Советы по уходу за руками

Советы по уходу за рукамиО возрасте женщины первыми проговорятся ее руки. Виной тому — особенность строения кожи рук и те обстоятельства, в которых они постоянно находятся. Дело в том, что кожа рук обладает слабыми защитными свойствами. На тыльной поверхности рук сальных желез очень мало, а на ладонях их нет вообще. Мало в кожном покрове рук и влаги — в несколько раз меньше, чем в коже лица. А испытаний, выпадающих на руки, предостаточно: здесь и стирка, и готовка, и бытовые хлопоты. Неудивительно, что руки начинают стареть раньше всех.

Мойте руки правильно

Это стандартное действие, многократно повторяемое изо дня в день, многие из нас делают совершенно неправильно, нанося коже рук дополнительный урон. Мойте руки водой только комнатной температуры — холодная вода раздражает руки, кожа становится грубой, она краснеет, шелушится и трескается, также вреда и горячая вода — она обезжиривает и сушит кожу.

Вытирайте руки после мытья

Этим простым правилом многие пренебрегают, особенно, в общественных местах, когда под рукой не оказывается полотенца. Однако, излишняя влага на руках — одна из причин появления заусенцев.

Не всякое мыло полезно

Мойте руки только мягким туалетным мылом (например, глицериновым), еще лучше — жидким мылом, которое содержит добавки, препятствующие осушению кожи.

Регулярно делайте пилинг

Отшелушивание мертвых ороговевших клеток улучшает обмен веществ на поверхности кожи: поглощение воздуха и влаги, впитывание кремов и масок. Подойдет любой скраб для тела. Нанесите его на руки после ванны (или специально сделанной ванночки), а затем вотрите мягкими круговыми массирующими движениями.

Дома работаем в перчатках

Бытовая химия разъедает кожу рук и ногти, разрушает их строение. Пренебрежение этим фактом может аукнуться аллергическим дерматитом и экземой. Надеяться на рекламу, кричащую о новом чудо-средстве со специальными смягчающими добавками, значит клюнуть на маркетинговую уловку, но кожа рук о ней ничего не знает. Купите перчатки по размеру, желательно тонкие, но крепкие, и они не будут вас шибко стеснять даже во время готовки блюд.

Нет перчаток — используйте защитный крем

Крем уступает перчаткам в защитных свойствах, но это лучше, чем ничего. Такой крем покрывает кожу рук защитной пленкой, которая предохраняет ее от внешних агрессивных воздействий. После грязной работы крем смывают с рук теплой водой.

Питательный крем каждый день

Смазывать руки питательным кремом надо регулярно. В идеале — каждый раз после контакта кожи с водой. В жизни — хотя бы раз в день. Он разглаживает и питает кожу рук, препятствует образованию морщин и пигментных пятен.

Делайте массаж рук

Польза массажа в том, что он усиливает лимфо- и кровообращение, снимает статическое напряжение мышц и связок, поднимает тонус мышц, а также воздействует на активные нервные окончания — акупунктурные точки. Классический массаж — это мягкие поглаживающие и растирающие движения. Массаж можно совмещать с нанесением питательного крема: от кончиков пальцев до плеча. Более профессиональной считается ударная техника, когда по руке бьют ребром ладони, и щипающие движения подушечками большого и указательного пальцев. Во время массажа не стоит забывать и суставах, растирать и подкручивать их.

Маски каждую неделю

Маски для рук смягчают, увлажняют и питают кожу, усиливают ее защитные свойства, стимулирует процессы регенерации. Такие маски выпускают многие косметические бренды, в их состав включаются витамины, глицерин, масла, ланолин, воск, мед, женьшень, алое, ромашка и прочие полезные вещества.

Элементарной маской (при отсутствии альтернатив) может стать жирный крем для рук. Его наносят максимально толстым слоем и выдерживают на руках 10-15 минут, потом убирают салфеткой и смывают теплой водой. Если захотите оставить маску на ночь, не забудьте одеть на руки полиэтиленовые перчатки.

Вариант маски — масляные обертывания. Руки заворачивают в салфетки, вымоченные в теплом растительном масле, сверху надевают целлофановые перчатки, а затем еще дни — трикотажные или шерстяные. Продолжительность процедуры — 1,5 часа.

Гимнастика для рук в свободную минутку

Гимнастические упражнения с руками снимают напряжение и усталость. Их можно делать по вечерам, а также во время работы, чтобы вернуть рукам свежесть. Каждое упражнение рекомендуется повторять по 8-10 раз:

  • Сделайте движение пальцами, как во время игры на пианино.
  • Потрясите руками, повращайте кистями рук по часовой стрелке и обратно.
  • В положении локти на столе согните и разогните кисти рук.
  • Медленно сжимайте и разжимайте кулаки.
  • В положении локти на столе как можно сильнее оттопыривайте большой палец в сторону ото всех остальных пальцев руки, сомкнутых вместе.
  • Полностью распрямите ладони и по очереди сгибайте пальцы начиная от мизинца до большого.
Другие статьи:
Правила выбора кистей для дизайна ногтей
Дизайн ногтей / 16.03.2010

Правила выбора кистей для дизайна ногтей

Важное значение имеет размер кисти. Слишком большая кисть замедлит процесс работы, а в некоторых случаях даже может повлиять на качество ...

Какие пилочки используются для маникюра?
Маникюр / 06.02.2010

Какие пилочки используются для маникюра?

Искусству маникюра, как впрочем и педикюра, уже далеко не одна сотня лет. И все это время, неизменным инструментом для придания ...

Обучение и уроки / 25.02.2010

Акриловая лепка «Сад из роз» (видео)

Видео-урок объемного дизайна из акрила от ногтевого мастера Лилии Середицкой. Сначала делается фон сиреневой и синей акриловыми пудрами так, чтобы ...

Учимся делать педикюр
Обучение и уроки / 08.02.2010

Учимся делать педикюр

Педикюр — уход за ногами — не такая сложная процедура, как может показаться поначалу. Его вполне по силам освоить каждой ...

Особенности мужского педикюра
Педикюр / 15.09.2010

Особенности мужского педикюра

Мужской педикюр мало чем отличается от женского по своей сути: в нем используются те же самые инструменты, те же самые ...

Рождение бренда Sonia Kashuk
Люди и бренды / 05.11.2010

Рождение бренда Sonia Kashuk

Всемирно известная визажист и предприниматель Сония Кашук (Sonia Kashuk) достигла небывалого успеха в индустрии красоты благодаря своему таланту и упорной ...