Лечение и удаление заусениц

Лечение и удаление заусеницУхоженные руки и красивый маникюр выдают в женщине настоящую леди. Они способны многое рассказать о своей хозяйке, поэтому в любой ситуации ваши руки должны выглядеть безупречно.

Одна из весьма заметных и, что немаловажно, болезненных проблем с руками — это заусенцы на пальцах возле ногтей. Причем, маленькая проблема, если ей не уделять необходимого внимания, может превратиться в серьезную болезнь. Бороться с заусенцами и лечить их начали еще в далекой древности, сохранилась легенда, что разработать специальные маникюрные инструменты для этого поручил Людовик XV, после неприятной процедуры по их удалению. Но с тех пор методика лечения заусениц шагнула далеко вперед.

От чего появляются заусенцы

Кожа на кутикуле — тонком слое, который защищает и крепит ноготь к пальцу, очень тонка и чувствительна. Она легко реагирует на внешние воздействия, даже на резкое изменение климата, не говоря о физическом контакте. Поэтому причинами появления заусениц могут стать:

  • неаккуратно сделанный обрезной маникюр, особенно, тупым инструментом;
  • сухая (обветренная) кожа рук, что часто встречается при недостатке витамина А в организме;
  • переувлажнение кожи, частый контакт рук с влагой;
  • воздействие на руки сильнодействующих химических веществ (щелочей и кислот);
  • сезонные авитаминозы, недостатки в питании;
  • мелкие травмы пальцев и ногтей;
  • гормональный сбой организма из-за болезней или стрессов;
  • дефицит в организме витамина С и фолиевой кислоты.

Образовавшиеся на пальцах заусенцы очень болезненны, но нельзя решать эту проблему радикальным способом — пытаться оторвать или откусить эти лоскутки кожи. Вы рискуете занести в рану микробы, и тогда болезненный дискомфорт от появления заусениц может перейти в воспаление приногтевого валика — парохинию, или даже всего пальца — панарицию.

Особенно опасны заусенцы у детей, особенно, маленьких. Они любят грызть пальцы и могут ненароком откусить или оторвать имеющиеся заусенцы. В такие открытые ранки на руках быстро попадает инфекция и образуется нарыв. В детском организме болезнетворные микроорганизмы быстро распространяются вглубь мягкой ткани и могут дойти даже до костной ткани.

Чтобы не допустить развития неприятных ощущений и предотвратить возможную болезнь, заусенцы необходимо лечить.

Способы лечения заусенцев

Борьба с заусеницами может быть как профилактической, так и симптоматической. В первом случае мы предотвращаем их появление, во втором — снижаем негативные последствия от их присутствия.

Профилактика заусениц заключается в правильном питании с учетом сезонных факторов, бережном отношении к рукам в процессе домашних хлопот (мыть полы, посуду и заниматься уборкой следует только в перчатках), постоянном использовании питательных и защитных кремов для рук (можно даже втирать в кожу около ногтей раствор витамина Е). Ну и, конечно, ничто так не предотвращает появление заусениц, как регулярный и качественный маникюр.

Если же проблема все-таки появилась, то можно обработать заусеницы йодом, однако, он жжет и это может понравиться далеко не всем. Также воспаления любого рода неплохо снимает масло чайного дерева. При сильном воспалении и боли лучше обратиться к врачу. Он сможет прописать специальную бактерицидную мазь и антибиотики.

Удаление заусениц

Если возникнет потребность удалить существующие заусенцы, то необходимо строго следовать некоторым правилам, чтобы избежать неприятных последствий:

  • Первое — распарьте кожу рук в теплой ванночке, предварительно добавив туда несколько капель размягчающей жидкости.
  • Второе — тщательно продезинфицируйте кожу вокруг ногтя.
  • Третье — срежьте отстающий кусочек кожи остро отточенным профессиональным инструментом.
  • Как вариант, можно использовать крем для удаления кутикулы из арсенала европейского маникюра на основе фруктовых кислот, он растворит проблемную кожу и ее можно будет аккуратно удалить.

Если вы не обладаете достаточным опытом по уходу за руками, то все процедуры можно доверить мастеру по маникюру. Специалист сможет аккуратно и бережно привести ваши ручки в здоровый вид, главное — не «запускать» их и продолжать регулярно ухаживать за ноготками, чтобы заусенцы вас больше не побеспокоили.

Другие статьи:
Мода и инновация от butter™ London
Люди и бренды / 23.10.2010

Мода и инновация от butter™ London

butter™ London — лондонская компания по производству ультрамодных, нетоксичных лаков для ногтей. Компания butter™ London была основана британкой Sasha Muir. ...

Электрический маникюрный набор
Уход за ногтями / 10.06.2010

Электрический маникюрный набор

Уход за ногтями – дело для каждой женщины необходимое, но и весьма затратное по времени. Чтобы ногти были красивыми, над ...

Обучение и уроки / 25.02.2010

Акриловая лепка «Сад из роз» (видео)

Видео-урок объемного дизайна из акрила от ногтевого мастера Лилии Середицкой. Сначала делается фон сиреневой и синей акриловыми пудрами так, чтобы ...

Компания Patrisa Nail
Люди и бренды / 07.03.2010

Компания Patrisa Nail

Компания Patrisa Nail была основана в 1949 году в Германии Манфредом Хайлигером. Ее первой продукцией стали пилки для ногтей на ...

Дизайн ногтей / 10.09.2010

Дизайн ногтей «Кофе с молоком» от Лилии Середицкой

В создании дизайна ногтей были использованы: — акриловая краска «многоцветная раскраска ногтя». ...

Свадебный дизайн ногтей
Дизайн ногтей / 15.02.2010

Свадебный дизайн ногтей

День свадьбы остается в памяти на всю жизнь, поэтому всегда хочется добиться совершенства даже в самых мельчайших деталях. Хорошо, когда ...