Профилактика и лечение мозолей

Профилактика и лечение мозолейМозоли, в особенности на ногах, встречаются у большинства людей. Неудобная обувь, которая сдавливает стопу, повышенная потливость ног, лишний вес — все это приводит к образованию мозолей.

Мозоли — это кожные образования, появляющиеся как защитная реакция. Повышенные трение и давление приводят к тому, что кожа начинает защищаться от повреждений, уплотняясь и наращивая роговой слой за счет белка кератина. От постоянного и небольшого трения возникают сухие мозоли, от резкого и сильного — водяные (волдыри).

Основная профилактика любых мозолей — ношение удобной обуви, которая как раз по ноге и которую нет необходимости «разнашивать». Даже самые красивые туфли в мире на неудобной или неподходящей колодке не стоят тех мучений, которые вы испытаете, пытаясь их «разносить».

Почаще делайте для ног расслабляющие мыльные ванночки, после них ноги освежаются, а с размякших ступней легко удаляется ороговевший слой с помощью пилинга или скраба. Ванночки также помогают и от излишней потливости ног.

Иногда мозоль свидетельствует о наличии грибкового заболевания, при наличии таких подозрений лучше обратиться к врачу. Часто за мозоли принимают вирусные подошвенные бородавки, что также требует осмотра врача.

Если мозоли уже образовались, то с ними необходимо бороться, чтобы они не затвердевали далее и не превращались в постоянный источник боли и страданий.

Сухие мозоли (уплотнения на коже) легко поддаются размягчению. Делаем теплую ванночку с добавлением нашатырного спирта или питьевой соды, опускаем в нее ноги на 10-20 минут, а затем приступаем к деликатному удалению мозоли пемзой, щеточкой или маникюрной пилочкой.

Водянистая мозоль причиняет гораздо больше неудобств. За ней нужен постоянный уход и тщательная обработка дезинфицирующим составом. Если мозоль повредилась и жидкость вытекла, то следить за чистотой надо еще сильнее, чтобы не допустить попадания в открытую рану различных инфекций. Существует мозольный пластырь со специальным составом, накладываемый на мозоль.

Народные средства от мозолей:

— Компресс из хлебного мякиша, смоченного в уксусе.

— Кашица из сырого картофеля, лука или чеснока.

— Лимонная корка с мякотью.

Эти средства накладывают на распаренное место на пару часов или всю ночь, при необходимости процедуру повторяют несколько дней.

В качестве хорошего размягчающего средства можно порекомендовать обычное растительное масло, втираемое в ноги после ванночки и во время массажа.

От мозолей помогает ванночка с добавлением марганцовки (до чуть розового цвета) и соли. Опустите туда ноги на 10 минут, а потом высушите без полотенца.

Другие статьи:
Как правильно делать маникюр
Маникюр / 02.02.2010

Как правильно делать маникюр

Под маникюром понимается комплекс мер по уходу за руками и за ногтями. Эту гигиеническую и эстетическую процедуру рекомендуется делать каждую ...

Креатюр — технология наращивания
Наращивание ногтей / 29.05.2010

Креатюр — технология наращивания

Компания CND из США разработала интересную технологию наращивания ногтей, которая получила название «креатюр». Особенность такого наращивания в том, что ноготь ...

Лунный маникюр
Маникюр / 22.12.2009

Лунный маникюр

Впервые лунный маникюр был показан в осенней коллекции макияжа от Dior, которая была выдержана в стилистике 40-х годов прошлого столетия. ...

Аппаратный маникюр
Маникюр / 09.02.2010

Аппаратный маникюр

Уход за руками с помощью специального аппарата продолжает традиции европейского маникюра, когда обработка рук происходит без использования воды. Достаточно очистить ...

Что делать, когда слоятся ногти
Уход за ногтями / 23.04.2010

Что делать, когда слоятся ногти

Проблема расслаивания ногтей, к несчастью, довольно широко распространена. Как бороться с этим явлением, чтобы вернуть своим ногтям красоту и прочность? ...

Удаление кутикулы
Маникюр / 18.08.2010

Удаление кутикулы

Удалению кутикулы, как одной из обязательных частей маникюра, придавали повышенное внимание еще фараоны в Древнем Египте, да и позже правильный ...