Педикюр: шаг за шагом

Педикюр: шаг за шагомПедикюр, помимо своих очевидных эстетических результатов, может оказывать и терапевтическое значение. Да-да, расслабляющая процедура вполне может избавить, хотя бы на время, от стрессов современной жизни. Стоит только придать педикюру соответствующий антураж, например, включить спокойную музыку и зажечь ароматические свечи.

Этап первый — гигиена

Сначала удалите старый лак любым соответствующим средством. Затем сделайте ванночку для ног с теплой водой на 5-10 минут. В состав ванночки можно добавить легкую пенку с очищающим и дезодорирующим эффектом, например, на основе экстракта алоэ и млечного сока папайи. После ванночки насухо вытрите ноги полотенцем.

Теперь нанесите на пальцы ног гель для удаления кутикулы, лучше — на основе увлажняющих морских водорослей и алоэ. Подождите минуту, чтобы он впитался, а потом опустите ноги обратно в ванночку на 2-3 минуты. Поочередно на каждой ноге удалите кутикулу, это можно сделать фрезой или апельсиновой палочкой.

Укоротите ногти, срез необходимо делать по прямой, не срезая уголков и не слишком коротко. Иначе можно создать предпосылки для врастания ногтя.

Этап второй — умягчение

На кожу ступней нанесите крем суфле, этот процесс лучше сопровождать массированием кончиков пальцев, подушечек под пальцами, ступней и пяток. Массаж — отличное расслабляющее средство. А крем способствует размягчению ороговевших тканей на ноге. Крем с хорошей формулой, например, из смеси млечного сока папайи и молочных кислот помогает даже регенерировать кожу.

Для очень сухих пяток с трещинами используйте восстанавливающий крем на основе папаина, витамина Е, экстракта алоэ, сафлорного и пшеничного масел и масла дерева ши. Такой состав отлично размягчает омозолелости и насыщает кожу необходимой влагой.

После массажа оберните ноги целлофаном и наденьте специальные «термосапожки». Пусть ноги побудут в них 5–10 минут, а затем нужно снова опустить ступни в ванночку.

Этап третий — отшелушивание

Выньте ноги из воды и хорошо высушите полотенцем. После нанесите на них энзимный скраб, уделяя особое внимание проблемным местам (ороговениям, мозолям, натоптышам), саму подошву можно обработать пемзой. Мягкий скраб на основе папина и комплекса фруктовых кислот с маслом жожоба и экстрактом алоэ способен удалить сухие, грубые мозоли, омертвевшие частицы кожи. Для проблемных ног, когда требуется более сильное средство, используйте очищающую соль на основе фруктовых кислот.

После процедуры отшелушивания снова опустите ноги в воду и смойте средство специальной щеточкой со средне-жесткой щетиной. Теперь вытрите ноги льняным полотенцем, на сей раз окончательно, особенно тщательно — ногтевую пластину. При наличии проблемы, щипчиками удалите заусенцы.

Этап четвертый — кондиционирование

Тонким слоем нанесите на ступни ног и щиколотки питательную маску на основе смеси природных трав. Она увлажнит кожу, удержит в ней влагу. Питательные вещества на основе млечного ока папайи и комплекса фруктовых кислот будут способствовать отслоению отмершей кожи и восстановлению эпидермиса на клеточном уровне.

Чтобы усилить действие маски, оберните ноги полиэтиленом, оденьте их в «термосапожки» и оставьте приблизительно на 5 минут. После снятия полиэтилена теплым влажным махровым полотенцем удалите маску с ног.

Этап пятый — дезодорирование

Распылите освежающий дезодорант для ног на ступни и промежутки между пальцами. В такой дезодорант обычно добавляют природные травы и ментол, стимулирующие кровообращение ног. Также он оказывает местное антисептическое воздействие на кожу.

Если в процессе педикюра вы случайно поранили кожу ног, нанесите на нее заживляющий крем пролонгированного действия.

Этап шестой — уход за ногтями

Средства для ухода за ногтями подбираются индивидуально, учитывая индивидуальные особенности. Само покрытие на ногти наносится в три слоя:
— сначала ноготь покрывается базовым покрытием для сухих, ломких, нормальных или поврежденных ногтей;
— затем наносится сам лак в два слоя;
— выждав 1 минуту, ноготь покрывается верхним покрытием-сушкой.

Педикюрные советы:

Чтобы кожа ступней дольше не ороговевала и оставалась увлажненной и мягкой, утром и перед сном наносите на ноги крем. А носки, надетые сразу после нанесения крема, помогут усилить его действие.

Для ухода за очень сухими, потрескавшимися пятками, или диабетической стопой, перед сном нанесите на ноги заживляющий восстанавливающий крем. Утром кожа ног станет гладкой и мягкой.

Следите, чтобы кожа между пальцами ног всегда оставалась сухой. Это лучшая профилактика грибковых заболеваний. Приняв ванну или душ, нанесите на сухую кожу ног дезодорант. Переобувайтесь, желательно, один раз в день, чтобы проветривать ноги.

При сильной отечности ног помогает ванночка с зеленым чаем или имбирем. После ванночки примите горизонтальное положение на 5-10 минут, причем ноги должны находится чуть выше головы.

Другие статьи:
Советы начинающим нейл-дизайнерам
Дизайн ногтей / 15.02.2010

Советы начинающим нейл-дизайнерам

Если вы решили научиться искусству дизайна ногтей, то предлагаем вашему вниманию небольшую памятку из пяти советов. Ногти для дизайна должны ...

Делаем педикюр в домашних условиях
Педикюр / 18.04.2010

Делаем педикюр в домашних условиях

Если маникюр в широком смысле этого слова, куда входит не только декоративное украшение, но и уход, уже стал почти повсеместным ...

Стразы
Дизайн ногтей / 15.03.2010

Стразы

Стразы (нем. Strass — от фамилии изобретателя, ювелира Г. Штрасса, жившего в конце XVIII века) — имитация драгоценных камней из ...

Красивые длинные ногти — это не так сложно
Наращивание ногтей / 25.03.2010

Красивые длинные ногти — это не так сложно

Современной женщине получить ногти необходимой длины не так сложно, как это кажется. И для этого ей совсем не обязательно очень ...

Маски и ванночки для ногтей
Уход за ногтями / 19.03.2010

Маски и ванночки для ногтей

Ногти служат отличным индикатором общего состояния здоровья организма. Поэтому любые изменения цвета ногтевой пластины, ее структуры и поверхности — тревожный ...

Маникюрные тренды 2010 года
Маникюр / 27.09.2010

Маникюрные тренды 2010 года

Маникюр подвержен веяниям изменчивой моды точно также, как и любые другие составляющие индустрии красоты. Несмотря на неизменность базовых методик, та ...