Материалы для наращивания ногтей

Материалы для наращивания ногтейДля моделирования искусственных ногтей могут применяться разнообразные материалы, различающиеся по химическим свойствам и особенностям эксплуатации. Знание этих различий позволяет более точно выбрать материал и технологию для наращивания ногтей.

Немного истории

Длинные ногти издревле являлись свидетельством особого статуса их обладателя. Так поступали китайские представители императорских династий, так вела себя египетская знать времен фараонов. Длинные ногти не позволяли заниматься бытовой работой по дому, тем самым подчеркивалось, что у такого человека есть слуги для «низшей» деятельности, а сам он представитель высокого сословия.

Но в середине прошлого века длинные ногти стали доступны всем. Началось все с актрис Голливуда. Работа «фабрики грез» в 30-50-х годах двадцатого столетия требовала от актрис идеальных и красивых ногтей. Что только не использовали для удлинения ногтевой пластины, даже кусочки из кинопленки. Но настоящие профессиональные материалы для наращивания ногтей — акрилаты — появились весьма неожиданно, они пришли из стоматологии.

Первое поколение акрилатов основывалось на зубном акриле, он был безопасен для зубов, но на ногтях входящий в его состав ММА (метил метакрилат) приводил к сухости, потери гибкости и ломкости. В 1974 году этот материал был запрещен в США для наращивания ногтей. Мировую маникюрную моду спас стоматолог Стюарт Нордстром, основавший в 1978 году компанию Creative Nail Design, которая изобрела акрилат нового поколения на основе ЭМА (этил метакрилат). Он позволил наращивать ногти без потери эластичности натуральных ногтей.

Научная справка

Акрилаты так удачно вписались в ногтевой сервис не просто так. Материал удивительным образом напоминает естественную ногтевую пластину.

В случае с натуральным ногтем его строение выглядит так. Ноготь состоит из кератина (вид протеина). Кератин, в свою очередь, собран из других «кирпичиков» — аминокислот. Аминокислоты в 13000 раз меньше клетки кератина. Аминокислоты в виде молекул соединены в линейную полимерную цепь. Такое строение называется мономерным, когда материал состоят из большого числа одинаковых частиц. А сами аминокислоты выступают мономерами, формирующими полимерную цепь кератина.

Такая же полимерная цепь образует искусственное акриловое покрытие. Процесс соединения акриловых мономеров исходного вещества в полимерную цепь называется полимеризацией. Сначала энергия передается молекуле-инициатору процесса, затем начинается цепная реакция. Молекулы-инициаторы поглощают и поддерживают энергию полимеризации. Они выступают зарядными устройствами, батарейками для других молекул-мономеров в процессе полимеризации. Каждый мономер пытается избавиться от заряда, присоединившись к соседнему мономеру и отдав энергию другому. И так до конца — пока все мономеры не перейдут в длинную цепь полимеров.

Такое строение свойственно любому искусственному материалу, используемому для моделирования ногтей. Но несмотря на то, что все искусственные покрытия состоят из различных видов акрилата, полимеризуются они по-разному. Часть из них для отвердения использует энергию тепла, часть — энергию света.

Для полимеризации части материалов используется невидимый ультрафиолетовый спектр световой энергии, такой способ характерен для светоотверждаемых гелей. Тепло — это энергетический уровень ниже видимого красного света спектра, оно также называется инфракрасным светом. Тепло (человеческого тела или окружающего воздуха) используется для отвердения состава из акриловой пудры и ликвида, систем шелкового наращивания (файбергласс) и клея для типсов.

Поэтому классические акрилаты (несветоотверждаемые гели), системы для обертывания шелком и клей для типсов нельзя хранить в жарком месте, чтобы избежать отвердения. А светоотверждаемые гели не рекомендуется хранить в местах с прямым доступом солнечных лучей.

