Наращивание ногтей акрилом: история, теория, практика

Наращивание ногтей акрилом: история, теория, практикаИдеальными ногтями сегодня никого не удивишь: несовершенство натуральных ногтей можно с легкостью компенсировать ногтями искусственными. Популярнейшим материалом для наращивания ногтей на протяжении нескольких десятилетий остается акрил. О плюсах и минусах акрилового наращивания читайте в нашей статье.

Возникновением технологии наращивания акрилом ногтевая индустрия обязана американскому стоматологу Фреду Слэку. Именно он в 50-х годах прошлого века создал первые искусственные ногти из полимерного материала, использовавшегося в стоматологии. Первой в мире женщиной с акриловыми ногтями стала жена Слэка — согласно легенде, таким образом врач хотел отучить супругу от вредной привычки грызть ногти. С тех пор технология наращивания ногтей акрилом не только усовершенствовалась в соответствии с потребностями индустрии, но и широко распространилась по всему миру: сегодня акриловое наращивание входит в перечень услуг любого маникюрного салона.

Повсеместно употребляемый термин «акрил» является условным сокращением названия полимерного материала, используемого для наращивания ногтей. Первоначально его основу составлял метилметакрилат, однако в связи со скандалами вокруг токсичности этого вещества в 1974 году оно было заменено на родственный, но менее агрессивный для человеческого организма этилметакрилат.

Вредны ли акриловые ногти?

Толки о том, что акриловые ногти вредны, довольно популярны — но зачастую весьма преувеличены, хотя и имеют под собой некоторые основания. Действительно, ногтевая пластина под «бременем» наращённых ногтей чувствует себя некомфортно и после удаления акрила оказывается тонкой и ломкой.

Однако отрастающая ногтевая пластина после снятия акриловых ногтей вполне здорова: натуральные ногти полностью восстанавливаются за 2-6 месяцев (в зависимости от скорости роста ногтя). Кроме того, нередки случаи, когда ногти после наращивания отрастают более прочными, чем они были до него. И объясняется это очень просто: при наращивании ногтевая пластина повреждается, и организм активизирует защитные и регенераторные механизмы, направленные на восстановление структуры и функций живых тканей. Справедливости ради стоит отметить, что эффект увеличения прочности натуральных ногтей после наращивания чаще наблюдается после снятия гелевых ногтей, чем после удаления акриловых.

Что же касается негативного влияния полимера на организм в целом, то говорить об этом и вовсе не приходится: за исключением индивидуальных аллергических реакций, акриловые ногти, как правило, не приносят вреда.

Различия акрилового и гелевого наращивания

Наращивание ногтей акрилом постоянно сравнивают с гелевым наращиванием. Оно и неудивительно: эти технологии являются конкурирующими, и преимущества одной часто компенсируют недостатки другой. Выбор в пользу той или иной методики наращивания ногтей зависит от множества факторов. Поэтому и мы будем говорить о наращивании ногтей акрилом с оглядкой на аналогичную технологию с использованием геля. Обозначим основные различия акрила и геля.

Полимеризация акрила для наращивания ногтей

Материалы для акрилового наращивания ногтей представляют собой двухкомпонентную систему. На профессиональном сленге эти компоненты называются пудра и ликвид. При смешивании эти два вещества вступают в реакцию и образуют единый полимерный материал, который затвердевает в течение нескольких минут. Полимеризация происходит незамедлительно под воздействием воздуха, поэтому акрил называют самоотверждаемым материалом, в противовес светоотверждаемому гелю, который полимеризуется только под воздействием ультрафиолетового излучения.

Самоотверждаемость акрила имеет как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, для наращивания акрилом не требуется специальное оборудование (УФ-лампа), а затвердевание материала не вызывает никаких ощущений. С другой — процесс полимеризации происходит бесконтрольно, и за считанные минуты мастер должен точно и аккуратно создать необходимую форму акриловых ногтей.

Запах акрила

Одним из очевидных отличительных признаков акрила, который принято считать недостатком, является резкий специфический запах. Даже при должной организации вентилирования рабочего места ни мастер, ни клиент не избавлены от необходимости вдыхать эти малоприятные пары, которые к тому же могут вызвать аллергическое раздражение. Производители материалов для наращивания ногтей уже выпустили на рынок акрил без запаха, однако судить о его качестве пока никто не берется. Впрочем, после наращивания неприятный запах улетучивается, и готовые акриловые ногти не пахнут ничем.

Прочность акриловых ногтей и проблема лифтинга

Акриловые ногти очень твердые и прочные, но уступают гелевым по эластичности. В процессе «эксплуатации» наращённых ногтей существует вероятность отслоения искусственного покрытия от натурального ногтя, который может сжиматься, расширяться, менять форму в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. Однако стоит отметить, что проблема лифтинга (отслоения) не является особенностью акрила: гелевые ногти тоже могут отслаиваться. Причиной может быть как допущенная мастером ошибка в технологии наращивания, так и индивидуальная реакция клиентки на материал для наращивания (в этом случае материал необходимо сменить).

Консистенция акрила для наращивания ногтей

Консистенция акрила, точнее, массы, полученной путем смешения пудры и ликвида, густая и вязкая. Поэтому акрил позволяет создавать объемный дизайн ногтей, в отличие от более жидкого геля, склонного к растеканию. Хотя услуга необычного скульптурного дизайна ногтей востребована лишь примерно в 5% случаев, едва ли какой-то материал может стать в этом достойной альтернативой акрилу.

Снятие акриловых ногтей

К безусловным преимуществам акрила относится простота снятия этого материала с натуральных ногтей. Чтобы избавиться от акриловых ногтей, достаточно подержать кончики пальцев в специальном растворе. Гелевые же ногти приходится долго и утомительно спиливать.

