Yves Saint Laurent

Yves Saint LaurentФранцузский бренд «Ив Сен-Лоран» (Yves Saint Laurent) назван по имени всемирно известного кутюрье, продолжительность творческой жизни которого потрясает. Коллекции маэстро будоражили умы модниц 40 лет подряд. Отличительная черта всех коллекций Ив Сен-Лорана — соединение новизны и общего стиля. Поэтому его образы узнаваемы и разнообразны одновременно в любом продукте бренда. «Красота без излишеств» – именно эти слова лучше всего подходят к творчеству Ива Сен-Лорана.

Ив Сен-Лоран родился в 1936 году в богатой аристократической семье в алжирском городе Оране. Все мужчины в семье издревле посвящали свою жизнь юриспруденции, эта же участь ждала и маленького Ива. Но его мать, Люсьен Сен-Лоран, заметила в нем с детства склонность к дизайнерской профессии и приложила все усилия к тому, чтобы сын пошел собственной дрогой в жизни.

После окончания школы Ив переезжает в Париж, где в возрасте 19 лет получает свою первую дизайнерскую премию за дизайн вечернего платья. Победа в конкурсе стала в его карьере ключевой — журнал «Vogue» опубликовал несколько эскизов Ива, а главный редактор журнала познакомил его с Кристианом Диором, который сразу взял молодого человека в помощники. Скоропостижная смерть Диора в октябре 1957 года привела к тому, что в 21 год Ив Сен-Лоран становится преемником Диора и оказывается во главе самого знаменитого французского Дома моды.

Но такому резкому взлету не суждено было длиться долго — спустя три года, в 1960 году, Ива призвали в армию. Жестокая армейская жизнь привела Ива в психиатрическое отделение военного госпиталя, где он подвергся лечению шоковой терапией и транквилизаторами.

Спасением для него стал Пьер Берже, этот верный друг добился того, чтобы Ива отпустили из армии. Оказавшись на гражданке в январе 1962 года Ив Сен-Лоран основывает собственный Дом моды — «Yves Saint Laurent». Новое модное предприятие двух друзей начинает выпускать одежду haute couture, pret-а-porter, парфюмерию и косметику.

В 60-х Ив Сен-Лоран ввел в женскую моду многие вещи, ставшие классикой: брючные костюмы, куртки-сафари, прозрачные платья и женский смокинг, который навсегда связан с именем Сен-Лорана. Именно он стал родоначальником введения в женский гардероб брюк. Ив Сен-Лоран первым одел женщину в стилизованный мужской костюм, что импонировало богатым, уверенным в себе женщинам. В 1962 году кутюрье также представил еще одно свое изобретение — колготки.

Муза модельера, Катрин Денев, говорила: «Сен-Лоран творит для женщины, которая ведет двойную жизнь. Его дневные модели помогают ей противостоять миру, состоящему из чужих людей. Известная мужественность, присущая этим моделям, придает женщине силу, готовит ее к встречам, которые могут завершиться конфликтом. Но вечером, когда женщина проводит время с тем, кого сама выбрала, Сен-Лоран делает ее соблазнительной».

Ив Сен-Лоран – родоначальник нескольких известных стилей. Например, это стиль сафари: натуральные ткани, удобный крой и естественные оттенки, одежда этого стиля идеально подходит для туризма, отдыха и динамичной городской жизни. Бунтарские идеалы хиппи Ив Сен-Лоран выразил тем, что гардероб женщины обогатился прозрачными платьями, смокингами и брючными костюмами, мини стало таким же привычным, как и макси, а черный цвет стал цветом дня.

В 1964 году появились женские духи Yves Saint Laurent с кратким название «Y». Позже появились духи с названием «Rive Gauche». А в 1977 году вышла еще одна будущая сенсация от Лорана — духи «Opium».

Также модельер создавал костюмы и декорации для театра, балета и кинофильмов. Лоран одевал Катрин Денев в фильме Луиса Бонеля «Belle de Jour», за свою работу он был награжден премией «Оскар».

В 1999 году все права на марку для одежды фирмы «Ив Сен-Лоран» были куплены итальянским Домом моделей Gucci, а в октябре 2002 года Дом моделей Ив Сен-Лорана прекратил свое существование. Дело в том, что в январе 2002 года кутюрье объявил, что отправляется на покой по состоянию здоровья. Но и сегодня по лицензии фирмы «Ив Сен Лоран» выпускаются одежда, парфюмерия, аксессуары и даже стекло.

В июле 2007 года Ив Сен-Лоран был удостоен одной из высших французских наград — титула Великого командора Ордена французского легиона за свои заслуги перед индустрией моды.

Другие статьи:
Художественное творчество на ногтях
Дизайн ногтей / 14.01.2011

Художественное творчество на ногтях

В стремлении украсить свое тело, выделиться среди себе подобных, человек способен пойти на многое — доказательством тому служит популярность татуажа ...

Длинные ногти: преимущества и недостатки
Это интересно / 17.04.2010

Длинные ногти: преимущества и недостатки

Длинные ногти придают образу женщины элегантность, грациозность и независимость. Они демонстрируют ее сильный характер и умение постоять за себя. Длинные ...

Осложнения при уходе за ногтями
Уход за ногтями / 28.03.2010

Осложнения при уходе за ногтями

Развитие индустрии красоты, приход в нее новых технологий и материалов отразились и на появлении особого рода осложнений и негативных реакций ...

Педикюр: основные виды
Педикюр / 28.01.2010

Педикюр: основные виды

Педикюр — это гигиеническая процедура по уходу за стопами и ногтями ног. В нее входят удаление мозолей на пальцах ног ...

Rodarte — семейный бренд из Америки
Люди и бренды / 22.07.2010

Rodarte — семейный бренд из Америки

Некоторые дизайнеры предпочитают работать самостоятельно, некоторые — объединяются с другом, единомышленником или родственником. Калифорнийский дуэт Rodarte — это творческий союз ...

Бар для ногтей — здесь можно поболтать
Это интересно / 10.01.2009

Бар для ногтей — здесь можно поболтать

В Америке первые nail-бары — специальные стойки в торговых центрах, где делают экспресс-маникюр — впервые появились около десяти лет назад. ...