Укрепление ногтей

Слабые, ломкие и безжизненные ногти не красят женщину. Бороться с этим явлением можно двояко: либо спрятать их под искусственными наращенными ногтями, либо вернуть им здоровье и красоту. Но второй вариант сложнее, он требует не только времени, но и терпения, а также некоторых знаний. Однако, те женщины, которые заботятся о здоровье ногтей, и сами выглядят гораздо более ухоженными. Здоровые и крепкие ноготки — предмет такой же женской зависти, как красивые волосы или правильные черты лица.

Больные и слабые ногти видно сразу: они расслаиваются, обладают повышенной гибкостью, имеют на своей поверхности белые пятна, им свойственны ломкость и желтоватый оттенок. Чтобы решить проблему, сперва надо выяснить причину болезни. А к заболеванию ногтей могут привести как внешние, так и внутренние факторы. Изнутри на ногти действуют недостаток питательных веществ в организме и пониженный иммунитет, а снаружи — использование хлорированной воды, моющие средства с содержанием щелочи, а также другие вредные химические вещества.

Боремся с внешней химией

Чтобы было меньше поводов для ликвидации последствий внешних химических воздействий, все бытовые работы: мытье посуды, стирка, уборка и чистка поверхностей, — должны проводиться только в перчатках. За исключением гигиенических процедур. Если же по ряду причин перчаток под рукой не оказалось и на ногти попал стиральный порошок, можете протереть их лимонным соком — это нейтрализует щелочь и окажет отбеливающий эффект.

Более серьезные процедуры связаны с периодическим лечением ваших ноготков. Рассмотрим их поподробнее.

Фруктовые компресс. Используем лимонный сок, сок клюквы, сок красной или черной смородины. Смачиваем в жидкости ватку и прикладываем к ногтям на 5 минут.

Лечебный коктейль. Сделайте смесь из 100 граммов воды, 8 граммов квасцов и 50 граммов глицерина. Полученную массу втирайте в ногти в течение 5 минут.

Ванночка из соли. Чайную ложку соли растворите на 100 мл горячей воды. Опустите туда кончики пальцев на 20 минут. Повторяйте такие ванночки в течение двух недель.

Ванночка из масла. Раз в неделю можете делать ванночки из теплого растительного, лучше всего кукурузного, масла. В него можно добавить три капельки йода.

Специальные средства для восстановления и очистки ногтей можно купить и в специализированных магазинах, они выпускаются в виде масел и кремов. Помимо очищающего эффекта в их состав входят и витаминные добавки для питания ногтевой пластины. Но следует помнить, что питать ногти лучше всего изнутри, внешние средства имеют ограниченный лечебный эффект.

Боремся с недостатком питания ногтей

Кальций. Прочность ногтей напрямую зависит от кальция. При его нехватке ногти становятся хрупкими и слабыми. Восстановить баланс минерала можно с помощью специального курса, следует только помнить, что лучшей усвояемости кальция способствует витамин D. Кальций можно купить в аптеке, а можно сделать и самой. Возьмите яичную скорлупу, высушите и измельчите ее в кофемолке. После этого подержите 10 минут в разогретой духовке. Готовый порошок надо принимать внутрь каждый день по одной чайной ложке в течение двух недель. Ну, и не следует забывать про естественные источники кальция: творог, миндаль, инжир, орехи.

Витамины. Для здоровья ногтей необходим и правильный баланс витаминов. Самые нужные нашим ноготкам вещества — это витамин А, витамин В, кальций, калий, железо, сера и йод.

Правильный маникюр тоже укрепляет ногти

Чтобы маникюр имел полезный для ноготков эффект, следуйте несложным рекомендациям:

1. Для моделирования формы ногтей подходят только пилочки, срезание ногтей ножницами приводит к образованию микротрещин.

2. Кутикулу ни в коем случае нельзя удалять полностью. Размягчите ее с помощью специального масла, а затем отодвиньте поближе к лунке.

3. Перед нанесением цветного лака, положите на ноготь витаминизированную основу. Она защитит ногтевую пластину от вредных воздействий.

Уход за натуральными ногтями требует больше усилий, чем сделать себе наращивание ногтей. Однако, результат того стоит — красивые натуральные ногти говорят не только о красоте, но и о здоровье тоже.

Другие статьи:
Правила выбора кистей для дизайна ногтей
Дизайн ногтей / 16.03.2010

Правила выбора кистей для дизайна ногтей

Важное значение имеет размер кисти. Слишком большая кисть замедлит процесс работы, а в некоторых случаях даже может повлиять на качество ...

Многообразие форм ногтей
Наращивание ногтей / 24.04.2010

Многообразие форм ногтей

Дизайн ногтей начинается с формы, именно она определяет границы художественного оформления ногтевой пластины. Самые популярные формы ногтей — это квадратная, ...

Правила обращения с фрезером
Обучение и уроки / 08.05.2010

Правила обращения с фрезером

Главное правило применения фрезера — это знание, какую насадку выбрать для того или иного участка ногтя и как его правильно ...

Deborah Lippmann: история успеха
Люди и бренды / 04.11.2010

Deborah Lippmann: история успеха

Журналы Vogue, InStyle, W, Vanity Fair и дома моды Versace, Valentino, Balenciaga, Donna Karan, and Zac Posen — все они ...

Spa-педикюр: наслаждение для ваших ножек
Педикюр / 13.09.2010

Spa-педикюр: наслаждение для ваших ножек

Салонный педикюр — явление гораздо менее распространенное, чем профессиональный маникюр. Большинство женщин до сих пор предпочитает ухаживать за своими ногами ...

Отслаивание наращенных ногтей
Наращивание ногтей / 10.04.2010

Отслаивание наращенных ногтей

Отслойка наращенных ногтей или появление так называемых «воздушных карманов» — серьезная проблема для любого мастера ногтевого сервиса. Причинами отслаивания моделирующего ...