Профилактика и лечение мозолей

Профилактика и лечение мозолейМозоли, в особенности на ногах, встречаются у большинства людей. Неудобная обувь, которая сдавливает стопу, повышенная потливость ног, лишний вес — все это приводит к образованию мозолей.

Мозоли — это кожные образования, появляющиеся как защитная реакция. Повышенные трение и давление приводят к тому, что кожа начинает защищаться от повреждений, уплотняясь и наращивая роговой слой за счет белка кератина. От постоянного и небольшого трения возникают сухие мозоли, от резкого и сильного — водяные (волдыри).

Основная профилактика любых мозолей — ношение удобной обуви, которая как раз по ноге и которую нет необходимости «разнашивать». Даже самые красивые туфли в мире на неудобной или неподходящей колодке не стоят тех мучений, которые вы испытаете, пытаясь их «разносить».

Почаще делайте для ног расслабляющие мыльные ванночки, после них ноги освежаются, а с размякших ступней легко удаляется ороговевший слой с помощью пилинга или скраба. Ванночки также помогают и от излишней потливости ног.

Иногда мозоль свидетельствует о наличии грибкового заболевания, при наличии таких подозрений лучше обратиться к врачу. Часто за мозоли принимают вирусные подошвенные бородавки, что также требует осмотра врача.

Если мозоли уже образовались, то с ними необходимо бороться, чтобы они не затвердевали далее и не превращались в постоянный источник боли и страданий.

Сухие мозоли (уплотнения на коже) легко поддаются размягчению. Делаем теплую ванночку с добавлением нашатырного спирта или питьевой соды, опускаем в нее ноги на 10-20 минут, а затем приступаем к деликатному удалению мозоли пемзой, щеточкой или маникюрной пилочкой.

Водянистая мозоль причиняет гораздо больше неудобств. За ней нужен постоянный уход и тщательная обработка дезинфицирующим составом. Если мозоль повредилась и жидкость вытекла, то следить за чистотой надо еще сильнее, чтобы не допустить попадания в открытую рану различных инфекций. Существует мозольный пластырь со специальным составом, накладываемый на мозоль.

Народные средства от мозолей:

— Компресс из хлебного мякиша, смоченного в уксусе.

— Кашица из сырого картофеля, лука или чеснока.

— Лимонная корка с мякотью.

Эти средства накладывают на распаренное место на пару часов или всю ночь, при необходимости процедуру повторяют несколько дней.

В качестве хорошего размягчающего средства можно порекомендовать обычное растительное масло, втираемое в ноги после ванночки и во время массажа.

От мозолей помогает ванночка с добавлением марганцовки (до чуть розового цвета) и соли. Опустите туда ноги на 10 минут, а потом высушите без полотенца.

Другие статьи:
Биогель: укрепление плюс наращивание
Наращивание ногтей / 17.02.2010

Биогель: укрепление плюс наращивание

Способ одновременного укрепления и наращивания ногтей биогелем (Bio Sculpture Gel) становится все более популярной услугой в салонах красоты. Ведь биогель ...

Массаж ногтей: полезно и доступно
Уход за ногтями / 18.03.2010

Массаж ногтей: полезно и доступно

Идеальные ногти — красивые, здоровые, блестящие и ровные — мечтает иметь каждая женщина. Но вместо идеала мы часто сталкиваемся на ...

EzFlow Nail Systems
Люди и бренды / 08.03.2010

EzFlow Nail Systems

Компания EzFlow Nail Systems (США) существует с 1987 года, ее основная продукция — акриловые и файбергласс-системы для наращивания ногтей. На ...

Варикоз
Уход за ногтями / 24.02.2010

Варикоз

Ноги — самая нижняя часть человеческого тела, кровяное давление здесь максимальное, это давление часто приводит к отекам ног, варикозному расширению ...

Наращивание ногтей / 14.03.2010

Ремонт натуральных ногтей (видео)

Почти каждая женщина за свою жизнь хоть раз, но ломала ноготь. Поэтому не по наслышке знает, сколько это приносит отрицательных ...

Жемчужный дизайн ногтей
Дизайн ногтей / 29.04.2010

Жемчужный дизайн ногтей

Классические варианты лака для ногтей, вкупе с его аккуратным нанесением, актуальны всегда, вне зависимости от моды и настроений. Но помимо ...