Массаж кистей рук

Массаж кистей рукМассаж кистей рук — это местная процедура, которая позволяет справится со многими болевыми ощущениями и проблемами в самочувствии. На кистях рук находится много акупунктурных точек, стимуляция которых оказывает полезное влияние широкий круг органов и болезней.

Массаж кистей довольно прост в проведении, не требует специальной подготовки, для него не нужно раздеваться и искать специальное место. Проводить его можно в любом месте и в любое время. Базовые знания о строении кисти можно получить из популярной литературы и приобрести в процессе несложного обучения массажу.

Перед началом массажа следует расслабить мышцы кисти, для этого надо поднять руку вверх и слегка потрясти. Руки как мастера, так и клиента должны быть чистыми, их надо вымыть и продезинфицировать. Перед самым массажем на руки наносится небольшое количество специального крема, он оказывает смягчающее и питательное воздействие.

Массаж может быть быстрым и углубленным. Легкий массаж применяется для быстрого снятия напряжения, он проводится на тыльной стороне ладони, между сухожилиями пальцев. Глубокий массаж (также с успокаивающим воздействием на нервную систему) предполагает растягивающие упражнения и работу с мышцами большого пальца и всей кисти.

Техника проведения массажа

Обхватите кисть пациента с обеих сторон, чтобы большие пальцы ваших рук лежали сверху его кисти. Начинайте растягивать и сжимать кисть плавными, мягкими движениями. Усилие должно постепенно нарастать — от небольшого к более плотному.

Далее следует отделить от руки каждый палец и легкими движениями поочередно прогладить их один за другим.

Затем легкими круговыми движениями массируется область запястья. Оно обхватывается таким образом, чтобы большой палец массажиста оказался сверху со стороны ладони. Рука клиента сгибается до образования прямого угла с областью предплечья. Необходимо потянуть кисть каждой руки вниз с небольшим нажимом.

Поверните руку клиента ладонью вверх. Мягкими круговыми движениями помассируйте внутреннюю область запястья, постепенно спускаясь к основанию большого пальца.

Теперь возьмите пальцы двумя руками и помассируйте область между каждым из них. Большие пальцы массажиста должны лежать сверху на ладони клиента, а остальные придерживать ее снизу.

Массирующими движениями разведите большие пальцы, осторожно надавливая на ладонь.

После этого выполните массаж тыльной стороны ладони с пощипывающими и надавливающими движениями, прощупайте все пястные кости ладони. Энергично помассируйте каждый палец руки. Такой массаж пальцев улучшит кровообращение, увеличит приток кислорода и питательных веществ к ногтям.

Регулярный массаж кистей окажет оздоравливающее воздействие не только на ваши руки, но и на весь организм.

Другие статьи:
Дизайн ногтей / 03.03.2010

Дизайн ногтей «Бабочки» (видео)

Видео-урок по дизайну ногтей с помощью фимо в виде бабочек и штампа. Для этого дизайн вам потребуются: — светло-зеленый глиттер, ...

Маски для ногтей в домашних условиях
Уход за ногтями / 27.04.2010

Маски для ногтей в домашних условиях

Красивый маникюр – почти всегда результат тщательного и регулярного ухода за руками и ногтями. Причем полноценный уход не заключается только ...

Модный микс: яркие лаки и босоножки
Педикюр / 12.08.2009

Модный микс: яркие лаки и босоножки

В мире моды все непостоянно. Еще недавно лак для ногтей подбирали в тон губной помаде, потом стали грамотно сочетать лак ...

Коррекция гелевых и акриловых ногтей
Коррекция ногтей / 19.02.2010

Коррекция гелевых и акриловых ногтей

К сожалению, нарастив ногти единожды, нельзя проходить с ними всю оставшуюся жизнь. Причин тому несколько и все они объективные — ...

Белые пятна на ногтях
Уход за ногтями / 04.02.2010

Белые пятна на ногтях

Ногти – это зеркало, показывающее состояние здоровья нашего организма. Малейшие изменения внешнего вида ногтей — «звоночек» о возможном развитии той ...

Мягкие пяточки как у младенца
Педикюр / 08.05.2010

Мягкие пяточки как у младенца

Когда говорят о пяточках, как у младенца, имеют в виду розовые и мягкие ступни, которые и выглядят красиво, и приятны ...