Правила ухода за маникюрными принадлежностями

Чтобы у вас были красивые и ухоженные руки, необходимо регулярно делать маникюр. А чтобы маникюр делать было легко и приятно, вам просто необходимо иметь хороший маникюрный набор. В свою очередь, чтобы инструменты из набора служили долго, за маникюрными принадлежностями необходимо правильно ухаживать.

Центральный инструмент любого маникюрного набора — ножницы для обрезания ногтей или удаления кутикулы, они имеют слегка искривленную рабочую поверхность. Главное правило ухода за ними — следить, чтобы на лезвиях не оставалось частичек кутикулы или кусочков ногтевой пластины. Кроме того, нужно очищать их от видимых загрязнений, после использования мыть в теплой воде, тщательно высушивать и хранить в специальном футляре. Такие же процедуры по уходу применимы и к разного рода кусачкам и щипчикам. Следите, чтобы ваш инструмент не падал, это может привести к деформации и поломке механизма.

Ножницы и прочие режущие приборы, у которых есть винтовое или иное механическое соединение, необходимо регулярно смазывать чистым маслом после использования. Рабочий процесс не должен доставлять слишком много усилий, повышенная трудность использования при работе инструмента — повод хорошо смазать маслом рабочий механизм и режущие поверхности.

Заточку маникюрного инструмента следует доверять только специалисту. Нельзя делать это самостоятельно в домашних условиях, поскольку процесс заточки тесно связан с углом режущих поверхностей, а неспециалист вряд ли сможет правильно наточить этот угол. Самостоятельной заточкой вы только испортите себе инструмент, а его восстановление обойдется уже дороже.

Инструменты для очистки и обработки ногтей, к которым относятся специальные палочки и пилочки для ногтей, требуют повышенного внимания в плане ухода. На них в процессе работы скапливается очень много бактерий и микробов, поэтому очищать их после процедур следуют особенно тщательно.

Если инструмент обладает повышенной травмоопасностью, а к таким, помимо ножниц и щипчиков, относятся и пинцеты, его необходимо дезинфицировать каждый раз перед началом маникюра. Такие инструменты часто контактируют с нежной, поврежденной кожей или открытыми ранками, при этом риск занесения инфекции многократно увеличивается. Об этом следует всегда помнить.

Именно поэтому не рекомендуется пользоваться чужим маникюрным набором, он должен быть строго индивидуальным. Ведь вы не можете знать какими болезнями обладает его хозяйка и как часто она дезинфицирует его. А многие инфекции, например грибковые, устойчивы к внешней среде и могут долго сохранятся на инструментах.

При посещении маникюрного салона, на гигиену и санитарную обработку инструментов надо смотреть еще более внимательно, поскольку поток клиентов там очень большой, и несоблюдение мастером санитарных правил в салоне может привести к заражению серьезными заболеваниями, такими как гепатит и ВИЧ.

Профессиональная дезинфекция инструментов должна проходить в несколько этапов. Сперва их очищают от загрязнений моющими средствами, затем обрабатывают специально приготовленным дезраствором. Последняя стадия санобработки инструмента — стерилизация ультрафиолетовой лампой в специальном шкафу. На профессиональную санитарную обработку маникюрных принадлежностей в салоне уходит не менее 1,5 часов, поэтому мастера должны иметь несколько маникюрных наборов в использовании.

Другие статьи:
Материалы для ногтевого дизайна
Дизайн ногтей / 20.08.2010

Материалы для ногтевого дизайна

Для реализации полета своей творческой фантазии мастеру ногтевого сервиса требуются различные вспомогательные материалы. Для выполнения эксклюзивного маникюра в ход идет ...

Маникюр для Нового года 2011
Маникюр / 27.12.2010

Маникюр для Нового года 2011

Новый год — это всегда хлопоты: выбор наряда, прически и макияжа для вечеринки. Точно также для новогоднего торжества приходится продумывать ...

Плюсы и минусы наращивания ногтей
Наращивание ногтей / 25.03.2010

Плюсы и минусы наращивания ногтей

О красивых и длинных ногтях мечтает каждая женщина. Но красивые ногти от природы — удел немногих, большинство же женщин в ...

Catherine Nail Collection
Люди и бренды / 27.05.2010

Catherine Nail Collection

Датой основания немецкой фирмы Catherine Nail Collection считается 1978 год. Ингеборга Фриммель — основатель компании — начала свою профессиональную карьеру ...

Наращивание ногтей и ресниц. Какой мастер лучше?
Это интересно / 01.05.2010

Наращивание ногтей и ресниц. Какой мастер лучше?

Наращивание ногтей и ресниц переживает, пожалуй, пик своей популярности, спрос на услугу в салонах красоты растет по всей стране. И ...

Методика коррекции стопы
Это интересно / 12.03.2010

Методика коррекции стопы

Деформация стопы и связанная с ней проблема неправильного положения пальцев ноги — ситуация, которая затрагивает многих женщин. При ненадлежащем внимании ...