Грибок ногтей

Простейший способ обезопасить себя от возникновения грибка на ногах — никогда не ходить босиком в общих душевых, раздевалках в спортзалах или сауне. Проще надеть на ноги тапочки или шлепанцы, чем получить заразное и неприятное заболевание.

Онихомикоз или грибок ногтей

Появление грибка на ногах не спутаешь ни с чем, ногти на ногах меняют свой цвет, причем, этот оттенок может быть почти любым: зеленым, белым, серым, желтым, коричневым, черным и серым. Кроме того, ногтевая пластина становится заметно толще. Сам грибок таится между ногтем и основанием, именно там разрастается грибница. Если болезнь не лечить, то ноготь начнет разрушаться. И чем толще становится зараженный ноготь, тем сильнее запущена болезнь и сложнее будет процесс лечения.

Основные причины появления ногтевого грибка

1. Трещины и ссадины на коже, травмы ногтевой пластины, влажные ноги.
2. Наличие следующих болезней: сахарный диабет, СПИД, ожирение или общий пониженный иммунитет.
3. Прием антибиотиков, оральных контрацептивов.

Лечение онихомикоза

Раньше пораженный грибком ноготь не лечили, а просто удаляли. Однако, новый ноготь, который вырастал вместо удаленного точно также был поражен онихомикозом и болезнь никуда не уходила. Сегодня хирургический метод применяется только в самых запущенных случаях.

Современный процесс лечения начинается с диагностики самого грибка. Для этого берется анализ пораженной ткани. И только потом, на основании диагностики, назначается лечение. Оно может быть как в виде средств для внутреннего приема, так и препаратов местного воздействия — лечебных лаков, мазей, пластырей с отслаивающим эффектом. Для стачивания излишних ногтевых наростов используют специальные бормашины с особыми фрезами для ногтей. Длительность лечения зависит от степени запущенности болезни и может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Народные средства против грибка

Среди народных рецептов до наших дней дошло тоже немало способов лечения онихомикоза. Однако, к ним надо относится с известной долей скептицизма. Многие рецепты напоминают по своему составу колдовское зелье: салициловая кислота, синька или зеленка, сера, уксус и йод. Да и быстротой избавления от болезни народные средства похвастаться не могут, такой состав надо наносить на ногти целый год. Поэтому прибегать к такому лечению не рекомендуется, а эффективность их ставится под сомнения почти всеми врачами.

Дезинфекция помещений

Одновременно с началом процедуры лечения, следует хорошо продезинфицировать все помещения, где вы ходили босиком, чтобы уничтожить грибок и предотвратить повторное заражение. Необходимо обработать стены, пол, ванные комнаты, все ваши личные вещи (белье, колготки), а также маникюрные инструменты (пилочки для ногтей, ножницы) и т.д.

Чтобы продезинфицировать стены, пол, ванную комнату, смешайте в равных пропорциях стиральный порошок, хлорную известь и протрите им все поверхности.

Обувь можно очистить от грибка раствором формалина 25% или уксусной кислоты 40%. Затем нанесите его на ватку и протрите стельки, боковые участки обуви. После этого мокрую вату оставьте в обуви, в районе носка, а саму обувь закройте на сутки в герметичном пластиковом пакете.

Белье, чулки, носки можно прокипятить в 2% мыльном растворе с добавлением щепотки соды. Затем их следует тщательно прогладить утюгом.

Маникюрные принадлежности следует выдержать в спирте, и обработать открытым пламенем.

Профилактика онихомикоза

Стремитесь, чтобы у каждого человека в доме была своя обувь. Ухаживайте за своими ногами и ногтями. Не носите тесную обувь, лучше смените ее. Своевременно боритесь с потливостью ног, если нужно, обратитесь к врачу. В общественных местах никогда не ходите босяком, берите с собой сменную обувь. Если же вам пришлось показаться в таких местах без защиты, то обработайте кожу пальцев и ногти специальными противогрибковыми средствами.

Другие статьи:
Наращивание ногтей на типсах
Наращивание ногтей / 14.08.2010

Наращивание ногтей на типсах

Женщины издревле стремились удлинить свои ногти. Сперва это были собственные ногти, но позже на помощь пришла и технология. Первое время ...

Педикюр: основные виды
Педикюр / 28.01.2010

Педикюр: основные виды

Педикюр — это гигиеническая процедура по уходу за стопами и ногтями ног. В нее входят удаление мозолей на пальцах ног ...

Строение и функция ногтей
Уход за ногтями / 14.03.2010

Строение и функция ногтей

Ногти — это плотные роговые пластины на тыльной поверхности пальцев рук и ног, расположенные на так называемом ногтевом ложе. Их ...

Фимо в дизайне ногтей
Дизайн ногтей / 27.04.2010

Фимо в дизайне ногтей

Дизайн ногтей способен волшебным образом преобразить ваши ногти и даже сделать их настоящим произведением искусства. Особенно, если к обычным способам ...

SEVERINA® — косметика, ведущая к совершенству!
Люди и бренды / 17.08.2010

SEVERINA® — косметика, ведущая к совершенству!

Под брендом SEVERINA® производится различная декоративная косметика, но самыми известными товарами компании являются жидкости для снятия лака и средства для ...

Маникюр / 02.05.2010

SPA маникюр (видео)

...