Некоторые меры предосторожности

Процесс полимеризации сопряжен с выделением тепла. Это называется экзотермической реакцией. Поскольку в процессе участвуют миллиарды мономеров, выделяемое тепло может быть весьма значительным. Чтобы избыточная экзотермическая реакция не нанесла вред натуральным ногтям, следуйте некоторым рекомендациям:

  • В процессе подготовки натуральной пластины к наращиванию не злоупотребляйте шлифовкой поверхности. Используйте пилки с небольшой абразивностью. Снимайте только небольшой верхний слой с глянцем и пленкой жира.
  • Откажитесь от использования кислотных праймеров перед наращиванием ногтей. Они слишком агрессивно готовят поверхность к сцеплению, вытравливая глубокие бороздки. Применяйте только бескислотные праймеры. Последнее поколение акрилатов вообще позволяет наращивать ногти не используя праймер.
  • При повышенной чувствительности ногтей к светоотверждаемым материалам, держите ногти под лучами УФ-лампы половину необходимого времени.
  • Не распыляйте активатор геля в системах для обертывания шелком слишком близко от ногтей, чтобы избежать выделения тепла и ожогу ногтевой пластины с последующим растрескиванием геля.
  • Откажитесь от металлических форм для наращивания ногтей в пользу пластмассовых или бумажных.

Различия в поколениях материалов

Первое поколение материалов для наращивания — это линейные полимеры. Эти материалы обладали массой недостатков, прежде всего, непрочностью и вредным воздействием на ногти. Линейная структура позволяла легко впитывать в себя другие растворители, спирты, материал быстро разрушался и «смывался». Линейные полимеры также легко растрескивались при ударе или внешнем воздействии.

Заслуга основателя CND Стюарта Нордстрома была не только в замене акрилата ММА на ЭМА в цепях аминокислот, но и в том, что он заметил молекулы серы, соединяющие цепи. Второе поколение акрилатов (знаменитый Solarnail) отличалось не линейной, а сетчатой структурой (соединение шло не только по принципу «голова-ноги», но и при помощи «рук») и обладало особой прочностью.

Следующей ступенью развития материалов для наращивания стала жидкость Retention+ с новой технологией IPN (Взаимопроникающие Полимерные Сетки) от все той же компании CND. Для получения дополнительной прочности сетки мономеров дополнительно укреплялись полимерными цепями, которые не были частью этой сети, а были внешним укрепляющим фактором.

Третье поколение акрилатов позволило отказаться от применения праймера, оно надежно сцепляется с поверхностью натуральных ногтей самостоятельно. Этого удалось добиться, максимально приблизившись в строении акрилата к строению естественных ногтей. Единообразные клетки сцепляются сами с невиданной доселе прочностью.

Хорошая адгезия позволяет избежать главную проблему любого наращивания — отслоек. Воздух, оставшийся между кератиновыми клетками натурального ногтя и искусственным материалом, замедляет процесс полимеризации, способствует скапливанию там влаги. Поэтому чем лучше скрепятся ногти и моделирующий материал, тем дольше прослужат вам ваши новые ногти.

Другие статьи:
УФ-лампы не безобидны
Это интересно / 12.06.2010

УФ-лампы не безобидны

Ученые выяснили, что УФ-лампы, применяющиеся при наращивании ногтей и маникюре для сушки светоотверждаемых лаков и гелей, могут вызывать преждевременное старение ...

Модные ногти в 2011 году
Маникюр / 25.10.2010

Модные ногти в 2011 году

Основной тренд маникюрной моды 2011 года — это минимализм. Прежде всего в длине ногтя. Короткие и даже суперкороткие ногти входят ...

Диагностика болезней по ногтям
Уход за ногтями / 06.02.2010

Диагностика болезней по ногтям

К сожалению, красивые ногти не всегда радуют свою хозяйку. Иногда, внимательно присмотревшись, можно рассмотреть на ногтевой пластине следствия различных заболеваний ...

Художественное творчество на ногтях
Дизайн ногтей / 14.01.2011

Художественное творчество на ногтях

В стремлении украсить свое тело, выделиться среди себе подобных, человек способен пойти на многое — доказательством тому служит популярность татуажа ...

Популярные мифы о наращивании ногтей
Наращивание ногтей / 25.03.2010

Популярные мифы о наращивании ногтей

Наращивание — моделирование искусственных ногтей — в настоящее время обросло таким множеством мифов и легенд, которые не имеют никакого отношения ...

Машинка для аппаратного маникюра
Маникюр / 01.02.2010

Машинка для аппаратного маникюра

Прогресс позволяет из обычного человека сделать мастера маникюра всего за пару секунд. Для этого необходимо дать ему машинку для маникюра. ...