Расслоение ногтей

С проблемой расслоения ногтей рано или поздно сталкивается любая женщина. Потому что причин этого неприятного явления очень много, и не всегда получается предотвратить их профилактическими мерами — нельзя объять необъятное. Но знать этого «врага» в лицо просто необходимо, чтобы расслоение ногтей не досаждало вам, а при первых признаках появления легко излечивалось.

Причины расслоения ногтей

Самая распространенная причина — нехватка в организме основных микроэлементов, таких как кальций. Восполнить его дефицит можно принимая специальный минеральный комплекс (кальций + витамин D) или добавив в рацион питания такие продукты, как сыр, рыба, орехи, молодая капуста. В их состав входят различные аминокислоты, которые вместе с белками представляют из себя строительный материал для ногтей.

Также к расслоению ногтей может привести дефицит в организме кремния. Этот микроэлемент можно восполнить с помощью стручковой фасоли, салата, бананов, смородины и петрушки.

Если причиной расслоения стала нехватка железа, иначе говоря, анемия, то нужно пить больше чая из настоя щавеля, одуванчика и лопуха, а также добавить в рацион питания печень, постное мясо, яичный желток, сухофрукты, бобовые и зелень.

Если вашим ногтям не хватает витаминов и они слоятся из-за этого, то можно подпитывать их не только изнутри, то и снаружи. Существуют особые витаминные комплексы для лечения ногтей, предназначенные для приема внутрь, но можно для этих же целей воспользоваться лечебными лаками, кремами и маслами.

Из прочих причин расслаивания ногтевой пластины нужно назвать и те, что не связаны с недостатками в питании. Это иссушение ногтей под воздействием моющих средств, частое пребывание во влажной среде и длительное замачивание ногтей. Предотвратить слоение этого типа можно используя специальные резиновые перчатки для работы по дому и на производстве, применяя специальный водозащитный крем и сокращая пребывания пальцев рук в открытой воде.

Лечение слоящихся ногтей

Если ногти слоятся из-за сухости, стоит начать питать их специальным маслом или кремом для кутикулы. Средство наносят на кутикулу, а затем втирают круговыми движениями большим пальцем другой руки. Масло, впитываясь в корень ногтя, оздоровляет его, ногтевая пластина становится более прочной и эластичной.

Хорошего эффекта при лечении расслоения ногтей можно добиться оливковым маслом. Оно содержит особенно много полезных веществ. Для пущей результативности его стоит смешать с несколькими каплями лимонного сока, затем нанести эту смесь на ногти, одеть хлопчатобумажные перчатки и оставить руки в них на ночь. Процедуру следует повторять 1-2 раза в неделю.

Для укрепления ногтей можно делать компрессы из следующего состава: 70 граммов воды, 5 граммов квасцов и 25 граммов глицерина.

При расслоении ногтей хорошо помогают ванночки с морской солью (но только не с содой). В теплой воде растворяют чайную ложку соли и в этом растворе держат руки 20 минут. Такие ванночки делаются 10 дней подряд. Через месяц, если ногти продолжают слоиться, курс можно повторить. В профилактических целях солевую ванночку можно делать раз в неделю.

Слоящиеся ногти — не причина для отказа от маникюра. Правда, делать его надо более щадящим способом. Для снятия лака использовать жидкость без ацетона, стараться носить лак по схеме 5+2 (пять дней носим — два ногти отдыхают), не пользоваться металлической пилочкой для ногтей, которая слишком ранит ноготь и провоцирует его расслоение.

Помочь слоящимся ногтям можно с помощью особого лака, он содержит волокна шелка или нейлона, которые механически сцепляют ногти. Такой лак также включает в свой состав протеины, увлажнители и витамины, что тоже благоприятно сказывается на здоровье ногтей.

В некоторых случаях для лечения слоящихся ногтей проводят процедуру «запечатывания». Эту операцию делают в салоне — на ноготь послойно наносят препараты с микроэлементами и витаминами, которые увлажняют ногтевую пластину и скрепляют ее. Затем в ноготь во время шлифовки втирается специальный крем, содержащий «хрустальный минерал». Частички минерала и полезных веществ глубоко проникают в ногтевую пластину, оставаясь в ней на срок до двух недель.

Другие статьи:
«Музыкальный» бренд ZOYA
Люди и бренды / 20.05.2010

«Музыкальный» бренд ZOYA

Профессиональный бренд ZOYA появился на рынке в 1986 году, а своим именем он обязан основательнице по имени Зоя Рейзис. Причем, ...

Мода и инновация от butter™ London
Люди и бренды / 23.10.2010

Мода и инновация от butter™ London

butter™ London — лондонская компания по производству ультрамодных, нетоксичных лаков для ногтей. Компания butter™ London была основана британкой Sasha Muir. ...

Gehwol — Всё для блага Ваших ног
Люди и бренды / 24.05.2010

Gehwol — Всё для блага Ваших ног

История скромно умалчивает факт того, что год 1868 – это всего лишь дата регистрации бизнеса. К сожалению, немецкая тактичность не ...

Дизайн ногтей / 02.12.2010

Мода на осень-зиму 2011 глазами арт-директора CND

О модных тенденциях на сезон осень-зима 2011 рассказывает Джан Арнольд, арт-директор CND. Самые свежие тенденции из мира маникюра прямо с ...

Обучение и уроки / 26.02.2010

Наращивание гелем «Пион» (видео)

Видео-урок по наращиванию ногтей на формах с помощью геля. В дизайне использованы цветы, выложенные с помощью структурного геля. ...

Отличительные черты spa-маникюра
Маникюр / 26.03.2010

Отличительные черты spa-маникюра

Из всех видов маникюра самые приятные ощущения, несомненно, дарит spa-маникюр. Такой уход за ногтями совмещает пользу с удовольствием. А польза ...