Атрофия и дистрофия ногтей

Атрофия и дистрофия ногтейДистрофия ногтей проявляется в изменении их толщины, ширины, формы и консистенции, в результате чего ногти становятся плоскими, крыловидными и вогнутыми (ложкообразными).

Такие патологии могут носить врожденный характер и в этом случае связаны с нарушениями эндокринной системы, или быть приобретенными последствиями некоторых видов дерматозов (красный плоский лишай, псориаз).

Различные бороздки, наперстковидная или точечная истыканность ногтей, расщепление и ломкость могут быть вызваны витаминной недостаточностью. Появление на ногтевой пластинке белых точек, поперечных и продольных полосок — часто результат инфекции, причиной которой могут служить заусенцы.

Трофические изменения могут быть обусловлены травмой (врастание ногтя от слишком тесной обуви), а также воспалением валика ногтя (такое заболевание называется панариций).

Лечение атрофии ногтей

Конкретное лечение зависит от возраста, состояния нервной и эндокринной систем, от наличия продолжающейся систематической травматизации ногтей. Если болезнь ногтя вызвана сторонним заболеванием, то необходимо вначале решить первичную проблему.

Во всех случаях атрофии прописываются витамины (особенно группы А), препараты с содержанием кальция, железа, цинка. Полезны дрожжи и малые дозы тиреоидина. Также больным прописывается соблюдение диеты.

Местно на ноготь накладываются жирные крема, масла с кортикостероидами. На скорость отрастания ногтей положительно влияет 20-процентная метронидазоловая мазь в течение 1-1,5 месяцев ежедневного применения.

Лечение вросшего ногтя напрямую связано с нормализацией функционирования его ростковой зоны. Этому способствуют: наращивание надкожицы на лунке ногтя; подавление воспаления; правильная стрижка ногтя — только параллельно валику; отказ от неудобной обуви.

Другие статьи:
Парафинотерапия
Уход за ногтями / 20.03.2010

Парафинотерапия

Процедура парафинотерапии обладает массой положительных свойств — она увлажняет кожу рук и ног, восстанавливает ее водно-жировой баланс, заживляет мелкие трещины, ...

Модные тенденции в форме ногтей
Наращивание ногтей / 07.08.2010

Модные тенденции в форме ногтей

Наращенные ногти принято делать определенной формы, исходя из того, какого типа маникюр и дизайн планируются в дальнейшем. Выделяют несколько основных ...

Наращивание ногтей / 08.02.2010

Чем акрил отличается от геля

Акрил и гель имеют в наращивании ногтей свои плюсы и минусы. Каждая система хороша по-своему, но для наглядности восприятия можно ...

Обучение и уроки / 25.02.2010

Видео-урок лепки — «Две розы»

...

Строение и функция ногтей
Уход за ногтями / 14.03.2010

Строение и функция ногтей

Ногти — это плотные роговые пластины на тыльной поверхности пальцев рук и ног, расположенные на так называемом ногтевом ложе. Их ...

Массаж ног: приятный и полезный
Уход за ногтями / 14.10.2010

Массаж ног: приятный и полезный

Массаж ног приносит не только множество приятных ощущений вашему телу, но также несет и пользу — он снимает усталость, восстанавливает ...