Классический маникюр — это классика

Классический маникюр - это классикаКлассика — это вещь на все времена. Сколько бы ни появлялось современных методик по уходу за ногтями, большинство женщин продолжает делать себе маникюр классическим способом. Обрезной способ остается самым распространенным, и это не удивительно. Мало кто сравнится с ним по скорости и качеству приведения ногтей в порядок. Чтобы сделать себе классический маникюр, хватит обычного набора инструментов и горячей воды. Именно поэтому его делают в каждом салоне, именно поэтому его очень легко научиться делать дома самостоятельно.

Классический обрезной маникюр отличается от своего европейского коллеги только способом удаления кутикулы. При классике это происходит радикально, с помощью срезания лишнего слоя кожи, поэтому такой вариант наиболее всего подходит для ухода за запущенными ногтями, когда надо быстро привести руки в пристойный вид.

Порядок классического маникюра

Классический маникюр состоит из «сухой» и «мокрой» стадий обработки ногтей, после которых на поверхность ногтевой пластины наносится лак.

«Сухой» этап маникюра — это придание ногтям необходимой формы. Ноготь нельзя стричь ножницами или щипцами-кусачками, это может привести к разрушению структуры его слоев, что потом приводит к болезням и повышенной ломкости ногтя. Край ногтевой пластины выравнивается пилочкой, причем, движения инструмента должны совершаться строго в одном направлении — никаких «запиливаний» из стороны в сторону. Пилкой крайне не рекомендуется работать на влажной, распаренной ногтевой пластине – такой ноготь слаб и скорее всего повредиться от движений пилочки. Классический маникюр позволяет не ограничиваться в выборе формы ногтей — они могут быть овальными, миндалевидными, прямоугольными и даже квадратными. Если у вас длинные ногти, то сократить время работы поможет электрический инструмент — с таким прибором можно быстро откорректировать форму ногтя и отполировать его поверхность.

«Мокрый» этап классического маникюра — это удаление кутикулы. Сначала кончики пальцев распариваются в ванночке, в которую добавлена морская соль. Разбухшая и размягченная кутикула удаляется специальными маникюрными щипчиками, вместе с кутикулой обрезают имеющиеся заусенцы, неровности и огрубевшие участки кожи. Срезать кожу следует осторожно, можно случайно травмировать палец или занести инфекцию в ранку. На срезанную кожу организм начинает реагировать ускоренным ростом клеток кутикулы — это защитная реакция. Об этом следует помнить, планируя свой следующий визит к мастеру по маникюру или выделяя время на самостоятельный уход за ногтями. Многие предпочитают наносить на кутикулу специальные средства, замедляющие ее рост. В конце «мокрой» стадии на кутикулу и кожу рук наносится питательный и увлажняющий крем.

«Мокрый» и «сухой» этапы иногда называют «гигиеническим» маникюром. Здесь многое зависит от качества инструментов для маникюра. Кусачки и щипцы для кутикулы должны быть хорошо заточенными, должны быть сделаны из высококачественной стали и должны обладать сильным «сжимом» рабочей поверхности, чтобы кожа откусывалась без образования заусенцев. Пилочки для ногтей должны иметь различную зернистость – для придания формы, шлифовки и полировки, лучший материал для них — стекло и пластик.

В конце классического маникюра на ноготь наносится покрытие – сначала базовое, потом сам лак и верхняя защита.

Преимущества и недостатки классического обрезного маникюра

Классический маникюр очень эффективен — с его помощью руки приводятся в порядок за один раз, даже самые неухоженные. Срезается все лишнее – лишняя часть ногтя, кутикула, огрубевшая кожа.

Однако, в этой «скорости» кроется и его главный недостаток — травмоопасность. Одно неловкое движение — и можно порезать ткань до крови, а любая ранка — это входные ворота для инфекции. Если инструменты не были перед процедурой тщательно стерилизованы, то последствия могут быть самыми серьезными. Именно поэтому обрезной маникюр надо доверять только проверенным специалистам и внимательно следить за соблюдением всех гигиенических норм.

Классический маникюр может являться составной частью комплексного ухода за ногтями: spa-маникюра, горячего маникюра, японского маникюра, парафинотерапии. Дополнительные процедуры позволяют обработать ногти и руки более полно, наполнить ногти энергией и красотой, а значит — сделать женщину еще более привлекательной.

Другие статьи:
Наращивание ногтей и ресниц. Какой мастер лучше?
Это интересно / 01.05.2010

Наращивание ногтей и ресниц. Какой мастер лучше?

Наращивание ногтей и ресниц переживает, пожалуй, пик своей популярности, спрос на услугу в салонах красоты растет по всей стране. И ...

Лак для ногтей: выбираем правильно
Маникюр / 29.01.2010

Лак для ногтей: выбираем правильно

Покупка лака для ногтей уже настолько традиционный женский поступок, что мы часто делаем его машинально, обращая внимание только на оттенок, ...

Spa-маникюр: от истории к практике
Маникюр / 21.10.2010

Spa-маникюр: от истории к практике

Откуда пошло, столь популярное ныне, направление spa-косметологии доподлинно не известно. По самой реалистичной версии, spa впервые появилось в Бельгии, в ...

Дизайн ногтей / 02.12.2010

Мода на осень-зиму 2011 глазами арт-директора CND

О модных тенденциях на сезон осень-зима 2011 рассказывает Джан Арнольд, арт-директор CND. Самые свежие тенденции из мира маникюра прямо с ...

Лак для ногтей: блестящий элемент стиля
Маникюр / 02.06.2010

Лак для ногтей: блестящий элемент стиля

Лак для ногтей присутствует в истории средств по уходу за ногтями достаточно давно — от первобытных вариантов в виде сока ...

Испанский маникюр: яркость оттенков
Маникюр / 02.03.2010

Испанский маникюр: яркость оттенков

Отличительные черты испанского маникюра — это глубокий и насыщенный цвет, а также использование в качестве основы под рисунок белого или ...