Некоторые факты из истории наращивания ногтей

Некоторые факты из истории наращивания ногтейНаращивание ногтей имеет весьма давнюю историю. Конечно, раньше не использовались современные техники и материалы, удлинение ногтей происходило более простыми и доступными средствами. Но во все времена тяга человечества к украшению своих ногтей оставалась неизменной.

Мода отращивать длинные ногти зародилась в Древнем Китае. Это стало отличительным признаком знатного сословия — люди с длинными ногтями (10-13 см) показывали, что они не занимаются никаким ручным трудом. Для защиты длинных, но хрупких ногтей применялись специальные золотые или бамбуковые накладки, часто инкрустированные драгоценными камнями. Для украшения ногтей использовали разные краски — золотые, серебряные, черные и красные. Краски готовились по сложному рецепту из воска, яичных белков, желатина и гуммиарабика.

Украшением ногтей занимались и фараоны Древнего Египта. В гробницах Нианкханума и Ханумхотепа были найдены специальные люди свиты — «хранители и мастера ногтей фараона». Эдакие мастера ногтевого сервиса древнего мира. Цвет красок, используемых на ногтях, говорил о сословной принадлежности. Самые яркие и насыщенные тона были закреплены за царской семьей, далее по нисходящей — рабы могли окрашивать ногти только в бледные пастельные тона. Царица Клеопатра любила красить свои длинные ногти в яркий терракотовый цвет обыкновенной хной.

Хна, кстати, применялась для окрашивания ногтей и позже — на протяжении всего Средневековья. В Европе знать также не гнушалась длинных ногтей. В разное время приобретали популярность свои правила — так во Франции в XVII веке было модным отращивать ногти на мизинцах. По придворному этикету в двери не стучали, а деликатно сркебли этим самым пальчиком.

В XIX веке в Англии появилась мода на ногти овальной формы с заострёнными концами (форма «лесной орех»). В это же время для окрашивания ногтей стала применяться розовая пудра.

Но родиной по-настоящему революционных изобретений в ногтевом сервисе стали США. В 1932 году Чарльз Ревсон изобрел цветной лак для ногтей, чем породил целую индустрию и дал женщинам всего мира возможность самовыражаться при помощи ногтей.

А в 50-х годах XX века Фред Слек, дантист из Филадельфии, подарил миру искусственные ногти. Для ремонта ногтей одной из своих клиенток он применил зубной акрил (применявшийся для пломб) — уложил его поверх натуральной ногтевой пластины, а затем подпилил.

Так зубной акрил начал свое восхождение на Олимп ногтевого наращивания. Первое поколение акрилатов на базе метил-метакрилата было довольно неудобным. Материал был жестким, хрупким, сушил натуральные ногти и с трудом удалялся с ногтей. Но сегодня в индустрии применяется уже третье поколение материалов для наращивания, которое давно лишено этих недостатков.

В современном наращивании используется большое количество моделирующих материалов — акрилы, гели, а также тканевые покрытия. Но в химическом плане они почти все одинаковы, отличие заключается только в структурной организации материала — одни (ткань) имеют линейчатую решетку, другие (клей-пудра) — решетчатую структуру, а третьи (акрил и гель) — многомерную структуру. Принцип действия же сходен — полимеризация мономерного материала.

Другие статьи:
Пилка для кутикулы
Маникюр / 19.05.2011

Пилка для кутикулы

Работа с кутикулой, удаление особого слоя кожи около ногтя всегда была и остается важной частью работы у любого мастера маникюра. ...

Аквариумный дизайн ногтей
Дизайн ногтей / 31.01.2010

Аквариумный дизайн ногтей

В понятие красоты, моды и стиля сегодня вкладываются не только прическа, макияж, одежда и обувь, но и ухоженные руки. В ...

Парафинотерапия
Уход за ногтями / 20.03.2010

Парафинотерапия

Процедура парафинотерапии обладает массой положительных свойств — она увлажняет кожу рук и ног, восстанавливает ее водно-жировой баланс, заживляет мелкие трещины, ...

Красивые ногти как условие женской привлекательности
Маникюр / 06.02.2010

Красивые ногти как условие женской привлекательности

В стремлении повысить свою привлекательность женщины идут на различные хитрости, способам ухода за кожей, волосами, прической, фигурой посвящены многие тысячи ...

Наращивание ногтей / 08.02.2010

Чем акрил отличается от геля

Акрил и гель имеют в наращивании ногтей свои плюсы и минусы. Каждая система хороша по-своему, но для наглядности восприятия можно ...

SEVERINA® — косметика, ведущая к совершенству!
Люди и бренды / 17.08.2010

SEVERINA® — косметика, ведущая к совершенству!

Под брендом SEVERINA® производится различная декоративная косметика, но самыми известными товарами компании являются жидкости для снятия лака и средства для ...