Парафинотерапия — погрузись в нирвану

Парафинотерапия - погрузись в нирвануСреди ухаживающих за вашими ручками процедур есть такая, которая по своему лечебно-омолаживающему эффекту напоминает маленькое волшебство. После ее применения кожа рук и ног вместо грубой и шершавой становится подобной нежнейшему шелку. И это не преувеличение. Особенно, когда речь идет о парафинотерапии.


Чем полезен парафин

Самое главное достоинство парафина — его большая теплоемкость. При температуре 52-54 градуса тепла по Цельсию он расплавляется, превращаясь в вязкую, тягучую массу белого цвета. Такой жидкий парафин накладывается на кожу в виде масок или аппликаций. После этого он начинает отдавать свое тепло нашей коже. Но бояться ожогов не следует — из-за низкой теплопроводности парафин отдает тепло очень медленно, поэтому температура кожи от него не повышается более, чем на 2 градуса. Долгое и равномерное согревание поверхности кожи вызывает ряд полезных физиологических реакций.

Во-первых, резко увеличивается количество работающих капилляров, следовательно — усиливаются микроциркуляция крови и лимфы, активируется работа всех подкожных желез. На практике это проявляется в том, что кожа под парафином начинает усиленно потеть, а вместе с потом выходят токсины и вредные вещества.

Во-вторых, парафин — это очень плотное вещество, воздух через него не проходит. Разогретая кожа под его слоем находится словно в парнике — она потеет, но влага не испаряется, осушения не происходит. Поэтому вода, содержащаяся в поте, впитывается обратно, а вот все вредные вещества — нет. Наши поры устроены таким образом, что они могут выпускать более крупные вредные молекулы, но не впускать обратно — это защитный барьер организма. Вредные токсины не могут вернуться под кожу и остаются на поверхности.

В-третьих, парафинотерапия приводит к круговороту жидкости в организме. Потея, кожа забирает влагу из крови и лимфы, но впитав ее обратно, распределяет уже по другим тканям — более нуждающимся в увлажнении. Отсюда повышенная эластичность кожи после таких процедур, что очень полезно для сухих и увядших рук.

Наконец, парафин имеет еще один лечебный эффект. На этот раз все дело в законах физики. Охлаждаясь, он, как и любое другое вещество, уменьшается в размерах. Это является причиной «сдавливающего» воздействия от парафиновых аппликаций. Своего максимума сдавливающий эффект достигает через 25-30 минут после нанесения. В результате — морщины на коже разглаживаются, она омолаживается внешне и внутренне.

Парафинотерапия при регулярном проведении способна избавить вас от мелких морщин. Глубокие, конечно, никуда не денутся, но станут менее заметны. Также парафин помогает хорошо бороться с отечностью. А согревающий эффект помогает всем активным веществам действовать особенно эффективно.

Для чего подходит парафинотерапия

Парафинотерапия — универсальная процедура, аппликацию можно нанести на любой участок тела — руки, ноги, лицо, живот и бедра. Существуют даже препараты, проводящие комплексную парафинотерапию всего тела.

Но самыми популярными, и для нас наиболее интересными, являются парафиновые ванночки для кистей рук. Руки, как и лицо, принимают на себя основной удар внешних воздействий, они терпят жару и холод, влажность и пересыхание, химические вещества и физические травмы. Поэтому на них часто появляются следствия всего этого — сухая кожа, шелушения, трещины, покраснения и огрубелости.

Лечить эти проблемы парафинотерапия начинает с первого сеанса. Кожа рук, как по волшебству, становится ровной, мягкой и гладкой. Если вы увидите в списке услуг салона красоты «бархатные ручки» не удивляйтесь, скорее всего за этим названием скрывается парафинотерапия, именно за свою проверенную эффективность. Одной такой процедуры вам хватит на неделю, особенно полезной она будет в зимнее время года — когда руки подвергаются наиболее сильным стрессам. После парафиновой ванночки вы можете смело приступать к любому маникюру — ваши руки для этого готовы.

