Как избежать мозолей и сохранить кожу ног здоровой

Как избежать мозолей и сохранить кожу ног здоровойЛето — пора открытой обуви, ходьбы босиком по свежей траве и теплому песку, но также — время интенсивного появления мозолей. В жару наши ноги чаще потеют, а воспаленную кожу трут многочисленные ремешки и лямки босоножек и сандалий. А одна-единственная мозоль может испортить вам весь отпуск, отдых на природе и романтическую прогулку.

Чтобы избежать этого, откажитесь от ношения узкой и тесной обуви, не ходите подолгу на босу ногу в летних туфлях и босоножках. Если обувь новая и неразношенная, можно поступить следующим образом — оберните ее полотенцем смоченным в кипятке и дайте ему остыть, размякшую обувь протрите глицерином, особенно в местах наибольшего натирания ног.

Заметили на коже покраснение, почувствовали жжение — значит появляется новая мозоль, заклейте это место бактерицидным пластырем.

Если момент упущен и нога стерта до кровавой мозоли, нанесите на рану синтомициновую мазь или с мазь Вишневского. Нет под рукой — промойте больное место борной кислотой, фурацилином, раствором марганцовки или разбавленным спиртом.

Профилактика

Предотвратить частое появление мозолей можно укрепляя кожу ног. Можно делать по вечерам теплые ванночки из отвара иван-чая (две столовые ложки на литр кипятка), из дубовой коры (2,5 столовые ложки коры на 1,5 кипящей воды).

Еще одно укрепляющее средство — растительное масло, нанесите его массирующими движениями на кожу ног. Через пару дней растирания исчезнут уже имеющиеся мозоли, кожа станет мягкой и шелковистой.

Кроме наружных средств для профилактики образования мозолей можно употреблять внутрь настой календулы (одна столовая ложка цветков на 1,5 стакана кипятка). Пьется в течение дня в промежутках между едой в горячем виде.

Хорошо помогают избежать появления мозолей гимнастические упражнения для ног. Сгибание пальцев, разведение их в разные стороны, вращение стопы, сгибание и разгибание коленей — делайте их регулярно в любое время: на работе, во время отдыха и перед сном.

Лечение

Зудящую боль от многочисленных мозолей хорошо снимает обычная марганцовка. Марганцовокислый калий разводится в тёплой воде с добавлением соли. Ноги погружают в ванночку на 10-15 минут, затем опускают на махровое полотенце. Вытирать не нужно, влага должна стечь и высохнуть сама.

Смягчить грубую кожу на стопе можно обычными листьями капусты. Лист готовят (ошпаривают и слегка разминают для выделения сока) и привязывают к ноге на всю ночь.

Помогают от мозолей и ванночки из льняного семени (две столовые ложки на один литр воды).

Старинное народное средство — лимон. Кусок плода с мякотью прикладывается к распаренному больному месту и туго закрепляется на ночь.

Оперативную помощь может оказать сок молодого картофеля. Очищенный картофель натирается на тёрке, кашица укладывается между слоями марли и в таком виде прикладывается к мозоли.

При наличии прополиса из него можно слепить лепёшку и приклеить пластырем к мозоли. Через пару дней пластырь снимают. Вместо прополиса можно взять желтый воск в смеси с оливковым маслом один к одному.

Для лечения застарелых мозолей хорошо помогает алоэ. Лист растения разрезается вдоль и прикладывается к мозоли на всю ночь. Ногу лучше предварительно распарить.

Другие статьи:
Горячий маникюр — альтернатива spa
Маникюр / 12.12.2009

Горячий маникюр — альтернатива spa

С приходом холодов состояние ногтей и кожи вокруг них, особенно кутикулы, заметно ухудшается. Причин этого много, но основные — дефицит ...

«Музыкальный» бренд ZOYA
Люди и бренды / 20.05.2010

«Музыкальный» бренд ZOYA

Профессиональный бренд ZOYA появился на рынке в 1986 году, а своим именем он обязан основательнице по имени Зоя Рейзис. Причем, ...

Причины появления бороздок на ногтях
Уход за ногтями / 30.05.2010

Причины появления бороздок на ногтях

Одним из распространенных дефектов внешнего вида ногтей являются разнообразные бороздки, проявляющиеся на ногтевой пластине. Эти бороздки создают не только эстетические ...

Способы наращивания ногтей
Наращивание ногтей / 13.02.2010

Способы наращивания ногтей

Наращивание ногтей приобрело свою популярность потому, что оно позволяет женщинам экономить время, но при этом всегда иметь красивые ногти. Современный ...

Стразы
Дизайн ногтей / 15.03.2010

Стразы

Стразы (нем. Strass — от фамилии изобретателя, ювелира Г. Штрасса, жившего в конце XVIII века) — имитация драгоценных камней из ...

Как сделать «кутюрный» маникюр
Обучение и уроки / 29.07.2010

Как сделать «кутюрный» маникюр

Осенняя коллекция YSL предложила несколько новых идей по созданию французского маникюра новыми яркими парами цветов. Эти варианты цвета уже окрестили ...