Правила ухода за маникюрными принадлежностями

Чтобы у вас были красивые и ухоженные руки, необходимо регулярно делать маникюр. А чтобы маникюр делать было легко и приятно, вам просто необходимо иметь хороший маникюрный набор. В свою очередь, чтобы инструменты из набора служили долго, за маникюрными принадлежностями необходимо правильно ухаживать.

Центральный инструмент любого маникюрного набора — ножницы для обрезания ногтей или удаления кутикулы, они имеют слегка искривленную рабочую поверхность. Главное правило ухода за ними — следить, чтобы на лезвиях не оставалось частичек кутикулы или кусочков ногтевой пластины. Кроме того, нужно очищать их от видимых загрязнений, после использования мыть в теплой воде, тщательно высушивать и хранить в специальном футляре. Такие же процедуры по уходу применимы и к разного рода кусачкам и щипчикам. Следите, чтобы ваш инструмент не падал, это может привести к деформации и поломке механизма.

Ножницы и прочие режущие приборы, у которых есть винтовое или иное механическое соединение, необходимо регулярно смазывать чистым маслом после использования. Рабочий процесс не должен доставлять слишком много усилий, повышенная трудность использования при работе инструмента — повод хорошо смазать маслом рабочий механизм и режущие поверхности.

Заточку маникюрного инструмента следует доверять только специалисту. Нельзя делать это самостоятельно в домашних условиях, поскольку процесс заточки тесно связан с углом режущих поверхностей, а неспециалист вряд ли сможет правильно наточить этот угол. Самостоятельной заточкой вы только испортите себе инструмент, а его восстановление обойдется уже дороже.

Инструменты для очистки и обработки ногтей, к которым относятся специальные палочки и пилочки для ногтей, требуют повышенного внимания в плане ухода. На них в процессе работы скапливается очень много бактерий и микробов, поэтому очищать их после процедур следуют особенно тщательно.

Если инструмент обладает повышенной травмоопасностью, а к таким, помимо ножниц и щипчиков, относятся и пинцеты, его необходимо дезинфицировать каждый раз перед началом маникюра. Такие инструменты часто контактируют с нежной, поврежденной кожей или открытыми ранками, при этом риск занесения инфекции многократно увеличивается. Об этом следует всегда помнить.

Именно поэтому не рекомендуется пользоваться чужим маникюрным набором, он должен быть строго индивидуальным. Ведь вы не можете знать какими болезнями обладает его хозяйка и как часто она дезинфицирует его. А многие инфекции, например грибковые, устойчивы к внешней среде и могут долго сохранятся на инструментах.

При посещении маникюрного салона, на гигиену и санитарную обработку инструментов надо смотреть еще более внимательно, поскольку поток клиентов там очень большой, и несоблюдение мастером санитарных правил в салоне может привести к заражению серьезными заболеваниями, такими как гепатит и ВИЧ.

Профессиональная дезинфекция инструментов должна проходить в несколько этапов. Сперва их очищают от загрязнений моющими средствами, затем обрабатывают специально приготовленным дезраствором. Последняя стадия санобработки инструмента — стерилизация ультрафиолетовой лампой в специальном шкафу. На профессиональную санитарную обработку маникюрных принадлежностей в салоне уходит не менее 1,5 часов, поэтому мастера должны иметь несколько маникюрных наборов в использовании.

Другие статьи:
Урок китайской росписи «Анютины глазки»
Обучение и уроки / 22.03.2010

Урок китайской росписи «Анютины глазки»

Анютины глазки — очень интересный в живой природе цветок, они очень яркие, а богатству цветовой гаммы может позавидовать любой художник. ...

Наращивание ногтей методом обертывания
Наращивание ногтей / 22.04.2010

Наращивание ногтей методом обертывания

Наращивать ногти можно по-разному — можно использовать полимерные материалы, а можно наращивать технологией обертывания, в этом случае ноготь не только ...

История марки Bourjois
Люди и бренды / 12.08.2010

История марки Bourjois

Историю компании следует начинать с Жозефа-Альбера Понсена, который в 1863 году решил продавать сценический грим парижским театрам. Именно тогда появилась ...

Корпорация CNI
Люди и бренды / 07.03.2010

Корпорация CNI

Корпорация CNI — «Центр Ногтевой Индустрии» была образована 7 сентября 1999 года. Штаб-квартира компании расположена на юге России, в городе ...

Побираем средства для ног для отпуска
Это интересно / 08.05.2010

Побираем средства для ног для отпуска

Хлопоты перед поездкой в отпуск должны включать и подбор необходимых средств для ухода за ногами. Ведь в отпуске ваши ножки ...

История SpaRitual
Люди и бренды / 18.05.2010

История SpaRitual

SPARITUAL® — американский бренд, под которым выпускается профессиональная органическая spa-косметика. Компания была основана в США в 2005 году, сегодня штаб-квартира ...