Осложнения при уходе за ногтями

Осложнения при уходе за ногтямиРазвитие индустрии красоты, приход в нее новых технологий и материалов отразились и на появлении особого рода осложнений и негативных реакций человеческого организма на эти нововведения. Все это справедливо и для такой отрасли как ногтевой сервис. Работа с ногтями подразумевает прямой контакт кожи с химическими веществами, не всегда это проходит бесследно. Важно учитывать весь накопленный опыт по выявлению наиболее токсичных и аллергенных косметических компонентов.

Уход за ногтями может вызывать реакцию как на применяемые материалы, так и на механические травмы, появляющиеся в процессе проведения процедур. Необходимо индивидуально подбирать препараты, исключая явные аллергены для клиентов и подыскивая более «дружелюбные» аналоги.

Виды осложнений от неправильного ухода

Аллергические реакции

Могут наблюдаться в околоногтевой (периунгвальной) и подногтевой (субунгвальной) зонах. Их часто вызывают различные компоненты лаков для ногтей (термопластические смолы или формальдегид). Проявляются в виде аллергического гиперкератоза, дерматита, крапивницы или онихолизиса. Также одним из проявлений аллергии можно назвать очень болезненный инверсный птеригиум ногтя (воспаление в области гипонихия).

Изменение цвета ногтевой пластины

Часто является следствием использования красно-коричневых лаков для ногтей, которые способны глубоко окрашивать ногтевую пластину в желто-оранжевый цвет. Этим обычно «грешит» некачественный лак. Чтобы избежать такой ситуации, надо обязательно использовать базовое покрытие.

При приеме лекарств, содержащих хлорохин, миноциклин или производные резорцина, ногтевая пластина может начать обесцвечиваться. Это происходит в результате химической реакции этих веществ с окисями железа или нитроцеллюлозой, входящими в состав цветных лаков для ногтей.

Под воздействием формальдегида, входящего в состав некоторых лаков, ногти могут стать синеватыми и красно-желтыми.

Грануляция кератина ногтей

Под грануляцией ногтевого кератина подразумевается ситуация, когда поверхность ногтевой пластины белеет и приобретает повышенную хрупкость. Часто является следствием долгого ношения лака. В этих случаях рекомендуется сделать недельный перерыв, чтобы ногти отдохнули и побыли в естественной среде.

Реакции на жидкости для снятия лака

Проявляются в виде воспалений, образования пузырей на ногтевых валиках, аллергического дерматита, онихолизиса и повышенной хрупкости ногтевой пластины. Это происходит от того, что любая жидкость обезвоживает ногтевую пластину, удаляет из нее липиды, расщепляет нитроцеллюлозу и уменьшают сцепление корнеоцитов. Необходимо минимизировать использование таких жидкостей.

Реакции на средства для размягчения/удаления кутикулы

Такие средства могут размягчать кератин ногтя. Уничтожая дисульфидные связи цистина, они могут стать сильными раздражителями, вызвав местную воспалительную реакцию в околоногтевой зоне.

Осложнения после использования накладных ногтей

Такие ногти, крепящиеся при помощи специального клея, могут вызвать окклюзию (изоляцию ногтя от воздействия внешней среды), что иногда приводит к временной гипергидратации ногтевой пластины. Из-за увеличенного содержания влаги ногтевая пластина становится слабой и тонкой.

Повреждения ногтей инструментами

Травму можно нанести неаккуратным использованием инструментов для маникюра — щипцами, кусачками, грубыми абразивными пилками. Эти микротравмы могут стать «входными воротами» для различных инфекций, но также они способствуют усилению аллергических реакций — ведь химические вещества попадают прямо в рану.

Неправильная работа пилкой, откусывание ногтей тупым инструментом могут привести к повреждению структуры ногтя и его последующему расслоению.

Усугубляет проблему использование нестерилизованных инструментов, тогда можно занести в ранку инфекцию от другого клиента. Существуют даже факты возникновения заразных болезней глаз и воспаления внутренней оболочки сердца после полученной травмы ногтя.

Осложнения при моделировании ногтей

Осложнения от наращивания ногтей делятся на аллергические и неаллергические. Первые возникают от реакции организма на моделирующий материал и могут проявляться как сразу, так и спустя некоторое время.

Вторые связаны с несовместимостью наращивания и ряда болезней. Некоторые заболевания, так как псориаз, красный плоский лишай или красная волчанка могут вызывать изоморфную реакцию в области ногтей. Людям, страдающим фотодерматозами и фотоаллергическими реакциями нельзя наращивать ногти по гелевой технологии, где предполагается сушка в УФ-лампе.

Отдельно стоит отметить осложнения, возникающие в следствие нарушения мастером технологии и ошибок в технике.

Другие статьи:
Основные этапы истории маникюра
Маникюр / 31.01.2010

Основные этапы истории маникюра

Слово маникюр имеет латинские корни — «manus» по латыни значит «рука», а «cure» — «уход». Специальный уход за руками стал ...

Обучение и уроки / 04.03.2010

Декоративный френч стилет от Flora (видео)

Видео-урок по наращиваю ногтей. Форма ногтей — стилеты. В дизайне используется цветная акриловая пудра. ...

Мозоли и волдыри: лечим сами
Уход за ногтями / 24.02.2010

Мозоли и волдыри: лечим сами

Мозоли Мозоли появляются от повышенного давления и трения на участках кожи, подверженных внешнему воздействию. Это защитная реакция организма на стрессовую ...

Некоторые факты из истории наращивания ногтей
Это интересно / 18.02.2010

Некоторые факты из истории наращивания ногтей

Наращивание ногтей имеет весьма давнюю историю. Конечно, раньше не использовались современные техники и материалы, удлинение ногтей происходило более простыми и ...

Уход за руками: как избежать старения кожи
Уход за ногтями / 03.04.2010

Уход за руками: как избежать старения кожи

Многие проблемы легче предотвратить, нежели долго и не всегда успешно бороться с их последствиями. Все это справедливо и для преждевременного ...

Художественная роспись ногтей
Дизайн ногтей / 29.01.2010

Художественная роспись ногтей

Прогресс в индустрии красоты присутствует постоянно — появляются новые препараты, средства и методики. Появляются новинки и в том, что касается ...