Атрофия и дистрофия ногтей

Атрофия и дистрофия ногтейДистрофия ногтей проявляется в изменении их толщины, ширины, формы и консистенции, в результате чего ногти становятся плоскими, крыловидными и вогнутыми (ложкообразными).

Такие патологии могут носить врожденный характер и в этом случае связаны с нарушениями эндокринной системы, или быть приобретенными последствиями некоторых видов дерматозов (красный плоский лишай, псориаз).

Различные бороздки, наперстковидная или точечная истыканность ногтей, расщепление и ломкость могут быть вызваны витаминной недостаточностью. Появление на ногтевой пластинке белых точек, поперечных и продольных полосок — часто результат инфекции, причиной которой могут служить заусенцы.

Трофические изменения могут быть обусловлены травмой (врастание ногтя от слишком тесной обуви), а также воспалением валика ногтя (такое заболевание называется панариций).

Лечение атрофии ногтей

Конкретное лечение зависит от возраста, состояния нервной и эндокринной систем, от наличия продолжающейся систематической травматизации ногтей. Если болезнь ногтя вызвана сторонним заболеванием, то необходимо вначале решить первичную проблему.

Во всех случаях атрофии прописываются витамины (особенно группы А), препараты с содержанием кальция, железа, цинка. Полезны дрожжи и малые дозы тиреоидина. Также больным прописывается соблюдение диеты.

Местно на ноготь накладываются жирные крема, масла с кортикостероидами. На скорость отрастания ногтей положительно влияет 20-процентная метронидазоловая мазь в течение 1-1,5 месяцев ежедневного применения.

Лечение вросшего ногтя напрямую связано с нормализацией функционирования его ростковой зоны. Этому способствуют: наращивание надкожицы на лунке ногтя; подавление воспаления; правильная стрижка ногтя — только параллельно валику; отказ от неудобной обуви.

Другие статьи:
Наращенные ногти — как сберечь красоту
Уход за ногтями / 10.04.2010

Наращенные ногти — как сберечь красоту

Нарастив ногти и получив на руках красивое произведение искусства, очень хочется сохранить его на как можно более длительный срок. Это ...

Shellac (шилак, шеллак) — гель-лак для стойкого и красивого маникюра
Маникюр / 08.10.2010

Shellac (шилак, шеллак) — гель-лак для стойкого и красивого маникюра

Уникальное покрытие для ногтей Shellac (по-русски его часто пишут как «шеллак», «шилак» или даже «ши лак») было разработано американским лидером ...

Стилеты в стилистике Kenzo
Обучение и уроки / 11.03.2010

Стилеты в стилистике Kenzo

Если кто и открыл японскую эстетику миру, так это человек по имени Кензо Такада. С брендом Kenzo связаны яркие и ...

Особенности гелевого наращивания
Наращивание ногтей / 07.02.2010

Особенности гелевого наращивания

Гель — это современный моделирующий материал для наращивания ногтей. По своему составу — это химический полимер, но по своим свойствам ...

Ароматный маникюр
Маникюр / 05.05.2010

Ароматный маникюр

Благотворное воздействие на наш организм различных запахов стало известно давно. Ароматерапия издревле используется в странах Востока, а с недавних пор ...

Красивые ногти без проблем
Наращивание ногтей / 27.02.2010

Красивые ногти без проблем

Хотите попробовать нарастить искусственные ногти? Нет ничего проще, а результат непременно поразит вас своей красотой и практичностью. Незнакомая процедура пугает ...