Детский маникюр – это процедуры по уходу за руками детей в возрасте до пятнадцати лет. В основном его делают девочкам, но как способ гигиены и лечебное средство он будет полезен ребенку любого пола.
Делать маникюр своему малышу родители начинают лет с пяти. Конечно, это можно попробовать сделать и раньше, но до этого возраста маникюр, как правило, не вызывает у девочек интереса. А вот после пяти лет маленькие девочки начинают интересоваться косметикой, в том числе наведением красоты на ногтях. Во-многом, маленькие модницы копируют свою маму, пытаясь применить к себе ее лаки и прочие препараты. Но это не всегда полезно для детского организма. Поэтому будет правильным начать приучать ребенка к детскому маникюру, где используются специальные, более бережные средства.
Ухаживать за руками ребенка можно начать в салоне, благо большинство кабинетов красоты оказывают услугу детского маникюра по весьма доступной цене, а можно научиться делать его в домашних условиях. Если у вас совсем нет опыта, вы можете походить с ребенком в салон красоты, а потом потихоньку осваивать увиденное самостоятельно.
Красивый маникюр на руках девочки будет предметом ее гордости перед подружками, бережное отношение к нему приучит ее к аккуратности, а чувство гордости поможет поднять собственную самооценку, что очень важно в детском возрасте. Приучаясь с младых ногтей к заботе о собственной красоте, маленькая девочка вырастет более элегантной и опрятной.
Еще одно важное достоинство детского маникюра — он помогает отучить от привычки грызть ногти. Красивые ноготки будет жалко портить — нечем будет хвастать перед подружками. Таким образом маникюр будет оказывать не только эстетическое, но и лечебно-профилактическое воздействие.
Особенности детского маникюра
В главном детский маникюр повторяет все составные части взрослого, но отличается некоторыми нюансами. Так не применяется шлифовка ногтей, все операции отличаются большей бережностью и аккуратностью (кожа и ногти у детей очень нежные, а кровеносные сосуды совсем близко), исключается удаление кутикулы, а преимущество отдается необрезной технике.
Ногти и пальцы у человека окончательно формируются в возрасте четырнадцати–пятнадцати лет, поэтому после достижения этого срока уже можно делать обычный маникюр со шлифовкой и всеми прочими атрибутами взрослой «маникюрной жизни».
Перед началом проведения детского маникюра надо обработать ручки антисептическим средством, чтобы снизить риск инфекции. Потом ногти ребенка обрабатывают специальной мелкозернистой пилочкой. Обычно детские ногти не обрезаются (или стачиваются) под самое основание, оставляют пространство в два миллиметра. Особое внимание следует уделить удалению заусениц — у детей они не редкость.
Если возникает необходимость ухода за кутикулой, то используются только растворяющие средства, но никак не обрезные. Но желательно этого вообще избегать.
После завершения маникюра рекомендуется сделать легкий массаж рук с использованием детского крема.