с легкостью компенсировать ногтями искусственными. Популярнейшим материалом для наращивания ногтей ...