Тонкости маникюра и педикюра в домашних условиях

Тонкости маникюра и педикюра в домашних условияхУход за своими руками, забота о красоте и здоровье собственных ногтей для многих современных женщин вошли в привычку. Хороший маникюр, а то и модный дизайн ногтей, присутствует на руках большинства представительниц прекрасного пола. Спрос рождает предложение, и на улицах наших городов с каждым днем появляется все больше салонов красоты. Однако, даже такого количества на всех не хватает. Очередь на процедуру маникюра и педикюра иногда длиннее, чем на процедуры ухода за волосами. Появилась значительная категория частных мастеров ногтевого сервиса. Но даже это не избавило наших женщин от периодической необходимости браться за маникюр самостоятельно.

Инструкция по самостоятельному уходу за ногтями

1. Перед маникюром удалите остатки старого лака для ногтей

Удалить старое покрытие можно при помощи специальной жидкости для снятия лака. Самые лучшие жидкости не содержат в своем составе ацетона. Но в любом случае, стирая старый слой лака, смачивайте ватный тампон как можно меньше. Лучше пропитывайте его чаще, но меньшим количеством вещества, чтобы минимизировать впитывание излишков жидкости в ноготь. Даже самая «безопасная» жидкость высушивает ногтевую пластину, пагубно влияет на кутикулу.

2. Подровняйте ногти, откорректируйте их форму и длину

Чем меньше абразивность вашей маникюрной пилочки, тем более мягко пройдет процедура опиливания ногтей. Стоит избегать металлических пилок с грубой поверхностью. Качественные пилки продаются во всех специализированных магазинах, на этом инструменте не стоит экономить. Они напрямую влияют на здоровье и последующий рост ногтевой пластины.

3. Ногти на ногах обрежьте ножницами

Крепкие ножные ногти можно состригать маникюрными ножницами. Обрезать ноготь на ноге следует поперек роста ногтевой пластины. Никогда не обрезайте ногти на ногах слишком коротко и не закругляйте уголки, это увеличивает риск появления вросших ногтей.

4. Размягчите кутикулу

Перед удалением, кутикулу следует размягчить. Сделать это можно с помощью ванночки. Погрузите кончики пальцев в теплую воду на 3 минуты, но не более — чрезмерное размокание ногтя слишком вредно для кожи. Ногти на ногах гораздо толще и прочнее, поэтому отмачивать их надо немного подольше. Мыло и прочие моющие средства в воду добавлять не следует, они сушат кожу. Лучше добавить в ванночку какой-нибудь растительный экстракт.

5. Нанесите на кутикулу увлажняющий крем

Подойдет любой увлажняющий крем для сухой кожи, главное — наносить его обильным толстым слоем. Крем с глицерином, на основе вазелина или с добавлением растительных или минеральных масел даст такой же эффект, как и специальное масло для кутикулы.

6. Обработайте руки или ноги скрабом

Скраб поможет справится с огрубелостями, сухими мозолями на ногах. После нанесения средства сделайте пару массажных движений, а затем смойте скраб теплой водой.

7. Отодвиньте кутикулу к краю ногтя

Уход за кутикулой должен быть бережным. Кожу сдвигайте аккуратно, чтобы не повредить сам ноготь. Никогда не тяните слишком сильно, не выкусывайте, не рвите кожу. Заросший слой кутикулы можно аккуратно срезать по краешку.

8. Подготовьте ногти к нанесению лака

Обезжирьте поверхность ногтя от крема при помощи жидкости для снятия лака или спирта, чтобы наносимый лак идеально сцепился с ногтевой пластиной. Но очищая сам ноготь, не касайтесь жидкостью или спиртом кожи и кутикулы, они не должны пересушиваться.

9. Покрасьте ногти

Если лак наносится в несколько слоев, необходимо хорошо просушивать каждый предыдущий слой. Обычно ноготь покрывают в четыре слоя: базовое покрытие, пару слоев самого лака и верхнее покрытие для блеска и долговечности. При слабых ногтях основу можно наносить в два слоя. Если вы используете быстросохнущие лаки, помните — они содержат повышенную долю спирта, поэтому более ломкие и быстрее скалываются. Лучше использовать обычный лак, а сверху обрабатывать его специальной сушкой, если вы хотите сэкономить время. Также, никогда не сушите ногти горячим феном — температура расширит лак и он начнет отходить от ногтя.

10. Помассируйте свой ногти

Как только лак окончательно высохнет, сделайте себе осторожный массаж кончиков пальцев. Нанесите на кутикулу и ногти питательный жирный крем или бальзам и слегка помассируйте. Крем и массаж защитят кутикулу от сухости и раздражения, а также благоприятствуют здоровому росту ногтей.

Другие статьи:
Многообразие форм ногтей
Наращивание ногтей / 24.04.2010

Многообразие форм ногтей

Дизайн ногтей начинается с формы, именно она определяет границы художественного оформления ногтевой пластины. Самые популярные формы ногтей — это квадратная, ...

Barielle — красота до кончиков ногтей
Люди и бренды / 13.11.2010

Barielle — красота до кончиков ногтей

Более чем 30 лет назад компания Barielle выпустила «Крем для усиления роста ногтей», это был первый продукт молодой фирмы. Впервые ...

Форма ногтей бриджит
Наращивание ногтей / 24.04.2010

Форма ногтей бриджит

Среди необычных форм ногтевой пластины, получивших широкое распространение в последнее время, своей элегантностью выделяется форма бриджит, которую отличает зауженность свободного ...

Френч на коротких ногтях
Наращивание ногтей / 29.04.2010

Френч на коротких ногтях

Маникюр, как правило, отражает эстетический вкус женщины и ее приверженность тому или иному стилю. Кому-то идут длинные стилеты, кто-то предпочитает ...

Урок китайской росписи «Анютины глазки»
Обучение и уроки / 22.03.2010

Урок китайской росписи «Анютины глазки»

Анютины глазки — очень интересный в живой природе цветок, они очень яркие, а богатству цветовой гаммы может позавидовать любой художник. ...

Летний дизайн ногтей: говорим по-французски
Дизайн ногтей / 12.06.2010

Летний дизайн ногтей: говорим по-французски

Год Франции в России – событие не только культурного масштаба, оно находит свое выражение и в более прикладных сферах. Так, ...