Чтобы ногти были красивыми

Чтобы ногти были красивыми«Думать о красе ногтей», как когда-то написал классик, люди начали давным-давно. Ведь человеку не нужны ногти, чтобы лазать по деревьям, охотиться или рыть норы. Их функция более прозаическая, но люди всегда хотели придать им более нарядный внешний вид. Так было во времена Древнего Египта, так было в Императорском Китае, так происходит и сегодня во всем мире.

Современный ритм жизни, воздействие не всегда дружелюбной внешней среды, постоянные стрессы, перепады температуры, домашние хлопоты — все это не лучшим образом сказывается на состоянии наших ногтей. Они теряют былой блеск, становятся ломкими, плохо растут, расслаиваются. Такими ногтями уже не удивишь, они не смогут стать вашей гордостью. Чтобы этого не произошло, необходимо следить за состоянием своих ногтей, вовремя предупреждая возможные заболевания.

Самую простую диагностику можно провести визуально. Ногти, как чуткий индикатор, реагируют на болезненные изменения своим внешним видом. О полном здоровье скажут ногти розового цвета, притом гладкие и блестящие. А вот «дисхромия» ногтей (изменение цвета из-за патологии) позволяет квалифицированному врачу быстро поставить диагноз.

Итак, если ваши ногти изменили цвет:

  • Синеватый цвет ногтей — подозрение на нарушение кровообращения в конечностях, на заболевания сердца и печени.
  • Бледная лунка ногтя – признак анемии, недостатка гемоглобина в крови.
  • Ногти опалового (белесого) цвета — серьезные проблемы с печенью.
  • Желтые ногти — тоже возможные заболевания печени или вы курите, работаете с химическими реактивами, используете жидкость для снятия лака на основе ацетона.
  • Зеленые ногти — скорее всего в организме присутствует инфекция, вызванная синегнойной палочкой.
  • Темно-коричневые ногти — результат рентгеновского облучения пальцев, а также следствие аддисоновой болезни (хронической недостаточности коры надпочечников).
  • Черный оттенок ногтей — диабетический тромбоз артерий верхних конечностей.
  • Полосатые ногти, покрытыми белыми и коричневыми поперечными полосками — больные почки.
  • Белые точки на ногтях (лейконихия) — нарушение обмена веществ и недостаток витаминов.

В некоторых случаях ногти могут изменить цвет из-за травмы (банальный «синяк») или некачественного маникюра. На цвет ногтей может повлиять прием лекарств, содержащих серебро, мышьяк, ртуть, фенолфталеин и железо. Но в любом случае, окончательную причину, почему ваша ногтевая пластина изменила цвет, может назвать только врач.

Особняком стоят грибковые поражения ногтей. Они также изменяют внешний вид, цвет и форму ногтевой пластины. Ноготь, пораженный грибком, мутнеет, желтеет, заметно утолщается, становится неровным и шершавым, крошится, если его пытаются состричь. Грибковые заболевания — микозы — часто сопровождаются неприятным запахом.

Изменения на ногтях часто вызываются кожными заболеваниями — псориазом и красным плоским лишаем. Поэтому при малейшем подозрении на любой вид заболевания, сразу обращайтесь к специалисту.

Полезные вещества для ногтей

Разговор о красоте ногтей будет неполным, если перечислять только возможные болезни. Немаловажную роль играет и присутствие в организме полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на состояние ногтей. Ниже приведен список самых главных веществ, которые рекомендованы вашим ноготкам.

Аллантоин – главный препарат для размягчения кутикулы. Еще он уменьшает ломкость ногтей, удерживает влагу в самой ногтевой пластине и делает ее более эластичной.

Бензоат сахарозы — вызывает набухание ногтевой пластины, удерживает в ней влагу и увеличивает ее эластичность.

Витамин С — он активизирует синтез главного ногтевого белка (кератина), усиливает рост и придает эластичность ногтевой пластине.

Витамин Е (токоферол) — мощный антиоксидант, «ловушка» для свободных радикалов. Защищает мембраны клеток от повреждений.

Витамин F — составная часть липидов, содержащихся между пластами кератина. Ногти без него становятся ломкими и расслаиваются.

Гиалуроновая кислота – самый мощный из известных увлажнителей. Натриевая соль гиалуроновой кислоты – идеальный увлажнитель и размягчитель для кутикулы.

Глицерин — размягчает кутикулу и питает кожу вокруг ногтей.

Кварц — отличное средство для пилинга, его мельчайшие кристаллы помогают быстро и безболезненно счищать кожицу вокруг ногтя.

Масло сладкого миндаля — оптимизирует содержание липидов в тканях кожи и ногтей.

Масло лимона – эфирное масло, которое увеличивает эластичность ногтей, уменьшает их ломкость, стимулирует их рост за счет активизации кровообращения в области матрикса.

Масло жожоба — средство для смягчения кожи и восстановления ее барьерных функций, оптимизирует липидный обмен.

Метионин – базовое вещество для синтеза кератина.

Органические соединения кальция — придают прочность ногтевой пластине.

Соли лимонной кислоты – прекрасные увлажнители.

Фруктовые кислоты — лучшее средство для растворения и последующего удаления кутикулы.

Целлюлоза — создает на поверхности кожи и ногтя плотную защитную пленку, усиливает сцепление ногтя с остальными активными добавками.

Цитраль – основное действующее вещество эфирного масла цитронелла, стимулирует рост ногтевой пластины, выравнивает ее рельеф и усиливает питание ногтевого корня.

Шелковые волокна (фибриллы) — используются для заполнения неровностей ногтевой пластины и выравнивания ее рельефа.

Другие статьи:
Запечатывание ногтей
Уход за ногтями / 01.03.2010

Запечатывание ногтей

Запечатыванием ногтей называется специальная процедура, с помощью которой ломким и хрупким ногтям возвращается здоровье, сила и красота. Она заключается в ...

Урок по дизайну ногтей для Хэллоуина
Обучение и уроки / 15.10.2011

Урок по дизайну ногтей для Хэллоуина

Сегодня мы рассмотрим как можно украсить свои ногти для «страшной» вечеринки в честь празднования Хэллоуина, может быть, идеи этого урока ...

Японский маникюр
Маникюр / 30.01.2010

Японский маникюр

Красивые ногти сразу обращают на себя внимание, говоря о женщине больше, чем какой-либо еще аксессуар. И если плохое состояние ногтей ...

PUPA Milano — стиль даже в упаковке
Люди и бренды / 18.07.2010

PUPA Milano — стиль даже в упаковке

Пупа (PUPA Milano) — это итальянская серия декоративной косметики от компании Micys. История Micys идет с середины 70-х годов прошлого ...

Маникюр: пользуемся лаком для ногтей правильно
Маникюр / 10.03.2010

Маникюр: пользуемся лаком для ногтей правильно

На наших ногтях лак выполняет не только декоративную функцию, но и защищает их от вредных воздействий окружающего мира — воды, ...

Ногти и приметы
Это интересно / 19.03.2010

Ногти и приметы

Предсказывать события в своей жизни и многое другое оказывается можно по ногтям. Все это легко читается по форме и длине ...