Технология наращивания ногтей акрилом

Подготовка к акриловому наращиванию

Перед началом наращивания акрилом мастер готовит натуральные ногти к «приёму» искусственного материала. Кутикула обрабатывается кератолитиком и отодвигается апельсиновой палочкой или копытцем. Поверхность ногтевой пластины обезжиривается и слегка опиливается. При этом мастер ни в коем случае не спиливает живой ноготь, а лишь снимает верхний слой клеток, покрытый жировой пленкой (на профессиональном языке такая процедура называется удалением естественного блеска). Это делается для того, чтобы акрил прочно сцепился с натуральным ногтем и держался на нем без риска отслоения. В завершение подготовительного этапа на поверхность натурального ногтя наносят праймер, позволяющий еще больше улучшить адгезию (сцепление) материала для наращивания с ногтем.

Способы наращивания — типсы или формы

Существует два основных способа наращивания ногтей: наращивание на типсах и наращивание на формах (нижних и верхних).

Типсы — это искусственные ногтевые пластины разных форм и размеров. Мастер подбирает для каждого ногтя подходящий типс и приклеивает его к натуральному ногтю так, чтобы типс покрывал не более половины ногтевой пластины. Типсы обрезают до желаемой длины и опиливают для придания нужной формы.

Верхние формы для наращивания ногтей внешне похожи на типсы, однако являются более эластичными. А нижние формы представляют собой трафареты (чаще всего из фольги на бумажной основе) с «окошком», которые крепятся на палец таким образом, что натуральный ноготь остается полностью открытым, а пластина формы плотно прилегает снизу ногтя и образует продолжение свободного края.

Нанесение акрила

После установки на ноготь нижней формы для наращивания или приклеивания типса, мастер обмакивает кисточку в ликвиде и тут же погружает ее в пудру. Вещества смешиваются, образуя шарик на кончике кисточки. Шарик акрила выкладывают на конец типса или формы и разглаживают, моделируя свободный край будущего ногтя. Вторым шариком акрила выкладывают стресс-зону — среднюю часть ногтя; третьим — зону лунки ногтя. В процессе моделирования акрил уже полимеризуется, то есть становится твердым.

В случае наращивания ногтей на верхних формах акрил выкладывают не на ноготь, а на внутреннюю поверхность формы. После этого форму, заполненную акрилом, прижимают к ногтю и удерживают до полного отвердевания материала.

После того как акрил на всех ногтях затвердевает, формы (и нижние, и верхние) снимаются с ногтя, типсы же остаются «внутри» ногтя. Затем мастер опиливает ногти, устраняя неровности материала, придавая окончательную форму и блеск акриловому покрытию. С этого момента вы становитесь обладательницей красивых акриловых ногтей.

Акриловые ногти после наращивания

Процедура наращивания ногтей акрилом длится 2-3 часа, а срок их «службы» при должном обращении может достигать двух-четырех месяцев. В течение этого времени необходимо проводить регулярную коррекцию акриловых ногтей – раз в 2-4 недели, в зависимости от скорости роста натуральных ногтей и аккуратности носки. При отрастании натуральной ногтевой пластины становится заметна граница акрилового покрытия, в результате эксплуатации могут образовываться трещины и отслоения — всё это необходимо вовремя исправлять.

При коррекции акриловых ногтей мастер спиливает около половины толщины искусственного материала, обрабатывает пилкой отслоившиеся части, свободную ногтевую пластину обезжиривает. Затем на всю длину ногтя наносится новый слой акрила, который после затвердевания шлифуется пилками. Своевременная коррекция дает акриловым ногтям вторую жизнь, но реанимировать их до бесконечности всё же не стоит. После нескольких коррекций искусственные ногти выглядят не так идеально, как сразу после наращивания, поэтому через 3-4 месяца их лучше снять и нарастить новые.

В погоне за идеалом не забывайте, что жертвой красоты акриловых ногтей становятся ногти натуральные. И если акриловое наращивание вам по душе, не забывайте между процедурами снятия старых искусственных ногтей и наращиванием новых давать натуральным ногтям отдых и интенсивное питание.

Другие статьи:
Наращивание ногтей на типсах: особенности технологии
Наращивание ногтей / 25.03.2010

Наращивание ногтей на типсах: особенности технологии

Процедура наращивания ногтей с помощью типсов имеет свои особенности, связанные с обработкой этого маленького кусочка пластмассы. Ведь от того, насколько ...

Японский маникюр
Маникюр / 30.01.2010

Японский маникюр

Красивые ногти сразу обращают на себя внимание, говоря о женщине больше, чем какой-либо еще аксессуар. И если плохое состояние ногтей ...

Бар для ногтей — здесь можно поболтать
Это интересно / 10.01.2009

Бар для ногтей — здесь можно поболтать

В Америке первые nail-бары — специальные стойки в торговых центрах, где делают экспресс-маникюр — впервые появились около десяти лет назад. ...

Основы самостоятельного педикюра
Педикюр / 22.02.2010

Основы самостоятельного педикюра

Посещение салона красоты подобно ритуальному обряду, все процедуры напоминают некое таинство, после которых вы чувствуете себя настоящей королевой. Одна незадача ...

Профилактика и лечение мозолей
Уход за ногтями / 18.04.2010

Профилактика и лечение мозолей

Мозоли, в особенности на ногах, встречаются у большинства людей. Неудобная обувь, которая сдавливает стопу, повышенная потливость ног, лишний вес — ...

Уход за ногтями: краткий курс
Уход за ногтями / 29.01.2010

Уход за ногтями: краткий курс

Иметь красивые ногти желает каждая женщина. И это далеко не случайно, по ногтям судят о ее обладательнице. Считают даже, что ...