Бережный уход за руками зимой

Бережный уход за руками зимойЗимой кожа открытых участков тела — рук и лица — подвергается усиленному воздействию со стороны ветра и холодных температур. Но если за лицом женщины ухаживают довольно тщательно, защищая и оберегая его, то защитой рук зачастую пренебрегают или делают это от случая к случаю. Не удивительно, что после такого обращения кожа рук начинает выглядеть плохо и преждевременно стареет.

В современном мире руки для женщины играют роль визитной карточки, в любое время года, поэтому они должны радовать окружающих и свою хозяйку круглый год. На плохой коже не смотрится даже самый совершенный дизайн ногтей, поэтому важность ухода за руками трудно переоценить.

Зимой от низкой температуры активность сальных желез на коже снижается, защитная липидная пленка становится тоньше, а то и вовсе исчезает, в результате кожа становится очень чувствительной, раздражительной, на ней образуются трещинки, она начинает шелушиться. На это накладываются дефицит витаминов в зимний период и вечная пересушка кожи при входе в натопленное жаркое помещение. Если не помогать коже рук, она начинает защищаться сама, наращивания верхний слой эпидермиса, в итоге кожа на руках становится толстой, грубой и шероховатой.

Чтобы избежать такого развития событий, необходимо защищать и бережно ухаживать за своими ручками в зимний период. Важно помнить одно — предотвратить неблагоприятное развитие событий всегда легче, чем исправить.

Защита кожи рук от холода

Кроме очевидных средств защиты (варежек и перчаток) от вредного воздействия мороза могут защитить и различные мази и крема, так называемые «криопротекторы», они еще часто маркируются специальной надписью «защита от холода».

Такой защитный крем обычно включает в свой состав глицерин, пчелиный воск, растительные масла (олива, какао, душица), зародыши зерен пшеницы, кедровое масло, барсучий жир и многое другое. Такой крем создает на поверхности кожи тонкий защитный слой, своего рода «биоперчатку», под которой кожа продолжает дышать и сохранять естественную влагу.

Например, можно использовать детский крем «Рукавички». К тому же, входящие в его состав витамины E и F хорошо смягчают кожу рук и восстанавливают ее естественный защитный барьер, а аллантоин и экстракт ромашки обладают заживляющим и успокаивающим на кожу рук действием. Неплохо зарекомендовал себя крем «Зимушка-зима», он быстро впитывается и предохраняет кожу рук от обветривания и шелушения.

Из импортных средств можно порекомендовать концентрированный крем для рук Neutrogena Norwegian Formula. Он способен дать необходимую защиту и уход даже очень сухой и потрескавшейся коже рук. Крем содержит много глицерина, который хорошо впитывается и делает кожу рук эластичной и мягкой. Глицерин хорошо проникает в эпидермис, глубоко увлажняет кожу благодаря способности связывать молекулы воды и доносить их до самых отдаленных участков.

Уход за руками зимой

Чтобы нейтрализовать все пагубные воздействия на кожу рук зимой, необходим комплексный уход. Он должен включать в себя правильное питание, регулярные увлажнения и маски для рук.

Простой, но одновременно очень доступный и универсальный способ ухода — это намазать руки толстым слоем жирного крема или растительного масла (например, оливкового) и надеть поверх хлопчатобумажные перчатки. В таком состоянии руки должны провести всю ночь.

Мыть руки зимой надо бережными и мягкими средствами — крем-мылом или мылом в жидкой форме, такие средства не пересушивают кожу. Если вы используете обычное мыло, обязательно нанесите увлажняющий крем после мытья рук.

Бытовая химия и горячая вода приносят вред рукам в любое время года, а уж ослабленным рукам зимой — тем более. Поэтому все домашние работы следует непременно выполнять только в перчатках, несмотря на кажущееся неудобство.

Раз в неделю балуйте ручки смягчающими ванночками из ромашки или зелёного чая, масками из меда, оливкового масла, жирного творога и яичных желтков, отварной картошки. Можно распарить руки в теплой воде, в которой варились рис или картофель, это помогает при шершавой коже. Руки после такой ванночки не вытирайте, они должны высохнуть сами.

