Мозоли и волдыри: лечим сами

Мозоли и волдыри: лечим сами

Мозоли

Мозоли появляются от повышенного давления и трения на участках кожи, подверженных внешнему воздействию. Это защитная реакция организма на стрессовую ситуацию для данного органа. Чаще всего это происходит на подошве и по бокам стопы, а также под косточкой большого пальца. Избыточный вес, неправильная походка приводят к аномальному давлению на какой-либо участок стопы, клетки базального слоя начинают усиленно вырабатывать кератин, защищая кожу, она уплотняется и грубеет, так и образуется мозоль.

Края мозоли контактируют с нормальной тканью, в этих местах возникает покраснение. Застарелые мозоли не только некрасиво выглядят, но и причиняют боль при ходьбе и движениях.

В домашних условиях можно избавиться от молодых мозолей, застарелые образования просто так не удалишь, радикальное вырезание чревато нанесением травмы. Поэтому в тяжелых случаях следует обратиться за помощью к специалистам.

Варианты домашнего лечения мозолей:

  • Размягчить мозоли поможет мыльная ванночка с добавлением 10 грамм соды и 20 грамм мыла на 1 литр воды. Распаренные мозоли нужно удалить пемзой.
  • Ночная маска из крема (ноги обильно смазывают, сверху надевают хлопчатобумажные носки) размягчает небольшие огрубелости. Утром их можно соскоблить пемзой.
  • После горячей ванны на распаренную мозоль можно приложить часть разрезанного вдоль листа алоэ.
  • Отвар дубовой коры, приготовленный из соотношения 1 к 5, нужно с помощью куска ткани приложить к стопе на всю ночь. Сверху следует надеть шерстяной носок.
  • На распаренную мозоль следует приложить корку лимона с мякотью.
  • Приготовьте кашицу из заваренных листьев мать-и-мачехи и выложите ее на распаренные мозоли. Компресс забинтуйте и оставьте на ночь.
  • После горячей ванночки на ороговевший участок можно положить подогретый кусочек прополиса. Сверху бинтуют и носят повязку 3 дня.
  • Помогает приложенный на ночь к мозоли печеный чеснок. Это сильное средство, которое может сжечь участки кожи вокруг, их следует защитить жирным кремом.
  • Луковый или капустный компресс стопы сверху фиксируется битом и оставляется на ночь. Утром мозоль удаляется пемзой.
  • Старинный способ: хлебный мякиш смоченный в уксусе прикладывается к мозоли в течение одной недели.

Волдыри

Волдыри — это реакция кожи на быстрое и сильное трение или раздражение. Это пузыри, наполненные мутно-желтой тканевой жидкостью, которая собирается в полости, расположенной под средним слоем кожи. В отличие от мозолей, когда процесс трения растянут во времени, кожа не успевает выработать достаточно кератина и уплотниться. Волдыри часто возникают из-за новой грубой, не разношенной и натирающей обуви.

Волдыри не следует прокалывать, он должен высохнуть сам. Если волдырь лопается раньше, необходимо немедленно обработать пораженное место мазью с антибиотиком и наложить повязку. Незащищенное место на ноге — идеальное место для попадания инфекции.

Уход и лечение волдырей предполагает частое мытье ног и дезинфекцию пораженного участка. При повреждении пузыря следует обработать кожу антисептиком. Если пузырь нарушен, не следует отрывать его полностью, надо обработав рану забинтовать волдырь или залепить пластырем. Лишняя кожа потом отпадет сама, а пока будет обеспечивать дополнительную защиту.

Другие статьи:
Длинные ногти: преимущества и недостатки
Это интересно / 17.04.2010

Длинные ногти: преимущества и недостатки

Длинные ногти придают образу женщины элегантность, грациозность и независимость. Они демонстрируют ее сильный характер и умение постоять за себя. Длинные ...

История марки Bourjois
Люди и бренды / 12.08.2010

История марки Bourjois

Историю компании следует начинать с Жозефа-Альбера Понсена, который в 1863 году решил продавать сценический грим парижским театрам. Именно тогда появилась ...

Материалы для наращивания: светоотверждаемые гели
Наращивание ногтей / 13.03.2010

Материалы для наращивания: светоотверждаемые гели

Светоотверждаемые гели в наращивании ногтей появились давно — впервые они были использованы для моделирования ногтей в 80-х годах прошлого столетия ...

Уход за ногтями пальцев ног
Педикюр / 23.02.2010

Уход за ногтями пальцев ног

Педикюр, как комплексный уход за ногами, подразумевает не только обработку кожи стопы и удаление грубых участков. Значительное место в нем ...

Максимилиан Факторович — отец современной косметики и бренда Max Factor
Люди и бренды / 11.06.2010

Максимилиан Факторович — отец современной косметики и бренда Max Factor

В начале своего существования косметика Max Factor была незаменимым средством для создания обворожительных женских образов на киноэкране. Благодаря популярности этих ...

Косметика Ив Роше (Yves Rocher)
Люди и бренды / 28.07.2010

Косметика Ив Роше (Yves Rocher)

Всё началось в далеких 30-х годах прошлого века, когда основатель будущего всемирного концерна, а тогда ещё совсем ребенок — Ив ...