Самостоятельный уход за ногами

Самостоятельный уход за ногамиНаши ноги, особенно в зимнюю пору, испытывают на себе колоссальные нагрузки. Здесь и давление всей массы тела, и постоянная теплоотдача и потение в условиях перепада температур. Помочь нашим ножкам можем только мы сами, взяв за правило регулярно ухаживать за ними в течении всего дня.

Вечером после трудового дня дайте своим ногам возможность отдохнуть и расслабиться, снимите всю лишнюю одежду с них, чтобы кожа дышала и сделайте легкий массаж. Используйте для этого рукавицу или щетку, массирующими движениями двигайтесь по направлению от стопы до бедра. Дополнительно можно использовать любой скраб — покупной или самодельный (например, смешав сахар с оливковым маслом) — или морскую соль. После массажа нанесите на ноги любой питательный крем. Массаж можно повторить и утром, после душа. Используйте для этого массажный крем и не забудьте припудрить стопы дезодорирующим тальком.

Для борьбы с огрубелостью стоп используйте ванночки. В качестве наполнителя можно использовать кору дуба – она помогает от потливости ног, а в измельченном виде ее можно применять как тальк, припудривая стопы против влажности. После ванночки огрубелости можно снять пемзой.

На ночь можно сделать специальный компресс для стопы из измельченных абрикосовых ядер с водой. Эту кашицу выкладывают на подошву на 15-20 минут, а затем смазывают кожу любым питательным кремом. Можно смазывать ступни и вазелином. После такой процедуры наденьте на всю ночь хлопчатобумажные носки. Это средство прекрасно помогает от потливости ног.

Справиться с дневным отеком поможет обыкновенный лед из холодильника. Ванночка с кубиками льда прекрасно успокоит зудящие ноги. Для пущего эффекта можно капнуть на лед ментоловым маслом или лимонным соком. Усилить благотворное воздействие ледяных ванночек можно, если заморозить не просто воду, а травяные отвары из ромашки, мяты, васильков, тысячелистника, шалфея и календулы. Кубиками такого льда можно просто протирать уставшие ноги.

Для быстрого снятия симптомов усталости можно применить контрастные ванночки: 3-5 минут в горячей воде, потом 10-20 секунд в холодной. Помимо успокаивающего эффекта контрастные ванночки обладаю закаливающим действием. Не забывайте только хорошо протирать ноги после водных процедур, причем можно совместить движения полотенцем и легкий массаж: от стоп к паху.

Еще один рецепт для усталых ног — ванночки из столового уксуса. Делаются они из 1 стакана уксуса и 3-5 литров воды. Ноги погружаются на 10 минут, затем сушатся, посыпаются тальком и смазываются кремом.

Кроме усталости наши ноги преследуют и другие напасти. Самые распространенные из них — это сухость и огрубение кожи, что приводит к появлению трещин, мозолей, натоптышей. Особенно страдают от этого подошвы и пятки.

Для борьбы с огрубением кожи используйте содовые ванночки (2-процентный раствор), после чего смажьте ноги питательным кремом с содержанием витаминов А и F, недостаток которых и приводит к растрескиванию кожи на ногах.

Мозоли же появляются не только от недостатка полезных веществ в организме, они являются следствием ношения неудобной обуви, когда вес тела концентрируется на небольших участках стопы. Народные средства от мозолей: хлебный мякиш смоченный в уксусе, компресс с натертым картофелем. Эти процедуры следует делать несколько раз до исчезновения мозолей.

Кожу на коленях можно смягчить маской из смеси растительного масла (10 частей) и сока лимона (1 часть), маской из пшеничных отрубей, разведенных молоком, маской из смеси меда (2 части) с лимонным соком (1 часть). Маска накладывается на колени на 20 минут, а затем смывается водой.

Кроме ухода с помощью наружных средств на здоровье ног благоприятно воздействуют разнообразные гимнастические упражнения. Они разгоняют кровь, улучшают снабжение тканей стопы, разминают мышцы и суставы. Вы можете делать подобные упражнения в любое свободное время, во время отдыха и досуга.

Примерный список упражнений:

  • Попеременно сгибайте и разгибайте пальцы ног.
  • Возьмите продолговатый цилиндрический предмет (скалку, бутылку) и прокатывайте его по полу от пальцев до пятки и обратно.
  • Ухватившись за опору одной рукой (за стену, спинку стула), сделайте несколько круговых движений ногой, затем смените ногу.
  • Сядьте на пол, так чтобы руки располагались сзади. Согните ноги в коленях, упираясь пальцами ноги в пол, потом, наоборот, поднимите пальцы ног, упираясь в пол пятками.

Главный принцип — это регулярность ухода за ногами. Все описанные процедуры не потребуют от вас много сил и времени, их можно и нужно делать каждый день. И тогда ваши ноги всегда будут здоровыми и красивыми, а ваша походка — легкой и изящной.

Другие статьи:
Milani: для женщин, которые любят цвет
Люди и бренды / 11.12.2010

Milani: для женщин, которые любят цвет

Всемирно известный бренд Milani специализируется на создании модных оттенков для представителей всех национальностей на основе исследования мирового культурного опыта. Основная ...

Салон красоты или частный мастер — что предпочесть?
Это интересно / 29.04.2010

Салон красоты или частный мастер — что предпочесть?

Косметологические процедуры, в том числе маникюр и педикюр, уход за кожей, наведение красоты и многое другое — все эти вещи ...

Модный и стильный дизайн ногтей в 2010 году
Дизайн ногтей / 06.08.2010

Модный и стильный дизайн ногтей в 2010 году

Искусство дизайна ногтей способно дополнить ваш образ, выгодно оттенив деловой костюм или придав праздничному наряду чуть больше карнавального блеска. Зародившись ...

Курортные лаки для ногтей
Это интересно / 04.05.2010

Курортные лаки для ногтей

Невероятные оттенки в летней коллекции лаков для ногтей Resort Collection от Essie. Новая коллекция лаков для ногтей Essie Resort Collection ...

Маникюр для праздника
Маникюр / 28.03.2010

Маникюр для праздника

Праздничный маникюр – непременное условие завершенного образа в дополнение к наряду, прическе и макияжу. Красивый маникюр вам могут сделать в ...

История OPI
Люди и бренды / 07.03.2010

История OPI

OPI — профессиональная фирма и лидер ногтевой индустрии, была основана Президентом Джорджем Шеффером и Сьюзи Вейс-Фишманн в 1981 году в ...