Хороший педикюр своими силами

Хороший педикюр своими силамиПо советам косметологов уход за кожей ног, иначе говоря педикюр, должен быть регулярным — не реже одного раза каждые две недели. Только тогда ваши ножки не только будут ухоженными, но и будут здоровы и полны сил. Но далеко не каждая женщина способна так часто посещать профессиональный салон красоты. Выход из этой ситуации только один — научиться делать педикюр дома самой не хуже, чем у профессионалов.

Смысл педикюра состоит не только во внешней обработке стоп и ногтей, придании им эстетической красоты, это также приятная расслабляющая и ухаживающая процедура, которая повышает тонус всего организма в целом. Самим можно делать педикюр только в том случае, если ноги здоровы — на пятках нет трещинок, натоптышей и мозолей. Если же на ногах присутствуют серьезные проблемы, то лучше обратиться к доктору или специалисту-подологу в салоне, которые помогут поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Для того, чтобы педикюр в домашних условиях стал действительно сравним с салонным, вам потребуется специальное оборудование — либо вибромассажная ванна, либо ее заменитель — обычный таз, куда надо положить крупную гальку для массажа стоп. Купить вибромассажную ванну для педикюра можно в любом отделе бытовой электроники, благо такие магазины сейчас есть в каждом городе.

Порядок домашнего педикюра

Первым делом удаляем с ногтей весь старый лак. Затем ноги надо хорошо распарить. Для этого погружаем ноги в расслабляющую ванночку — в тазик или подходящую емкость наливаем теплой воды, куда можно добавить морскую соль, шампунь или жидкое мыло и несколько капель ароматического масла или хвойного экстракта. В ванночку можно добавить немного пищевой соды и нашатырного спирта, они отлично размягчают кожу и избавляют от наростов на стопах. Эту процедуру можно совмещать с прослушиванием приятной музыки или просмотром спокойного видео.

Через 20-30 минут можно приступать непосредственно к очищающим процедурам. Достаньте из воду одну ногу и с помощью мягкого полотенца приступайте к обработке — на стопу наносится скраб, средство для пилинга или шлифовки кожи ног. Интенсивнее всего обрабатываются проблемные зоны с мозолями и натоптышами, тут на помощь можно призвать мягкую пемзу, специальную щетку для тела.

Закончив со стопой, переходим к пальцам ног. Специальной деревянной лопаткой осторожно отодвигаем кутикулу — кожу около ногтя. К обрезному педикюру, когда лишнюю кожу вокруг ногтя срезают, лучше прибегать при наличии опыта, иначе вы рискуете занести инфекцию, не аккуратно срезав кожу до крови. Сами ногти ровняем с помощью пилочки. Если возможностей обычной пилочки не хватает, форму ногтям можно придать при помощи кусачек или педикюрных щипчиков. На ногах ногти должны быть овальной или квадратной формы, чтобы избежать врастания ногтя. Далее, с помощью специальной двусторонней пилки ногти полируются, все шероховатости на ногтевой пластине выравниваются — ноготь должен стать чистым, ровным и гладким, т.е. стать идеальной площадкой для нанесения лака.

После обработки ногтей наступает черед массажных процедур. Они предваряются маской для ног из крема или специального масла, иногда применяют витаминные обертывания (маски из овощей и фруктов с примесью масла и яичного желтка), когда ноги после нанесения средства заматываются в полиэтилен и одеваются в носки на 10-15 минут. Потом маска смывается теплой водой и начинается непосредственно сам массаж. На него отводится примерно 10 минут. Сначала массируется стопа, затем пальцы, а после — вся нога до колена.

После массажа поверхность ногтя обезжиривается, очищается от остатков масок и массажного крема. Это можно сделать тампоном, смоченным в жидкости для снятия лака. После чего можно наносить сам лак. Как только он высохнет, на ноги надеваются хлопчатобумажные носки.

Важно запомнить, что самостоятельно можно делать только косметический педикюр, профессиональный уход за ногами следует делать только в салоне или у мастера. Поскольку только специалист сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение, если потребуется. Без профессиональных навыков вы можете повредить кожу на ногах, причинить себе травму, сделать порез или ссадину, пытаясь срезать лишнюю по вашему мнению кожу. Такие вещи надо доверять профессионалам, себе же оставьте только поддержание красоты ног между визитами в салон.

Педикюр – это не только красиво, но и очень полезно. Как учит нас восточная медицина, ступни ног — это средоточие многих жизненно важных точек, управляющих работой всех органов тела. Массаж этих точек, очищение их от грязи, наростов и наложений способствует оздоровлению организма в целом. Поэтому процедура педикюра должна стать для вас регулярной и обязательной. Как говориться, здоровые ноги — долгая жизнь!

Другие статьи:
Gucci: нервическая сексуальность
Люди и бренды / 30.07.2010

Gucci: нервическая сексуальность

«Лучше уж рыдать в Роллс-ройсе, чем быть счастливой на велосипеде», — крылатая фраза, которую сказала жена Маурицио Гуччи, лучше всего ...

Мастер по «звездному» маникюру Бет Фрик
Люди и бренды / 24.09.2011

Мастер по «звездному» маникюру Бет Фрик

На вершину успеха Бет Фрик (Beth Fricke) вознесли три вещи: талант, внимание к деталям и умение улавливать модные веяния. И ...

Вросший ноготь
Уход за ногтями / 16.02.2010

Вросший ноготь

Как это часто бывает, многие проблемы порождаем мы сами, своими неграмотными действиями и поступками. Если взять проблему вросшего ногтя, то ...

Детский маникюр
Маникюр / 10.02.2010

Детский маникюр

Детский маникюр к настоящему времени уже не рассматривается как экзотика, превратившись во вполне обыденную процедуру по уходу за детскими ногтями. ...

Маникюр для праздника
Маникюр / 28.03.2010

Маникюр для праздника

Праздничный маникюр – непременное условие завершенного образа в дополнение к наряду, прическе и макияжу. Красивый маникюр вам могут сделать в ...

Рисунки на ногтях
Дизайн ногтей / 23.01.2010

Рисунки на ногтях

Стремление к украшательству, себя, окружающих предметов — быта, одежды, заложено у человека изнутри. Реализуя свой творческий потенциал, люди создали массу ...