Габриэль «Коко» Шанель

Габриэль "Коко" ШанельДетство основательницы бренда Chanel легким не назовешь. Габриэль Шанель родилась в 1883 году в бедной семье, и после смерти матери никто из родственников не захотел заниматься воспитанием Габриэль и двух ее сестер, поэтому девочек определили в приют при монастыре. В 18 лет Габриэль ушла из монастыря учиться в пансион городка Мулен. Она твердо решила не возвращаться к нищенскому прошлому, потому всю свою жизнь стремилась к другой, роскошной жизни.

Но в новую жизнь Шанель не хотела попасть за счет одних только женских чар. Брак по расчету был не для нее, она хотела сама заработать деньги для собственной независимости. Днем Габриэль трудилась с иголкой в руках, а вечером пела на сцене кафешантана. Отсюда и ее прозвище «Коко» — благодаря одной из песен собственного репертуара.

За Шанель начал ухаживать богатый молодой человек, сын текстильного промышленника. Оказавшись среди дам высшего света, Габриэль поразилась роскоши жизненного уклада, но посчитала наряды дам слишком мудреными и сложными. Поэтому «Коко» Шанель решила создать собственное направление в моде, опираясь на стиль одежды своих друзей-мужчин. Она брала рубашки, жакеты, бриджи для верховой езды, галстуки, платки из мужской моды и преобразовывала все это в удобную женскую одежду. Ее шляпки стали пользоваться колоссальным успехом у известных актрис. На Шанель обратили внимание и всерьез заинтересовались её дизайнерскими идеями.

В 1912 году Габриэль смогла переехать из городка Бальсана в Париж, где и открыла свой первый магазин. Вскоре улица Rue Cambon, где располагался бутик, стала известной благодаря имени Chanel.

Позже были открыты еще два магазина, где продавались фланелевые жакеты, вязаные туники, прямые юбки. Затем в магазинах стали появляться платья, элегантные бежевые ансамбли из платьев и пальто, вечерние платья из чёрного тюля, украшенные чёрным янтарём. «Коко» тщательно следила за тем, чтобы каждая деталь ее моделей выглядела идеально. Она твердо верила, что одежда создана, в первую очередь, для того, чтобы быть удобной для тех, кто ее носит.

Даже когда Шанель выпустит свой первый флакон духов Chanel №5, она не изменит своему стилю — флакон будет выглядеть скромно, но элегантно.

Шанель осуществила свою мечту детства — она получила роскошную жизнь, встречалась с художниками и аристократами, ездила с ними на рыбалку, играла в карты с Уинстоном Черчиллем. Ее квартира была эталоном изящества и идеального вкуса.

В 1929-1933 годах дела у «Коко» пошли неважно. Надвигалась война. В Голливуде отказались одевать актрис в наряды от Шанель, а продажи аромата Chanel №5 неуклонно падали. И тогда Габриэль принимает решение оставить бизнес и закрыть свой Дом моды.

В возрасте 70-ти лет Шанель решается на вторую попытку. Она снова открывает свой бутик на Rue Cambon, и вскоре выходит первая коллекция после 15-летнего перерыва. Вскоре она снова стала законодателем моды в мире. Туфли с закрытым носком и открытой пяткой, сумочки на цепочке и украшения из искусственных камней расходились по всему миру. Каждая модница мечтала о наядах «от Шанель».

Умерла Шанель в 1971 году в своем люксе в отеле Парижа. Ей было 87 лет. К этому времени доход Дома Chanel составлял 160 млн. долларов в год.

Другие статьи:
Уход за руками: как избежать старения кожи
Уход за ногтями / 03.04.2010

Уход за руками: как избежать старения кожи

Многие проблемы легче предотвратить, нежели долго и не всегда успешно бороться с их последствиями. Все это справедливо и для преждевременного ...

Наращивание ногтей / 02.05.2010

Наращивание ногтей акрилом (видео)

...

Дизайн ногтей «Перед Рождеством»
Обучение и уроки / 21.03.2010

Дизайн ногтей «Перед Рождеством»

С помощью акриловой пудры довольно легко сделать на ногтях праздничный дизайн на рождественскую тему. Этап 1. Выполняем наращивание ногтевой пластины ...

Объемный дизайн ногтей
Дизайн ногтей / 10.08.2010

Объемный дизайн ногтей

Объемные украшения на ваших ногтях — залог повышенного внимания к вашей персоне на любом торжественном событии. Не случайно, к такому ...

Spa для рук и ногтей
Маникюр / 04.04.2010

Spa для рук и ногтей

Острова Индонезии — настоящее царство полезных растений, здесь находится немало секретов красоты и здоровья. На одном только острове Ява в ...

Новая техника маникюра V-Gap
Маникюр / 07.03.2011

Новая техника маникюра V-Gap

Известный мастер маникюра из Великобритании Софи Робсон явила миру новый стиль маникюра, который уже успел получить название «V-Gap» (можно перевести ...