Основные правила ухода за ногтями

Основные правила ухода за ногтямиЖенские руки при любой работе всегда находятся на виду, по ним часто судят о степени ухоженности, поэтому не случайно, что они требуют к себе повышенного внимания. Маникюр должен быть безупречным, а уход за руками — войти в привычку. Тогда вы будете уверенны, что вы действительно неотразимы, до кончиков ногтей.

Дефекты и заболевания ногтей

На ногти оказывает пагубное воздействие целый комплекс причин. Это и неправильное питание, от которого образуется дефицит витаминов и микроэлементов. Это и домашние хлопоты, когда от химических средств для стирки и мытья разрушается структура ногтя. Это и яркое солнце, ультрафиолетовые лучи которого сушат ногти, выпаривая из него масла и жиры.

О неполадках с ногтями первым делом скажут внешние признаки. Например, наличие белых пятен — это следствие давления на ногтевую пластину или удара. Эти дефекты быстро проходят — бесследно сдвигаются в процессе роста ногтей.

А вот желтый цвет должен насторожить. Если он не вызван длительным воздействием химии, то это может быть признаком грибковой инфекции. «Химическую» желтизну можно отбелить лимонным соком или специальным скрабом.

Довольно некрасиво на ногтях выглядят бороздки, причины у которых могут быть как генетические, так и приобретенные, например, в следствии анемии. Генетику окончательно не убрать, можно лишь временно сгладить ногти специальными полирующими кремами. А вот при анемии нужно обратиться к врачу.

Неприятной, но решаемой проблемой являются заусеницы. Это признак халатного отношения к ногтям (отсутствие ухода, некачественный маникюр). Устраняются они аккуратным срезом и последующей обработкой кремом или маслом.

Уход за натуральными ногтями

Полноценное питание будет полезно не только ногтям, но и всему организму. Рацион должен включать витамины А (зелень, масло, печень) — они отвечает за крепость ногтя, витамины В (пророщенная пшеница, желток, капуста) — они способствуют росту ногтей, витамин Е (растительное масло) — он выполняет функцию питания ногтей. Нашим ногтям не обойтись без серы (лук, огурец, капуста) – это противовоспалительный элемент, кальция (молочные продукты) — он способствует укреплению, кремния (овощи) — он отвечает за эластичность ногтей, йод (шпинат, морская капуста) – он улучшает рост ногтей, железа — оно отвечает за их форму и структуру.

Обработка кремом, массаж, ванночки и питательные маски — обязательные элементы повседневного ухода. Нетрудно регулярно смазывать кутикулу вазелином — это способствует интенсивному увлажнению и предотвращает ломкость ногтей.

Периодически можно устраивать трехнедельный курс терапии с использованием натурального воска, растопленного на водяной бане. Кончики пальцев погружаются в восковую смесь и сразу окунаются в посуду с холодной водой. Ногти покрываются затвердевшим воском, в таком состоянии их надо оставить на ночь, одев хлопчатобумажные перчатки.

Чтобы минимизировать вредное воздействие от косметики, необходимо использовать только проверенные качественные марки, желательно на основе натуральных ингредиентов.

Следует помнить, под наращенными ногтями ногтевая пластина «устает». Чтобы придти в норму, таким ногтям нужен двойной уход. Используйте только щадящую косметику и более бережный маникюр. Восстановлению ногтей будут способствовать ванночки с применением оздоровительных масел, насыщенные витаминами и минералами (морская соль, травы).

Другие статьи:
Наращенные ногти — жизнь без ограничений
Это интересно / 28.02.2010

Наращенные ногти — жизнь без ограничений

Наращивание ногтей позволяет получить красивый и долговечный маникюр, но многие женщины боятся, что ношение таких ногтей существенно ограничит их возможности. ...

Уход за ослабленными ногтями после наращивания
Уход за ногтями / 05.02.2010

Уход за ослабленными ногтями после наращивания

Нередко после снятия искусственных ногтей натуральные ногти выглядят не лучшим образом. Они становятся менее крепкими и тусклыми, ломаются и слоятся ...

Gucci: нервическая сексуальность
Люди и бренды / 30.07.2010

Gucci: нервическая сексуальность

«Лучше уж рыдать в Роллс-ройсе, чем быть счастливой на велосипеде», — крылатая фраза, которую сказала жена Маурицио Гуччи, лучше всего ...

Маски и ванночки для ногтей
Уход за ногтями / 19.03.2010

Маски и ванночки для ногтей

Ногти служат отличным индикатором общего состояния здоровья организма. Поэтому любые изменения цвета ногтевой пластины, ее структуры и поверхности — тревожный ...

Рекордсмены по длине ногтей
Это интересно / 18.02.2010

Рекордсмены по длине ногтей

Обладателем самых длинных в мире ногтей считается индиец Шридхар Чайллал, их общая длина составляет 6,15 метра. Именно такой результат зафиксирован ...

Урок китайской росписи «Анютины глазки»
Обучение и уроки / 22.03.2010

Урок китайской росписи «Анютины глазки»

Анютины глазки — очень интересный в живой природе цветок, они очень яркие, а богатству цветовой гаммы может позавидовать любой художник. ...