Народные средства против грибка ногтей

И снова о грибкеГрибковая инфекция, или онихомикоз — это заболевание, которое доставляет массу неудобств и неприятных ощущений. И оно весьма распространено — от грибка ногтей страдает более 10% населения земного шара практически во всех странах мира.

Грибок, в первую очередь, поражает людей со сниженным иммунитетом, пожилых и ослабленных болезнями, такими как ожирение, диабет, сосудистые заболевания. В группе риска также все те, кто плохо соблюдает гигиену ног, носит тесную обувь и имеет микротравмы ногтей и кожи. Самое популярные места заражения — влажные общественные помещения: бассейны, сауны и бани. Причем, как показали недавние исследования, мыло, особенно антибактериальное, уничтожает не только вредные микроорганизмы, но и защитную микрофлору — ослабляется сопротивляемость грибковому вторжению.

Грибок ногтей может проявляться и во вполне цивилизованных местах, например, там, где действует строгий дресс-код, предписывающий ношение неудобной обуви, вызывающей повышенную потливость. А вместе с первым заболевшим могут заразиться и другие члены семьи.

Грибок ногтей – это хроническое инфекционное заболевание, разрушающее не только ногти, но и осложняющее течение таких заболеваний, как бронхиальная астма, аллергические дерматиты, кожные сыпи. Возбудителем грибка является T. Rubrum, но инфекцию также вызывают дрожжевые и плесневые грибы.

Симптомы грибкового поражения — жжение, зуд, волдыри, изменение цвета ногтей, их утолщение и крошение. При первом подозрении на грибок рекомендуется сразу же обратиться к врачу. Лечение, которое пропишет врач можно совмещать с народными средствами, рассмотрим их подробнее.

Народная медицина советует делать ежедневные теплые ванночки из морской или поваренной соли (1 столовая ложка на 1 стакан воды). После ванночки ноги следует ополоснуть чистой водой и вытереть. После чего, еще раз промочить грибковые поражения крепким раствором йодированной соли. К раствору соли можно добавить зубчик измельчённого чеснока.

Ещё один подобный рецепт: на 2 литра воды растворить 2 столовые ложки соли и добавить несколько крупинок марганцовки. После ванночки следует приложить к поражённым местам тампон, вымоченный в йоде. Ватку с йодом можно прикрепить пластырем на всю ночь.

Также рекомендуется поражённые грибком места каждый вечер натирать свежим соком лимона.

Измельченный чеснок смешать со свежим сливочным маслом в пропорции один к одному, полученную мазь накладывать на больное место ежедневно.

Морковь натереть на тёрке, обжарить на растительном масле и сделать из этой массы компресс.

1 столовую ложку чистотела заварить на литр воды, остудить и сделать ванночку для ног.

Можно накладывать на больные места тампон, пропитанный прополисом.

Сырое яйцо вместе со скорлупой смешивают с 20 граммами сливочного масла и 100 мл 70%-ной уксусной кислоты. За неделю в холодильнике яйцо растворится и получится мазь, которую можно применять для лечения грибка.

На ночь после мытья ног их можно натереть деревенской сметаной вместо крема.

Можно сделать ванночку из крепкого чёрного кофе.

Средство для приема внутрь: 1 столовая ложка ромашки аптечной, 1 — цветков календулы, 1 — травы тысячелистника, 1- полыни обыкновенной, 1 — клевера лугового, 1 — сушеницы 1 ложка листьев берёзы. Всё перемешивается, заваривается на кипятке и настаивается 1 час. Принимать по 4 раза в день за полчаса до еды.

Другие статьи:
Узоры для ногтей в восточном стиле
Дизайн ногтей / 22.03.2010

Узоры для ногтей в восточном стиле

Восток для представителей европейской цивилизации всегда казался загадочным, наполненным мистикой и особой философией. Эстетика Востока притягивает взор, а искусство кажется ...

Наращивание ногтей / 14.03.2010

Ремонт натуральных ногтей (видео)

Почти каждая женщина за свою жизнь хоть раз, но ломала ноготь. Поэтому не по наслышке знает, сколько это приносит отрицательных ...

Материалы для наращивания: светоотверждаемые гели
Наращивание ногтей / 13.03.2010

Материалы для наращивания: светоотверждаемые гели

Светоотверждаемые гели в наращивании ногтей появились давно — впервые они были использованы для моделирования ногтей в 80-х годах прошлого столетия ...

Использование биогеля в педикюре
Педикюр / 28.04.2010

Использование биогеля в педикюре

Безупречность внешнего образа современной женщины в летнюю пору требует удвоения усилий. Ведь в заботе красоте ногтей приходится делать не только ...

Маникюрная история: уход за ногтями с древнейших времен
Это интересно / 14.03.2010

Маникюрная история: уход за ногтями с древнейших времен

Маникюр давно перестал быть диковинной процедурой, уходу за руками посвящают значительную часть своего времени как женщины, так и мужчины. Но ...

Удлинение ногтевого ложа камуфлирующим акрилом
Обучение и уроки / 09.06.2010

Удлинение ногтевого ложа камуфлирующим акрилом

Современная мода требует от женщины совершенства, что называется, до самых «кончиков ногтей». А это значит, что ногти просто обязаны быть ...