Пригодится парафинотерапия и для ног. Наши ножки страдают от многих факторов, здесь и неудобная обувь, и каблуки, и резкие температурные колебания зимой. От всего этого кожа на ногах грубеет, трескается, на ней появляются мозоли и натоптыши.

Показания к применению парафиновых процедур:

  • сухая, обезвоженная и тонкая кожа;
  • обветренная кожа;
  • обезжиренная кожа;
  • огрубевшая кожа кистей и стоп;
  • боли в руках и ногах;
  • артрит;
  • растяжение мышц от перенапряжения;
  • после солнечных ожогов;
  • перед массажем.

Психологический эффект от парафинотерапии

Кроме ярко выраженного лечебного эффекта и придания коже более молодого вида, парафин обладает сильным воздействием на психику. Он очень хорошо расслабляет. Всего 30 минут парафиновых ванночек — и вы на вершине блаженства, все тяготы остаются далеко позади, а релаксирующий эффект избавляет от многих стрессов. Многие даже засыпают во время процедур крепким оздоравливающим сном.

Чтобы усилить расслабляющий эффект, парафинотерапию часто дополняют аромотерапией — в расплавленное вещество добавляют экстракты трав и эфирных масел. Запахи фруктов, лаванды, прочие цветочные композиции способны самым положительным образом сказаться на психологическом состоянии любой женщины.

Как сделать парафинотерапию самостоятельно

1. Хорошо вымойте ваши руки. Если процедура проводится не самостоятельно, а во время маникюра, то определите ей место после удаления кутикулы и перед массажем.
2. Нанесите на руки увлажняющий крем или лосьон.
3. Погрузите руки в расплавленный парафин до запястья. Потом выньте на несколько секунд и погрузите снова. Эту операцию повторите 3 до 5 раз, чтобы руки хорошо покрылись толстым слоем парафина.
4. Наденьте на каждую руку защитную пластиковую перчатку (в случае ее отсутствия — целлофановый пакет), а сверху — махровую рукавицу.
5. Подождите 15-20 минут, затем снимите с рук этот «слоеный пирог». Парафин обычно легко удаляется вместе с пластиковой перчаткой.
6. Снова нанесите на руки увлажняющий крем.
7. Теперь необходимо сделать хороший массаж рук.

Другие статьи:
Как избежать расслоения ногтей
Уход за ногтями / 20.02.2010

Как избежать расслоения ногтей

Проблема слоящихся ногтей, к сожалению, встречается в жизни многих мужчин и женщин. В большинстве случаев эта напасть носит сезонный характер, ...

Трещины на пятках: профилактика и лечение
Уход за ногтями / 21.03.2010

Трещины на пятках: профилактика и лечение

Трещины на пятках способны причинить немало страданий — мало того, что они причиняют явный дискомфорт при ходьбе, так еще в ...

Чёрный и белый в дизайне ногтей
Дизайн ногтей / 30.09.2010

Чёрный и белый в дизайне ногтей

Классические черный и белый цвета считаются в мире моды самыми легкими в применении, подходящими для любого стиля и случая. Но ...

Лак для ногтей
Маникюр / 30.01.2010

Лак для ногтей

Лак для ногтей придает женскому образу законченность — он как последний штрих способен придать всей композиции гармоничную завершенность. Благо, выбор ...

Горячий масляный маникюр — делаем сами
Маникюр / 01.03.2010

Горячий масляный маникюр — делаем сами

С приходом зимы, в холодное время года у большинства женщин появляются проблемы с руками. Кожа становится сухой и покрывается трещинами. ...

Модные ногти в 2010 году
Маникюр / 04.02.2010

Модные ногти в 2010 году

Чтобы внешний вид ваших ногтей стал более модным, иногда достаточно самого малого, например, сменить цвет лака. Тем более, что такое ...