Профилактика и лечение мозолей

Профилактика и лечение мозолейМозоли, в особенности на ногах, встречаются у большинства людей. Неудобная обувь, которая сдавливает стопу, повышенная потливость ног, лишний вес — все это приводит к образованию мозолей.

Мозоли — это кожные образования, появляющиеся как защитная реакция. Повышенные трение и давление приводят к тому, что кожа начинает защищаться от повреждений, уплотняясь и наращивая роговой слой за счет белка кератина. От постоянного и небольшого трения возникают сухие мозоли, от резкого и сильного — водяные (волдыри).

Основная профилактика любых мозолей — ношение удобной обуви, которая как раз по ноге и которую нет необходимости «разнашивать». Даже самые красивые туфли в мире на неудобной или неподходящей колодке не стоят тех мучений, которые вы испытаете, пытаясь их «разносить».

Почаще делайте для ног расслабляющие мыльные ванночки, после них ноги освежаются, а с размякших ступней легко удаляется ороговевший слой с помощью пилинга или скраба. Ванночки также помогают и от излишней потливости ног.

Иногда мозоль свидетельствует о наличии грибкового заболевания, при наличии таких подозрений лучше обратиться к врачу. Часто за мозоли принимают вирусные подошвенные бородавки, что также требует осмотра врача.

Если мозоли уже образовались, то с ними необходимо бороться, чтобы они не затвердевали далее и не превращались в постоянный источник боли и страданий.

Сухие мозоли (уплотнения на коже) легко поддаются размягчению. Делаем теплую ванночку с добавлением нашатырного спирта или питьевой соды, опускаем в нее ноги на 10-20 минут, а затем приступаем к деликатному удалению мозоли пемзой, щеточкой или маникюрной пилочкой.

Водянистая мозоль причиняет гораздо больше неудобств. За ней нужен постоянный уход и тщательная обработка дезинфицирующим составом. Если мозоль повредилась и жидкость вытекла, то следить за чистотой надо еще сильнее, чтобы не допустить попадания в открытую рану различных инфекций. Существует мозольный пластырь со специальным составом, накладываемый на мозоль.

Народные средства от мозолей:

— Компресс из хлебного мякиша, смоченного в уксусе.

— Кашица из сырого картофеля, лука или чеснока.

— Лимонная корка с мякотью.

Эти средства накладывают на распаренное место на пару часов или всю ночь, при необходимости процедуру повторяют несколько дней.

В качестве хорошего размягчающего средства можно порекомендовать обычное растительное масло, втираемое в ноги после ванночки и во время массажа.

От мозолей помогает ванночка с добавлением марганцовки (до чуть розового цвета) и соли. Опустите туда ноги на 10 минут, а потом высушите без полотенца.

Другие статьи:
Дизайн ногтей / 18.03.2011

Мастер-класс «звездного» мастера Лизы Логан (видео)

За работой известных мастеров нейл-дизайна всегда интересно наблюдать. Особенно, ели это такой человек как Лиза Логан, известная специалистка по маникюру ...

Компания Patrisa Nail
Люди и бренды / 07.03.2010

Компания Patrisa Nail

Компания Patrisa Nail была основана в 1949 году в Германии Манфредом Хайлигером. Ее первой продукцией стали пилки для ногтей на ...

Профессиональные лаки Sinful Colors
Люди и бренды / 06.01.2011

Профессиональные лаки Sinful Colors

Крис Чон (Chris Chon) основал компанию MIRAGE COSMETICS Inc в 1991 году, которая начала поставки серии лаков для ногтей Sinful ...

Deborah Lippmann: история успеха
Люди и бренды / 04.11.2010

Deborah Lippmann: история успеха

Журналы Vogue, InStyle, W, Vanity Fair и дома моды Versace, Valentino, Balenciaga, Donna Karan, and Zac Posen — все они ...

Дизайн ногтей / 02.03.2010

Дизайн с фруктовыми фимо (видео)

Большую популярность в последнее время приобрел такой элемент декора ногтей, как фимо. Это особые палочки из пластического материала диаметром 3-5 ...

Основная идея Kinetics – это движение
Люди и бренды / 18.05.2010

Основная идея Kinetics – это движение

Kinetics — это современные высококачественные материалы для наращивания ногтей — акрилы и гели. Kinetics — это новейшие и актуальные технологии ...