Красивые ноги — это значит здоровые

Красивые ноги - это значит здоровыеКрасивыми могут быть только здоровые ноги. Чтобы внешний вид ваших ножек оставался безупречным, заболевания надо уметь распознавать на начальной стадии и вовремя реагировать. Помощь в этом вопросе может оказать ваш персональный мастер по педикюру.

Отвердение кожи стоп

Отвердения — это нарост из омертвевших клеток на стопе, которые уплотняются до твердого состояния. Подобный кератоз встречается в следующих местах: подушечки ног, пятки, большой палец. Отвердевшая кожа «прорастает» корнем глубоко внутрь стопы и причиняет ощутимую боль при ходьбе.

Уплотнение кожи — защитная реакция организма от излишнего давления и трения на стопу. Причин тому масса: туфли на высоких каблуках, тесная обувь, неправильная походка, плоскостопие, строение ноги с высоким подъемом, костные выступы, потеря жировой прослойки на ногах или, наоборот, ожирение.

При обнаружении проблемы нельзя пытаться решить ее самостоятельно таким радикальным способом как удаление режущим инструментом. Вы только усугубите все серьезной травмой. Для распределения нагрузки по стопе применяются ортопедические супинаторы, изготовленные из гасящих удары и трение материалов. В любом случае, лечение отвердений должен проводить специальный врач, а хирургическое вмешательство является последним доступным средством.

Когтеобразный палец

Когтеобразный палец на ноге — это деформация пальца стопы, когда он сгибается во 2-3 суставах и трется об обувь, а также прижимается кончиком к подошве. Заболеванию подвержен любой палец, кроме большого. Сопровождается болезненными ощущениями из-за дополнительной нагрузки на головки плюсневых костей и, как следствие, нарушением ходьбы, возникновением мозолей и натоптышей.

Деформация пальца может быть подвижной и неподвижной. Подвижные когтеобразные пальцы можно выпрямить вручную. При неподвижной патологии такой возможности нет — движение в суставах пальцев ограничено и очень болезненно.

Причиной развития когтеобразного пальца может стать дисбаланс мышц при наличии неврологических нарушений или артрит. Профилактикой и лечением служит обязательная смена обуви. Ее носочная часть должна быть высокой и достаточно просторной, чтобы вмещать когтеобразные пальцы. Просторный носовой отсек уменьшает трение между пальцами ноги и подошвой, уменьшает давление на пальцы.

Консервативное лечение заключается в использовании ортопедических приспособлений для уменьшения деформации. Это гребешок и лангета для когтеобразных пальцев. Приспособления помогают выпрямить деформированный палец и приводят к облегчению боли в переднем отделе стопы. Для уменьшения трения между обувью и пальцем рекомендуются защитные колпачки и повязки с гелем.

Длинный второй палец

Длинный второй палец (палец Мортона) — ситуация, при которой второй палец ноги оказывается длиннее большого пальца. Палец Мортона приводит к чрезмерному давлению на головку второй плюсневой кости на подошвенной поверхности стопы и к возникновению боли, а также может вызвать появление мозоли в этом месте.

Лечение пальца Мортона начинается с правильного подбора обуви — с высоким и широким носком. Можно покупать обувь на 0,5-1 размер больше, чтобы длинный второй второй палец не испытывал давления со стороны носочной части обуви.

Для дополнительной коррекции стопы используется супинатор с выкладкой плюсны и специальная обувь с набором ортопедических приспособлений.

Профилактика заболеваний ног

Хорошим способом снять утомление и напряжение с уставших ног является ежедневная гимнастика для ступней. Примерный набор упражнений:

  • Вытяните ноги. В течение 3 секунд делайте наклоны стопы от себя, к себе и в разные стороны с максимальным усилием. Повторите 3 раза каждое движение.
  • Не поднимая ног, вращайте ступнями по часовой стрелке и наоборот. Повторите движение несколько раз.
  • Вытяните ноги. С максимальным усилием попытайтесь раздвинуть пальцы ног в стороны на возможно большое расстояние в течение нескольких секунд. Повторите операцию 3 раза.
  • Вытяните ноги. С максимальным усилием прижимайте к подошве одновременно все пальцы ног на протяжении нескольких секунд. Сделайте 3 подхода.

Для здоровья ног очень важно правильное питание. Пища должна быть богата витаминами и необходимыми микроэлементами. Это залог хороших сосудов, правильного кровообращения и отсутствия тромбов.

Витамин R в сочетании с витамином С восстанавливает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость стенок капилляров. Они содержатся в плодах шиповника, цитрусовых, ягодах черной смородины, рябины, черноплодной рябины, зеленом чае, в кофе, пиве, виноградном вине.

Препарат «Экскузан», в состав которого входят экстракт семян конского каштана и витамин В1, препятствует мышечной слабости, потери чувствительности в ногах, жжению, отекам конечностей. Он укрепляет стенки вен, повышает тонус венозных сосудов, нормализует циркуляцию крови, успокаивает боль. В натуральном виде витамин содержится в бобах, зерновых культурах, мясе, печени и пивных дрожжах.

Витамин В6 требуется для протекания химических процессов, происходящих в организме, кроветворения. При его недостатке могут возникать боли в ногах, судороги, появляются кожные заболевания. Он содержится в следующих проуктах: печень, арахис, зерно и проростки, пивные дрожжи, отруби, яичный желток, куриное мясо, капуста брокколи. Витамин В6 разрушается при нагревании и замораживании.

Кроме витаминов для здоровья ног необходимы еще и микроэлементы — медь, цинк, кальций, марганец, калий, натрий и жирные кислоты.

Другие статьи:
Удаляем запах парфюма
Это интересно / 12.10.2010

Удаляем запах парфюма

Выбор духов — процесс на столько увлекательный, что можно легко забыться, очутившись в парфюмерном магазинчике, погружаясь в чарующие ароматные композиции. ...

Французский маникюр — делаем сами
Маникюр / 09.02.2010

Французский маникюр — делаем сами

Среди разного рода экспертов споры относительно французского маникюра не утихают. Одни считают, что он уже давно устарел, а другие, наоборот, ...

Габриэль «Коко» Шанель
Люди и бренды / 06.07.2010

Габриэль «Коко» Шанель

Детство основательницы бренда Chanel легким не назовешь. Габриэль Шанель родилась в 1883 году в бедной семье, и после смерти матери ...

Советы для красивого маникюра
Маникюр / 27.03.2010

Советы для красивого маникюра

Ногти — почти как визитная карточка современной женщины. Красивые и аккуратные ногти скажут о ней намного больше, чем что-либо еще. ...

Удаление кутикулы
Маникюр / 18.08.2010

Удаление кутикулы

Удалению кутикулы, как одной из обязательных частей маникюра, придавали повышенное внимание еще фараоны в Древнем Египте, да и позже правильный ...

Использование графики в дизайне ногтей
Дизайн ногтей / 09.05.2010

Использование графики в дизайне ногтей

Искусство графики подразумевает игру на контрастах, взаимодействие черного и белого цветов. Если используется темная краска, то рисунок передается тенью — ...