Как сохранить ногти здоровыми

Как сохранить ногти здоровымиНогти современного человека — это уже далеко не такой «полезный» инструмент как у менее развитых представителей животного царства. Если другие млекопитающие запросто чистят ими фрукты или используют в борьбе за вживание. То человек уже давно превратил свои ногти в элемент ухоженного внешнего образа, в маленький, но очень существенный аксессуар. Но несмотря на эволюционные изменения в функциональности ногтей, забота об их здоровье остается насущным вопросом уже не одну сотню лет.

Ноготь — это «придаток кожи», который состоит из множества плотно прилегающих друг к другу роговых чешуек, образующих таким образом твердую ткань. Клетки ногтя образуются в его корне — матриксе. Кожа, защищающая основание ногтя сверху называется кутикула, а боковые участки — кожными валиками.

Главным строительным материалом для роста ногтей является кальций. Он способствует равномерному росту и укладке роговых чешуек, поэтому его недостаток в организме мгновенно сказывается на внешнем виде ногтевой пластины — она становится похожа на граненый стакан. Не меньшую роль для здоровья ногтей играют и витамины.

Кроме болезней, вызванных недостатками питания ногтей, существуют заболевания инфекционного характера. И здесь главную опасность представляет грибок. Грибковая инфекция уродует ногти, деформирует ногтевую пластину, вызывает «цветение» — изменение окраса и влечет за собой массу неудобств. Излечиться от грибка очень сложно, поэтому лучше более внимательно относиться к профилактике.

Часто ногти страдают и от общих заболеваний организма. При некоторых хронических инфекциях и пороках сердца ногти становятся похожими на часовые стекла.

Главное для здоровья — это уход

Основное содержание ухода за ногтями — регулярный маникюр и педикюр. Эти процедуры включают в себя обработку кутикулы, боковых кожных валиков и самого ногтя. Кутикула обычно либо срезается с помощью небольших ножниц или кусачек, либо аккуратно удаляется при помощи палочек из апельсинового дерева, иногда ее стачивают мелкой пилкой. Уход за кожей вокруг ногтя нужен для предотвращения появления заусенцев. Маникюрно-педикюрные процедуры могут быть «мокрыми» — на распаренной руке или ноге, или «сухими» — с помощью специальных кремов и жидкостей.

Обработка поверхности ногтя — это вопрос дизайна или «нэйл-арта» (от англ. — nail art). Кроме художественного окрашивания для украшения ногтей используют также пирсинг (внешние декоративные вставки) и декорирование стразами.

Полезный эффект для ваших ногтей могут дать разнообразные питательные лосьоны. Ими обрабатывают поверхность ногтей и прилегающую кожу. Покупные лосьоны можно заменить народными средствами, например, свежим лимонным соком.

Чтобы ногти не испытывали недостатка в питании нужными веществами, включайте в свой рацион как можно больше витаминов и микроэлементов, особенно кальция — его особенно много в твороге, йогурте и молоке.

Другие статьи:
Essie — история успеха Эсси Вейнгартен
Люди и бренды / 19.05.2010

Essie — история успеха Эсси Вейнгартен

Эсси Вейнгартен (Essie Weingarten) основала свою компанию Essie Cosmetics в 1981 году. Но свой интерес к лаку для ногтей она ...

Обучение и уроки / 25.02.2010

Видео-урок лепки — «Две розы»

...

Дизайн ногтей растрескивающимися лаками
Дизайн ногтей / 20.08.2010

Дизайн ногтей растрескивающимися лаками

Вам нравится постоянный поиск чего-то нового и супермодного в дизайне ногтей, но, в тоже время, легкого в применении? Чтобы можно ...

Ногти расскажут о здоровье
Уход за ногтями / 19.11.2010

Ногти расскажут о здоровье

Польза от маникюра заключается не только в аккуратном и ухоженном внешнем виде ваших ноготков. Хотя и этого было бы достаточно. ...

Сладостною дрожью упиваясь, ощущаю ногти на спине…
Это интересно / 06.03.2010

Сладостною дрожью упиваясь, ощущаю ногти на спине…

За окном разделся нежный вечер, Сбросив на пол мягкий пеньюар, Если бы мне руки — Вам на плечи, Если бы ...

Возраст видно по рукам
Уход за ногтями / 15.07.2010

Возраст видно по рукам

Мы заботимся о своем лице и своем теле, а о руках зачастую забываем. Между тем, согласно результатам исследования, проведенного американскими ...