Основы самостоятельного педикюра

Посещение салона красоты подобно ритуальному обряду, все процедуры напоминают некое таинство, после которых вы чувствуете себя настоящей королевой. Одна незадача — хороший салон стоит немалых денег, а срок действия всей этой красоты, например, педикюра — ограничен: лак облезает, кутикула отрастает вновь, настроение портится. Пора опять записываться на прием к мастеру.

Знакомая ситуация, не так ли? Однако, существует и альтернатива постоянным записям в салон на профессиональный педикюр. Ему вполне можно научиться, и дальше делать его себе самостоятельно. Ну, разве за исключением исключительных ситуаций, когда надо подготовить ножки к отпуску на море. А сэкономленных на еженедельном педикюре средств хватит и на лак для ногтей, и на особую жидкость для кутикулы, и на щеточки, и на специальные пилочки, и еще останется на маленькие женские радости. Причем, основы педикюра способна усвоить почти каждая женщина. А уж профессиональных средств по уходу за ногами в косметических магазинах масса, на любой вкус.

Когда вы делаете себе педикюр самостоятельно, результат будет полностью соответствовать вашим ожиданиям. Речь не о технике, которая приходит с опытом. Речь о ваших ощущениях. Ведь лишь только вы сами можете знать, чего вам на самом деле надо от внешнего вида ваших ног. Бывает, это трудно объяснить даже самому профессиональному мастеру.

Любой педикюр включает в себя несколько этапов. Рассмотрим их поподробнее.

Удаление кутикулы

Кутикула портит внешний вид ногтя, мешает ноготкам выглядеть ухоженно, не дает нанести лак на всю поверхность ногтя. Но полностью избавиться от нее не получится. Сколько ее не срезай, с каждым разом она будет отрастать снова, заставляя тебя регулярно делать педикюр. Самый безболезненный и безопасный способ избавления от кутикулы — с помощью специального средства. На нее наносится специальная жидкость или крем, а затем размягченная масса сдвигается апельсиновой палочкой (с бактерицидным эффектом). Сильно заросшую кожу, возможно, придется срезать специальным инструментом. А чтобы рост новой кутикулы не был быстрым, размягчающие вещества обычно содержат в себе компоненты, замедляющие рост клеток кожи.

Стрижем ноготки

Ногти на ногах стригут только по прямой линии, не срезая и не подпиливая уголки. Данное правило очень строгое, если его игнорировать, в несколько раз возрастает вероятность врастания ногтя. А это уже чревато внеплановым визитом к хирургу, испорченным отпуском и прочими болевыми ощущениями. Так что, лучше этого не допускать вовсе.

Пилинг

Ороговевшие частички кожи и небольшие трещинки можно удалить с помощью специальных пилинг-кремов. В качестве абразивного вещества в них содержится молотая абрикосовая косточка. Конечно, это не профессиональные салонные средства для пилинга на основе песка, но для еженедельных процедур вполне себе подойдет. А вот старинное средство — грубую пемзу — использовать не рекомендуется, она может привести к появлению на коже подошвы шероховатостей и заусенец, о которые можно даже порвать колготки.

Полировка ногтей

После шлифовки ноготь становится ровненьким и блестящим. Но некоторые специалисты считают, что у этой красоты есть и обратная сторона — дескать, в результате полировки разрушается верхний защитный слой ногтя, он ослабляется, становиться ломким и слоящимся. Единого мнения тут нет, но как всегда — истина где-то рядом. Не стоит чрезмерно увлекаться полировкой, а после шлифовки следует покрыть ногтевую пластину защитным базовым покрытием.

Нанесение лака на ногти

Эта процедура полностью индивидуальна: цвет, дизайн, композиция — все в твоих руках. Можно дать лишь пару «технических» советов: педикюр будет выглядеть аккуратнее, а ноготь длиннее, если нанести лак только в центре, не закрашивая бока; ноготь, особенно крупный, красят в несколько «подходов» — сперва по краям, затем широкий мазок по центру.

Если ваши ножки устали за день, то процесс педикюра можно дополнить расслабляющими ванночками с успокаивающим экстрактом. После ванночки ноги надо обернуть салфеткой, пропитанной антисептическим кремом.

Если педикюр, хотя бы в домашнем варианте, станет вашей еженедельной привычкой, то красота ног станет вашей постоянной спутницей. А к красивым ногам, как известно, подходит любая обувь, даже самая смелая.

Другие статьи:
Мастер по «звездному» маникюру Бет Фрик
Люди и бренды / 24.09.2011

Мастер по «звездному» маникюру Бет Фрик

На вершину успеха Бет Фрик (Beth Fricke) вознесли три вещи: талант, внимание к деталям и умение улавливать модные веяния. И ...

Греческая красота в косметике Fresh Line
Люди и бренды / 07.09.2010

Греческая красота в косметике Fresh Line

Витрина, на которой лежат печенье, пудинг, мармелад и прочие сладости, не обязательно принадлежит кондитерской. Вполне может быть, что это магазин ...

Горячий маникюр — альтернатива spa
Маникюр / 12.12.2009

Горячий маникюр — альтернатива spa

С приходом холодов состояние ногтей и кожи вокруг них, особенно кутикулы, заметно ухудшается. Причин этого много, но основные — дефицит ...

Искуственные ногти
Наращивание ногтей / 28.01.2010

Искуственные ногти

Искусственные ногти — самый простой способ получить красивые ногти, особенно, если натуральные не могут похвастаться красотой по ряду причин. Они ...

Объемная акриловая лепка на ногтях
Дизайн ногтей / 22.01.2010

Объемная акриловая лепка на ногтях

Скульптурные композиции можно ваять не только в большой архитектуре или малых формах, создавать маленькие объемные чудеса люди давно научились и ...

Мифы о маникюре
Маникюр / 29.03.2010

Мифы о маникюре

Мифами обрастает любая область человеческой деятельности, не стали исключением процедуры по уходу за красотой, в частности маникюр. Итак, самые известные ...