Вне всяких сомнений, потрясающим эффектом при уходе за сухими руками обладает парафинотерапия. Ее можно выполнить как в салоне, так и в домашних условиях. Сейчас продается различный парафин с добавками и без, который можно растопить в специальной ванночке или водяной бане. Предварительно кожу рук смазывают питательным кремом, затем несколько раз окунают в расплавленный парафин до образования на руках толстого слоя, после надевают на руки сначала полиэтиленовые перчатки, а потом теплые рукавички. Через 20-30 минут парафин снимают и наносят на руки увлажняющий крем. Эффект заметен сразу: кожа становится мягкой, нежной и шелковистой, исчезают мелкие трещинки и шелушения.

Внимание следует уделять не только внешним процедурам ухода, но и правильному питанию в зимнее время года. Многие витамины важные для здоровья кожи, например, А, Е и С, надо получать не только в составе мазей и кремов, но и через еду. Витамин А помогает при сухости и шелушении кожи, он присутствует в сухофруктах, моркови, бананах, сметане, сливках и шиповнике. Витамин Е предупреждает обострение кожных заболеваний, он содержится в орехах, подсолнечном, оливковом, кукурузном масле и овсяной крупе. Витамин С повышает иммунитет организма и кожи, его много в цитрусовых, киви и капусте.

В рационе питания обязательно должно присутствовать оливковое масло. Входящие в его состав жирные кислоты очень хорошо усваиваются организмом, к тому же оно богато на витамины. Не стоит забывать про исконно «зимние» овощи, кладезь витаминов — морковь, тыкву, свеклу, сельдерей, картофель и т.д.

Помощь при обморожении

Обморозить руки довольно легко и часто случается, например, вы забыли надеть перчатки или не нанесли вовремя защитное средство. От обморожения кожа идет пятнами, начинает шелушиться и трескаться. Необходимо срочно принимать меры и обычным увлажняющим кремом тут не обойтись.

От небольшого обморожения помогут лечебные витаминные мази «Радевит», «Редецил», «Видестим». Эти мази состоят их смеси самых важных для кожи витаминов и эмульсионной основы, которая способствует лучшему их усвоению. Витамин A нормализует обмен веществ в коже, обеспечивает заживление ранок, трещинок и царапин. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора. Витамин E – сильнейший антиоксидант, он препятствует старению кожи.

В более сложных случаях может помочь мазь для наружного применения Ф99. В ее состав входят эфиры ненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), которые улучшают обмен липидов в организме, оказывают антиоксидантное воздействие, улучшают процессы восстановления кожи.

В более серьезных случаях необходимо обратиться к врачу-дерматологу, особенно, если кожа рук сильно пострадала и справиться своими силами не получается.

Другие статьи:
Как сохранить ногти здоровыми
Уход за ногтями / 20.02.2010

Как сохранить ногти здоровыми

Ногти современного человека — это уже далеко не такой «полезный» инструмент как у менее развитых представителей животного царства. Если другие ...

Меняем форму ногтей с помощью оптических иллюзий
Маникюр / 29.03.2010

Меняем форму ногтей с помощью оптических иллюзий

Многие из вас слышали о них, многие видели, а некоторые и используют так называемые оптические иллюзии, чтобы изменить свой внешний ...

Bio Sculpture® Gel — искусство здоровых ногтей
Люди и бренды / 04.03.2012

Bio Sculpture® Gel — искусство здоровых ногтей

Компания Bio Sculpture Ltd., подарившая миру систему Bio Sculpture® Gel и понятие «биогеля», была основана в 1986 году в ЮАР. ...

История SpaRitual
Люди и бренды / 18.05.2010

История SpaRitual

SPARITUAL® — американский бренд, под которым выпускается профессиональная органическая spa-косметика. Компания была основана в США в 2005 году, сегодня штаб-квартира ...

Профилактика и лечение мозолей
Уход за ногтями / 18.04.2010

Профилактика и лечение мозолей

Мозоли, в особенности на ногах, встречаются у большинства людей. Неудобная обувь, которая сдавливает стопу, повышенная потливость ног, лишний вес — ...

История современного нейл-арта
Дизайн ногтей / 11.04.2010

История современного нейл-арта

Nail Art – в переводе с английского — «искусство украшения ногтей». В современном дизайне ногтей находят свое отражение отголоски особенностей ...