Самостоятельный уход за ногами

Самостоятельный уход за ногамиНаши ноги, особенно в зимнюю пору, испытывают на себе колоссальные нагрузки. Здесь и давление всей массы тела, и постоянная теплоотдача и потение в условиях перепада температур. Помочь нашим ножкам можем только мы сами, взяв за правило регулярно ухаживать за ними в течении всего дня.

Вечером после трудового дня дайте своим ногам возможность отдохнуть и расслабиться, снимите всю лишнюю одежду с них, чтобы кожа дышала и сделайте легкий массаж. Используйте для этого рукавицу или щетку, массирующими движениями двигайтесь по направлению от стопы до бедра. Дополнительно можно использовать любой скраб — покупной или самодельный (например, смешав сахар с оливковым маслом) — или морскую соль. После массажа нанесите на ноги любой питательный крем. Массаж можно повторить и утром, после душа. Используйте для этого массажный крем и не забудьте припудрить стопы дезодорирующим тальком.

Для борьбы с огрубелостью стоп используйте ванночки. В качестве наполнителя можно использовать кору дуба – она помогает от потливости ног, а в измельченном виде ее можно применять как тальк, припудривая стопы против влажности. После ванночки огрубелости можно снять пемзой.

На ночь можно сделать специальный компресс для стопы из измельченных абрикосовых ядер с водой. Эту кашицу выкладывают на подошву на 15-20 минут, а затем смазывают кожу любым питательным кремом. Можно смазывать ступни и вазелином. После такой процедуры наденьте на всю ночь хлопчатобумажные носки. Это средство прекрасно помогает от потливости ног.

Справиться с дневным отеком поможет обыкновенный лед из холодильника. Ванночка с кубиками льда прекрасно успокоит зудящие ноги. Для пущего эффекта можно капнуть на лед ментоловым маслом или лимонным соком. Усилить благотворное воздействие ледяных ванночек можно, если заморозить не просто воду, а травяные отвары из ромашки, мяты, васильков, тысячелистника, шалфея и календулы. Кубиками такого льда можно просто протирать уставшие ноги.

Для быстрого снятия симптомов усталости можно применить контрастные ванночки: 3-5 минут в горячей воде, потом 10-20 секунд в холодной. Помимо успокаивающего эффекта контрастные ванночки обладаю закаливающим действием. Не забывайте только хорошо протирать ноги после водных процедур, причем можно совместить движения полотенцем и легкий массаж: от стоп к паху.

Еще один рецепт для усталых ног — ванночки из столового уксуса. Делаются они из 1 стакана уксуса и 3-5 литров воды. Ноги погружаются на 10 минут, затем сушатся, посыпаются тальком и смазываются кремом.

Кроме усталости наши ноги преследуют и другие напасти. Самые распространенные из них — это сухость и огрубение кожи, что приводит к появлению трещин, мозолей, натоптышей. Особенно страдают от этого подошвы и пятки.

Для борьбы с огрубением кожи используйте содовые ванночки (2-процентный раствор), после чего смажьте ноги питательным кремом с содержанием витаминов А и F, недостаток которых и приводит к растрескиванию кожи на ногах.

Мозоли же появляются не только от недостатка полезных веществ в организме, они являются следствием ношения неудобной обуви, когда вес тела концентрируется на небольших участках стопы. Народные средства от мозолей: хлебный мякиш смоченный в уксусе, компресс с натертым картофелем. Эти процедуры следует делать несколько раз до исчезновения мозолей.

Кожу на коленях можно смягчить маской из смеси растительного масла (10 частей) и сока лимона (1 часть), маской из пшеничных отрубей, разведенных молоком, маской из смеси меда (2 части) с лимонным соком (1 часть). Маска накладывается на колени на 20 минут, а затем смывается водой.

Кроме ухода с помощью наружных средств на здоровье ног благоприятно воздействуют разнообразные гимнастические упражнения. Они разгоняют кровь, улучшают снабжение тканей стопы, разминают мышцы и суставы. Вы можете делать подобные упражнения в любое свободное время, во время отдыха и досуга.

Примерный список упражнений:

  • Попеременно сгибайте и разгибайте пальцы ног.
  • Возьмите продолговатый цилиндрический предмет (скалку, бутылку) и прокатывайте его по полу от пальцев до пятки и обратно.
  • Ухватившись за опору одной рукой (за стену, спинку стула), сделайте несколько круговых движений ногой, затем смените ногу.
  • Сядьте на пол, так чтобы руки располагались сзади. Согните ноги в коленях, упираясь пальцами ноги в пол, потом, наоборот, поднимите пальцы ног, упираясь в пол пятками.

Главный принцип — это регулярность ухода за ногами. Все описанные процедуры не потребуют от вас много сил и времени, их можно и нужно делать каждый день. И тогда ваши ноги всегда будут здоровыми и красивыми, а ваша походка — легкой и изящной.

Другие статьи:
Хороший педикюр своими силами
Педикюр / 06.08.2010

Хороший педикюр своими силами

По советам косметологов уход за кожей ног, иначе говоря педикюр, должен быть регулярным — не реже одного раза каждые две ...

Современное моделирование ногтей
Наращивание ногтей / 04.05.2010

Современное моделирование ногтей

Моделирование ногтей, каким мы представляем его сегодня, появилось чуть более 50 лет назад. До этого времени у женщин не было ...

Лак для ногтей: небольшие хитрости
Маникюр / 29.03.2010

Лак для ногтей: небольшие хитрости

Красивые флакончики с разноцветным содержимым — притягательная часть любого магазина косметики. Многие женщины теряются перед этим ослепительным разнообразием. А ведь ...

Узоры для ногтей в восточном стиле
Дизайн ногтей / 22.03.2010

Узоры для ногтей в восточном стиле

Восток для представителей европейской цивилизации всегда казался загадочным, наполненным мистикой и особой философией. Эстетика Востока притягивает взор, а искусство кажется ...

Урок по дизайну ногтей для Хэллоуина
Обучение и уроки / 15.10.2011

Урок по дизайну ногтей для Хэллоуина

Сегодня мы рассмотрим как можно украсить свои ногти для «страшной» вечеринки в честь празднования Хэллоуина, может быть, идеи этого урока ...

Биологически активные добавки для ногтей
Уход за ногтями / 21.03.2010

Биологически активные добавки для ногтей

Биологически активные добавки или БАДы — тема, не сходящая с полос газет, экрана телевизора и просторов интернет. Одни люди их ...