Как избежать мозолей и сохранить кожу ног здоровой

Как избежать мозолей и сохранить кожу ног здоровойЛето — пора открытой обуви, ходьбы босиком по свежей траве и теплому песку, но также — время интенсивного появления мозолей. В жару наши ноги чаще потеют, а воспаленную кожу трут многочисленные ремешки и лямки босоножек и сандалий. А одна-единственная мозоль может испортить вам весь отпуск, отдых на природе и романтическую прогулку.

Чтобы избежать этого, откажитесь от ношения узкой и тесной обуви, не ходите подолгу на босу ногу в летних туфлях и босоножках. Если обувь новая и неразношенная, можно поступить следующим образом — оберните ее полотенцем смоченным в кипятке и дайте ему остыть, размякшую обувь протрите глицерином, особенно в местах наибольшего натирания ног.

Заметили на коже покраснение, почувствовали жжение — значит появляется новая мозоль, заклейте это место бактерицидным пластырем.

Если момент упущен и нога стерта до кровавой мозоли, нанесите на рану синтомициновую мазь или с мазь Вишневского. Нет под рукой — промойте больное место борной кислотой, фурацилином, раствором марганцовки или разбавленным спиртом.

Профилактика

Предотвратить частое появление мозолей можно укрепляя кожу ног. Можно делать по вечерам теплые ванночки из отвара иван-чая (две столовые ложки на литр кипятка), из дубовой коры (2,5 столовые ложки коры на 1,5 кипящей воды).

Еще одно укрепляющее средство — растительное масло, нанесите его массирующими движениями на кожу ног. Через пару дней растирания исчезнут уже имеющиеся мозоли, кожа станет мягкой и шелковистой.

Кроме наружных средств для профилактики образования мозолей можно употреблять внутрь настой календулы (одна столовая ложка цветков на 1,5 стакана кипятка). Пьется в течение дня в промежутках между едой в горячем виде.

Хорошо помогают избежать появления мозолей гимнастические упражнения для ног. Сгибание пальцев, разведение их в разные стороны, вращение стопы, сгибание и разгибание коленей — делайте их регулярно в любое время: на работе, во время отдыха и перед сном.

Лечение

Зудящую боль от многочисленных мозолей хорошо снимает обычная марганцовка. Марганцовокислый калий разводится в тёплой воде с добавлением соли. Ноги погружают в ванночку на 10-15 минут, затем опускают на махровое полотенце. Вытирать не нужно, влага должна стечь и высохнуть сама.

Смягчить грубую кожу на стопе можно обычными листьями капусты. Лист готовят (ошпаривают и слегка разминают для выделения сока) и привязывают к ноге на всю ночь.

Помогают от мозолей и ванночки из льняного семени (две столовые ложки на один литр воды).

Старинное народное средство — лимон. Кусок плода с мякотью прикладывается к распаренному больному месту и туго закрепляется на ночь.

Оперативную помощь может оказать сок молодого картофеля. Очищенный картофель натирается на тёрке, кашица укладывается между слоями марли и в таком виде прикладывается к мозоли.

При наличии прополиса из него можно слепить лепёшку и приклеить пластырем к мозоли. Через пару дней пластырь снимают. Вместо прополиса можно взять желтый воск в смеси с оливковым маслом один к одному.

Для лечения застарелых мозолей хорошо помогает алоэ. Лист растения разрезается вдоль и прикладывается к мозоли на всю ночь. Ногу лучше предварительно распарить.

Другие статьи:
Наиболее частые причины отслоек
Наращивание ногтей / 13.02.2010

Наиболее частые причины отслоек

Несмотря на постоянное совершенствование технологии наращивания ногтей и применение самых высококачественных материалов для моделирования, отслойки после наращивания (лифтинг) — далеко ...

Это интересно / 06.03.2010

Забавные пословицы о ногтях

Семь раз отрасти, ни разу не отрежь! Терпи, принцесса – длинные ногти из тебя королеву сделают! Длинные ногти и на ...

Правильный уход за ногтями
Уход за ногтями / 29.01.2010

Правильный уход за ногтями

Наш образ создают нюансы, а стильный внешний вид складывается из множества тщательно продуманных мелочей. Невозможно себе представить красивую ухоженную женщину, ...

Особенности мужского педикюра
Педикюр / 15.09.2010

Особенности мужского педикюра

Мужской педикюр мало чем отличается от женского по своей сути: в нем используются те же самые инструменты, те же самые ...

Компания Patrisa Nail
Люди и бренды / 07.03.2010

Компания Patrisa Nail

Компания Patrisa Nail была основана в 1949 году в Германии Манфредом Хайлигером. Ее первой продукцией стали пилки для ногтей на ...

Наращивание ногтей и ресниц. Какой мастер лучше?
Это интересно / 01.05.2010

Наращивание ногтей и ресниц. Какой мастер лучше?

Наращивание ногтей и ресниц переживает, пожалуй, пик своей популярности, спрос на услугу в салонах красоты растет по всей стране. И ...