Материалы для наращивания: светоотверждаемые гели

Материалы для наращивания: светоотверждаемые гелиСветоотверждаемые гели в наращивании ногтей появились давно — впервые они были использованы для моделирования ногтей в 80-х годах прошлого столетия в Германии. Сегодня эта технология — одна из самых популярных в ногтевом сервисе.

Принцип моделирования гелем внешне довольно прост — мономерная смола наносится на натуральный ноготь, а затем застывает в лучах УФ-лампы примерно за пару минут. Процесс отвердения геля называется полимеризацией, а получившийся в результате материал — полиакрилатом.

О способности некоторых материалов твердеть на свету человечество узнало в глубокой древности — первые наблюдения о таком поведении смолы некоторых деревьев сделали древние египтяне, свое знание они потом с успехом применяли для бальзамирования мумий.

Но натуральные вещества отвердевали довольно долго, поэтому широкое промышленное применение полимеризация получила после того, как в результате научных работ удалось сократить продолжительность светового отверждения мономеров до нескольких секунд. Первым полигоном для технологии стала стоматология — из мономерным материалов начали изготавливать пломбы для зубов. А со временем из светоотверждаемых материалов научились наращивать искусственные ногти.

Основные достоинства светоотверждаемых материалов:

  • простота применения;
  • высокая прочность и долговечность покрытия;
  • эластичность материала и натуральный внешний вид;
  • безвредность и гигиеничность в работе.

Классификация материалов

В ногтевом сервисе применяются трехфазные и однофазные светоотверждаемые системы. Все различие в составе препарата.

Трехфазный продукт состоит из трех компонентов, применяемых поочередно — сцепливающего вещества (бондер-гель, адгезив), моделирующего геля и закрепителя. Сцепливающее вещество обеспечивает крепкое склеивание искусственного и натурального ногтей, моделирующий гель является основой для наращивания ногтя необходимой формы и размера, а закрепитель придает итоговый блеск и глянец готовому ногтю.

Однофазные системы, как понятно из названия, объединяют все три компонента в одном составе. Они не рекомендуются для наращивания проблемных ногтей, поскольку упрощение технологии сказывается на качестве каждого слоя. На слабых ногтях такой гель не будет надежно держаться.

Кроме собственно систем для наращивания существуют и вспомогательные препараты — разного рода краски и пигменты для светоотверждаемых гелей.

Химический состав материалов

Основное действующее вещество как трехфазных, так и однофазных систем — синтетическая искусственная смола (HPLN-резина, от англ. «High Perfomance Light Cu-ring Nail Resins»). Это особая, застывающая в ультрафиолетовом спектре, смесь высокомолекулярных и многофункциональных акрилатов, которая состоит из базовой смолы и фотоинициатора, вызывающего процесс полимеризации.

Для достижения различных эффектов в смолу добавляются наполнители. Ими могут выступать как органические, так и неорганические материалы. Например, пирогенный диоксид кремния, оксид железа и оксид титана. Наполнители могут являться пигментами, повышать скульптурные или адгезирующие свойства смолы.

Предосторожности применения

Процесс светоотверждения, полимеризации, сопровождается химической реакцией выделения тепла. При большом количестве моделирующего материала на очень тонких ногтях это тепло может вызвать ощущение дискомфорта, небольшого жжения. Поэтому моделирующий гель всегда наносится тонким слоем, высушивается в УФ-лучах и только потом ногти покрываются следующим слоем геля.

Для уменьшения неприятных ощущений можно сократить время облучения ногтей в лампе, но это может повлиять на качество полимеризации и будущее состояние наращенных ногтей.

Другие статьи:
Удлинение ногтевого ложа камуфлирующим акрилом
Обучение и уроки / 09.06.2010

Удлинение ногтевого ложа камуфлирующим акрилом

Современная мода требует от женщины совершенства, что называется, до самых «кончиков ногтей». А это значит, что ногти просто обязаны быть ...

Габриэль «Коко» Шанель
Люди и бренды / 06.07.2010

Габриэль «Коко» Шанель

Детство основательницы бренда Chanel легким не назовешь. Габриэль Шанель родилась в 1883 году в бедной семье, и после смерти матери ...

Максимилиан Факторович — отец современной косметики и бренда Max Factor
Люди и бренды / 11.06.2010

Максимилиан Факторович — отец современной косметики и бренда Max Factor

В начале своего существования косметика Max Factor была незаменимым средством для создания обворожительных женских образов на киноэкране. Благодаря популярности этих ...

Массаж ногтей: полезно и доступно
Уход за ногтями / 18.03.2010

Массаж ногтей: полезно и доступно

Идеальные ногти — красивые, здоровые, блестящие и ровные — мечтает иметь каждая женщина. Но вместо идеала мы часто сталкиваемся на ...

Дизайнерский маникюр
Дизайн ногтей / 01.02.2010

Дизайнерский маникюр

Маникюр давно перестал быть способом только ухода за руками и ногтями в частности. Сегодня — это еще и способ украсить ...

Мифы о наращивании ногтей
Наращивание ногтей / 14.02.2010

Мифы о наращивании ногтей

Мастерам ногтевого сервиса часто приходится слышать от клиентов о разного рода страхах и мифах, которыми окутана технология наращивания ногтей. Иногда ...