Лак для ногтей: выбираем правильно

Лак для ногтей: выбираем правильноПокупка лака для ногтей уже настолько традиционный женский поступок, что мы часто делаем его машинально, обращая внимание только на оттенок, да и то не всегда. Между тем, лак — это довольно сложный косметический продукт, и выбор качественного товара требует от нас обширных познаний.

Все эти яркие и модные флакончики, которыми забита наша сумочка, косметичка и любимый шкафчик, имеют за стеклом настолько разные составы, что одинаковый с виду цвет совсем не гарантирует одинакового по качеству покрытия. Чтобы купленный лак не пылился потом без дела или не отправлялся прямиком в мусорку, давайте разберемся, что такое качественный лак для ногтей.

Как бы это не звучало банально, за качество продукта ручается его бренд. «Именитый» лак с высокой вероятностью окажется хорошим продуктом. А вот лаки неизвестных производителей — это покупка кота в мешке. Прежде всего потому, что только известные производители могут позволить себе соблюдать рецептуру лака по всем правилам. Как известно, в состав лака входят:

  • Растворители. Этилацетат и бутилацетат основа состава любого лака. Сушка покрытия как раз и связана с их испарением. Кстати, все корректоры для лака сделаны на основе этих растворителей, поэтому обычный ацетон вам вряд ли поможет, чтобы исправить смазанный штрих.
  • Нитроцеллюлоза (или ацетобутират целлюлозы). Она отвечает за тонкую пленку покрытия на окрашенном ноготке. Сама нитроцеллюлоза довольно хрупка, но ее эластичность повышают при помощи добавок. Преимущество ацетобутирата целлюлозы — он меньше способствует пожелтению ногтей от лака.
  • Пластификаторы. Это та самая «причина эластичности» для нитроцеллюлозы. Они позволяют лаку приобретать форму ногтевой пластины и сохранять длительный срок носки. Раньше в качестве пластификатора использовался дибутилфталат, но сегодня ведущие производители от него отказываются в силу его вредности.
  • Цветные пигменты. Они придают лаку его незабываемый оттенок или внешние эффекты: блеск, мерцание, перламутр, металлик и т.д.

Основная тенденция современного косметического производства — это отказ от вредных веществ. Существуют даже полностью натуральные лаки, хотя их и немного от общего количества. Но уже давно перестал использоваться ацетон в качестве растворителя, а недавно многие производители ввели принцип «3Free»: отказ от формальдегида, толуола и дибутилфталата.

При выборе лака стоит обратить внимание на внешний вид флакона и кисточки. Предпочтительнее флакончик стандартной формы, без модных изгибов, из него будет проще доставать лак. Кисточка должна лежать на ногте веером, ворсинка к ворсинке, тогда покрытие будет более качественным. Чтобы оценить цвет лака, как он будет смотреться на ваших ногтях, ознакомьтесь с высохшим мазком на бумаге. Простого визуального осмотра флакона недостаточно, после высыхания и в виде тонкой пленки лак начинает выглядеть несколько иначе.

Чтобы выбрать правильный оттенок вы можете либо следить за последними тенденциями маникюрной моды, пользоваться свежими коллекциями известных производителей (они обычно соответствуют трендам сезона), либо выбрать классические оттенки (например, из красной палитры) — классика никогда не перестает быть модной. И не забывайте, маникюр должен быть гармоничным элементом общего образа, а не существовать отдельно от одежды, прически и макияжа.

Другие статьи:
Боремся с потливостью ног
Педикюр / 11.02.2010

Боремся с потливостью ног

Потливость ног часто начинает проявляться в холодное время года. Теплая обувь, помогающая согреться на улице, в помещении, когда нет возможности ...

Наращивание ногтей: маскируем дефекты
Наращивание ногтей / 28.02.2010

Наращивание ногтей: маскируем дефекты

Моделирование ногтей искусственными материалами позволяет произвести укрепление, удлинение и изменение их натуральной формы. Для этого существуют различные методики и используются ...

Обучение и уроки / 25.02.2010

Аквариумный дизайн «Роза» (видео)

Основой для аквариумного дизайна выбран цветной френч. Из непрозрачного кремового акрила сделано удлинение ногтевого ложа, а кончик выделен красным акрилом ...

Cтразы — символ богатства и роскоши
Дизайн ногтей / 15.02.2010

Cтразы — символ богатства и роскоши

Драгоценные камни — непревзойденный символ богатства на все времена. Рубины, изумруды, бриллианты и сапфиры всегда символизировали и будут символизировать роскошь ...

Rescue Beauty Lounge
Люди и бренды / 25.12.2010

Rescue Beauty Lounge

Как это часто бывает, история известной марки началась довольно необычно. Три года будущая основательница компании Rescue Beauty Lounge Джи Бэк ...

Как правильно наносить гель-лак
Маникюр / 13.03.2010

Как правильно наносить гель-лак

Гель-лак в настоящее время получил широкое распространение как альтернатива обычному лаковому покрытию ногтей. И вот почему. Гель-лак держится на ногтях ...