Профилактика и лечение мозолей

Профилактика и лечение мозолейМозоли, в особенности на ногах, встречаются у большинства людей. Неудобная обувь, которая сдавливает стопу, повышенная потливость ног, лишний вес — все это приводит к образованию мозолей.

Мозоли — это кожные образования, появляющиеся как защитная реакция. Повышенные трение и давление приводят к тому, что кожа начинает защищаться от повреждений, уплотняясь и наращивая роговой слой за счет белка кератина. От постоянного и небольшого трения возникают сухие мозоли, от резкого и сильного — водяные (волдыри).

Основная профилактика любых мозолей — ношение удобной обуви, которая как раз по ноге и которую нет необходимости «разнашивать». Даже самые красивые туфли в мире на неудобной или неподходящей колодке не стоят тех мучений, которые вы испытаете, пытаясь их «разносить».

Почаще делайте для ног расслабляющие мыльные ванночки, после них ноги освежаются, а с размякших ступней легко удаляется ороговевший слой с помощью пилинга или скраба. Ванночки также помогают и от излишней потливости ног.

Иногда мозоль свидетельствует о наличии грибкового заболевания, при наличии таких подозрений лучше обратиться к врачу. Часто за мозоли принимают вирусные подошвенные бородавки, что также требует осмотра врача.

Если мозоли уже образовались, то с ними необходимо бороться, чтобы они не затвердевали далее и не превращались в постоянный источник боли и страданий.

Сухие мозоли (уплотнения на коже) легко поддаются размягчению. Делаем теплую ванночку с добавлением нашатырного спирта или питьевой соды, опускаем в нее ноги на 10-20 минут, а затем приступаем к деликатному удалению мозоли пемзой, щеточкой или маникюрной пилочкой.

Водянистая мозоль причиняет гораздо больше неудобств. За ней нужен постоянный уход и тщательная обработка дезинфицирующим составом. Если мозоль повредилась и жидкость вытекла, то следить за чистотой надо еще сильнее, чтобы не допустить попадания в открытую рану различных инфекций. Существует мозольный пластырь со специальным составом, накладываемый на мозоль.

Народные средства от мозолей:

— Компресс из хлебного мякиша, смоченного в уксусе.

— Кашица из сырого картофеля, лука или чеснока.

— Лимонная корка с мякотью.

Эти средства накладывают на распаренное место на пару часов или всю ночь, при необходимости процедуру повторяют несколько дней.

В качестве хорошего размягчающего средства можно порекомендовать обычное растительное масло, втираемое в ноги после ванночки и во время массажа.

От мозолей помогает ванночка с добавлением марганцовки (до чуть розового цвета) и соли. Опустите туда ноги на 10 минут, а потом высушите без полотенца.

Другие статьи:
Сладостною дрожью упиваясь, ощущаю ногти на спине…
Это интересно / 06.03.2010

Сладостною дрожью упиваясь, ощущаю ногти на спине…

За окном разделся нежный вечер, Сбросив на пол мягкий пеньюар, Если бы мне руки — Вам на плечи, Если бы ...

Модные ногти в 2011 году
Маникюр / 25.10.2010

Модные ногти в 2011 году

Основной тренд маникюрной моды 2011 года — это минимализм. Прежде всего в длине ногтя. Короткие и даже суперкороткие ногти входят ...

Принтер для печати на ногтях
Дизайн ногтей / 29.04.2010

Принтер для печати на ногтях

Обязательный маникюр на руках стал важной частью имиджа любой девушки. Проблема осталась, по сути, одна — как найти время на ...

Урок дизайна ногтей №4
Обучение и уроки / 15.05.2010

Урок дизайна ногтей №4

Вам понадобится: 1. Оранжевый лак или карандаш для росписи ногтей 2. Белая акриловая краска с тонкой кисточкой для украшения ногтей ...

Обучение и уроки / 03.03.2010

Хрустальный дизайн ногтей (видео)

Хрустальные ногти делаются путем одновременного использования двух моделирующих материалов: акрила и геля. С помощью хрустального дизайна можно создать изысканные и ...

Горячий маникюр
Маникюр / 04.02.2010

Горячий маникюр

Среди ухаживающих процедур, которые можно назвать особенными, можно выделить несколько видов маникюра, которые оказывают наилучший эффект для ваших утомленных рук. ...