Некоторые факты из истории наращивания ногтей

Некоторые факты из истории наращивания ногтейНаращивание ногтей имеет весьма давнюю историю. Конечно, раньше не использовались современные техники и материалы, удлинение ногтей происходило более простыми и доступными средствами. Но во все времена тяга человечества к украшению своих ногтей оставалась неизменной.

Мода отращивать длинные ногти зародилась в Древнем Китае. Это стало отличительным признаком знатного сословия — люди с длинными ногтями (10-13 см) показывали, что они не занимаются никаким ручным трудом. Для защиты длинных, но хрупких ногтей применялись специальные золотые или бамбуковые накладки, часто инкрустированные драгоценными камнями. Для украшения ногтей использовали разные краски — золотые, серебряные, черные и красные. Краски готовились по сложному рецепту из воска, яичных белков, желатина и гуммиарабика.

Украшением ногтей занимались и фараоны Древнего Египта. В гробницах Нианкханума и Ханумхотепа были найдены специальные люди свиты — «хранители и мастера ногтей фараона». Эдакие мастера ногтевого сервиса древнего мира. Цвет красок, используемых на ногтях, говорил о сословной принадлежности. Самые яркие и насыщенные тона были закреплены за царской семьей, далее по нисходящей — рабы могли окрашивать ногти только в бледные пастельные тона. Царица Клеопатра любила красить свои длинные ногти в яркий терракотовый цвет обыкновенной хной.

Хна, кстати, применялась для окрашивания ногтей и позже — на протяжении всего Средневековья. В Европе знать также не гнушалась длинных ногтей. В разное время приобретали популярность свои правила — так во Франции в XVII веке было модным отращивать ногти на мизинцах. По придворному этикету в двери не стучали, а деликатно сркебли этим самым пальчиком.

В XIX веке в Англии появилась мода на ногти овальной формы с заострёнными концами (форма «лесной орех»). В это же время для окрашивания ногтей стала применяться розовая пудра.

Но родиной по-настоящему революционных изобретений в ногтевом сервисе стали США. В 1932 году Чарльз Ревсон изобрел цветной лак для ногтей, чем породил целую индустрию и дал женщинам всего мира возможность самовыражаться при помощи ногтей.

А в 50-х годах XX века Фред Слек, дантист из Филадельфии, подарил миру искусственные ногти. Для ремонта ногтей одной из своих клиенток он применил зубной акрил (применявшийся для пломб) — уложил его поверх натуральной ногтевой пластины, а затем подпилил.

Так зубной акрил начал свое восхождение на Олимп ногтевого наращивания. Первое поколение акрилатов на базе метил-метакрилата было довольно неудобным. Материал был жестким, хрупким, сушил натуральные ногти и с трудом удалялся с ногтей. Но сегодня в индустрии применяется уже третье поколение материалов для наращивания, которое давно лишено этих недостатков.

В современном наращивании используется большое количество моделирующих материалов — акрилы, гели, а также тканевые покрытия. Но в химическом плане они почти все одинаковы, отличие заключается только в структурной организации материала — одни (ткань) имеют линейчатую решетку, другие (клей-пудра) — решетчатую структуру, а третьи (акрил и гель) — многомерную структуру. Принцип действия же сходен — полимеризация мономерного материала.

Другие статьи:
Запечатывание ногтей воском
Маникюр / 09.06.2010

Запечатывание ногтей воском

Процедура запечатывания ногтей в последнее время приобрела особую популярность, многие салоны красоты ввели ее в свой ассортимент, а восторженные клиенты ...

Укрепление натуральных ногтей
Уход за ногтями / 17.02.2010

Укрепление натуральных ногтей

Укрепление ногтей, с точки зрения повышения прочности внешними средствами воздействия на ногтевую пластину, можно произвести двумя основными способами: — с ...

Neutrogena®: История успеха
Люди и бренды / 16.06.2010

Neutrogena®: История успеха

История мега-бренда Neutrogena® началась с одного простого продукта, которому впоследствии было суждено получить международное признание. ...

Маникюр: пользуемся лаком для ногтей правильно
Маникюр / 10.03.2010

Маникюр: пользуемся лаком для ногтей правильно

На наших ногтях лак выполняет не только декоративную функцию, но и защищает их от вредных воздействий окружающего мира — воды, ...

Салон красоты или частный мастер — что предпочесть?
Это интересно / 29.04.2010

Салон красоты или частный мастер — что предпочесть?

Косметологические процедуры, в том числе маникюр и педикюр, уход за кожей, наведение красоты и многое другое — все эти вещи ...

Волшебный массаж стоп
Педикюр / 10.09.2010

Волшебный массаж стоп

Массаж стоп чрезвычайно полезен — он оказывает расслабляющее действие, улучшает кровообращение, снимает усталость и напряжение мышц ног. От этого проходит ...