Строение и функция ногтей

Строение и функция ногтейНогти — это плотные роговые пластины на тыльной поверхности пальцев рук и ног, расположенные на так называемом ногтевом ложе. Их главная функция — защита крайних фаланг пальцев от механических повреждений.

Передний край ногтевой пластины свободен, задняя часть и боковые края ногтя окружены кожной складкой и заходят под нее. Верхняя часть кожной складки, которая надвигается на ногтевую пластинку сверху, носит название кутикулы — она выполняет защитную роль, не давая микробам и бактериям проникнуть к корню ногтя. Край кутикулы — это мертвые клетки. Поэтому они сохнут, отслаиваются и часто становятся причиной появления заусенцев.

Сам ноготь делится на тело и корень. Корень — это задняя часть ногтевой пластины под ногтевым валиком. Часть корня выступает из-под ногтевого валика, ее можно определить как беловатый участок округлой формы — это лунка ногтя. Непосредственно корень ногтя лежит на задней части ногтевого ложа и называется матрицей. В матрице идет появление новых ногтевых клеток, именно отсюда растет ноготь. Она состоит из эпителиальных клеток, которые содержат онихобласты — будущие роговые пластинки ногтя.

Ногтевое ложе насыщено кровяными капиллярами, постоянный приток крови дает большое количество «строительного материала». Клетки матрицы усиленно вырабатывают кератин, обеспечивая рост ногтя. В процессе движения от матрицы по направлению роста ногтя клетки теряют жидкость и умирают. При этом происходит их уплотнение.

Основа строения ногтевой пластины кератин — белок, который также присутствует в коже и волосах. В этом белке находится значительное количество атомов серы в виде аминокислоты — цистеина, это делает белок твердым. Количество серы в составе ногтей определяется в том числе и наследственными факторами — у некоторых людей концентрация цистеина более высокая, а их ногти более твердые.

Кроме серы в состав ногтей входят кальций, хром, фосфор, селен и цинк. Здоровые ногти не должны испытывать недостатка в этих микроэлементах.

Между слоями кератина в ногтях располагаются тонкие прослойки из жира и воды. Эти прослойки придают ногтевой пластине эластичность и блеск. Впитывая воду, ноготь увеличивает свою толщину, становится более гибким. Поэтому после купания или длительного нахождения в воде ногти становятся мягкими и толстыми, но менее блестящими — т.к. вымывается основа блеска — жир.

Ногти растут гораздо медленнее, чем волосы. За неделю ногти рук отрастают в среднем на 1 мм, а ногти ног — на 0,25 мм. Полное обновление ногтевой пластины происходит примерно за полгода. Ускоряют рост ногтей различные гормональные сдвиги (подростковый возраст, менструация, беременность) и внешние факторы, которые приводят к стачиванию ногтей — печатание на компьютере, привычка постоянно грызть ногти, массаж рук. Замедляет рост ногтей скудная диета (с малым содержанием жиров, белков, витаминов) и болезни ногтей, сопровождающиеся нарушением кровообращения и обмена веществ.

Болезни ногтей отражают многие патологические процессы в нашем организме. Так, продольные желобки говорят о наличии хронических воспалительных заболеваний (придаточных пазух носа, зубов) или начинающемся ревматизме. Поперечные желобки могут указывать на болезни внутренних органов (почки, печень, желудочно-кишечный тракт). Образование поперечных бороздок также свидетельствует о том, что организму не хватает цинка. Если вмятины и углубления придают ногтю вид наперстка — это предупреждение о псориазе. Ногти в форме часовых стекол очень часто указывают на болезнь легких, бронхит или онкологические заболевания. Ложкообразные ногти говорят о дефиците железа. Изменение цвета ногтей свидетельствует о проблеме внутренних органов: при слабом кровообращении ногти становятся синеватыми, желтая окраска указывает на больную печень, желтые бугорки на ногтях бывают при сахарном диабете и грибковом заболевании.

Залог красивого внешнего вида ногтей — ежедневный уход и регулярный маникюр. Они создают наиболее благоприятные условия для здорового роста ногтя и препятствуют возникновению болезней. Ежедневный уход должен включать гигиенические процедуры, мытье рук и очистку ногтевого желобка и кожи под свободным краем ногтя. Маникюр, а именно — придание ногтевой пластине формы, уход за кутикулой и дизайн, может быть любым по своему типу, главное — чтобы он подходил вам наилучшим образом.

Другие статьи:
Восстанавливаем руки после зимы
Уход за ногтями / 05.05.2010

Восстанавливаем руки после зимы

Руки, как известно, способны в самый неподходящий момент выдать возраст женщины. Чтобы этого не случилось, за ними нужен тщательный уход, ...

О наращивании ногтей на ногах
Наращивание ногтей / 13.02.2010

О наращивании ногтей на ногах

Наращивание ногтей на ногах давно потеряло статус принадлежности к чему-то эпатажному и чересчур элитному. Это стало не просто модным явлением, ...

Средства по уходу за пятками
Уход за ногтями / 29.09.2010

Средства по уходу за пятками

Лето, тепло и открытая обувь — все эти факторы заставляют более внимательно отнестись к состоянию наших стоп и, особенно, пяток. ...

Использование биогеля в педикюре
Педикюр / 28.04.2010

Использование биогеля в педикюре

Безупречность внешнего образа современной женщины в летнюю пору требует удвоения усилий. Ведь в заботе красоте ногтей приходится делать не только ...

Пирсинг на ногтях? Легко!
Дизайн ногтей / 11.03.2010

Пирсинг на ногтях? Легко!

Пирсинг — искусство украшения различных частей тела с помощью прокалывания и вставных украшений — давно добрался и до ногтей. Причем, ...

Стразы
Дизайн ногтей / 15.03.2010

Стразы

Стразы (нем. Strass — от фамилии изобретателя, ювелира Г. Штрасса, жившего в конце XVIII века) — имитация драгоценных камней из ...