О пользе ходьбы босиком

О пользе ходьбы босикомПредставьте себе — лето, теплая погода и вы идете босыми ногами по свежей мягкой траве, ступаете на теплую землю, бежите по горячему пляжному песку или переступаете с камня на камень посреди ручья. Это очень приятно. И это очень полезно — естественный массаж стоп оказывает на организм мощное благотворное воздействие. Хождение босиком повышает защитные силы, снимает напряжение и стресс. Во время босохождения нормализуется давление, улучшается гормональный обмен, регулируется потоотделение.

Польза от босохождения

— Ходьба по твердым и рельефным поверхностям без обуви служит хорошей профилактикой плоскостопия.

— При ходьбе босиком улучшается кровообращение нижних конечностей, сосуды становятся более эластичными, что препятствует появлению варикоза и других заболеваний вен.

— Мелкие камешки и неровности поверхности стимулируют активные точки на стопе. Один час хождения босиком заменяет три часа массажа.

Босохождение набирает в свои ряды всё больше последователей в различных странах мира, его сторонники готовы снять обувь в любых условиях — на улицах города, в общественных местах, в офисе и на отдыхе. Это движение получило название «барефутинг» (от англ. barefooting). Конечно, столь радикальными «барефутерами» становятся далеко не все — не многие решаться пройтись босиком по городскому асфальту или метро в час пик.

Иногда без обуви просто не обойтись. Но периодически давать отдых стопе от узкой и неудобной обуви — чем не польза? Всего 15-20 минут босохождения в день придадут вашему организму массу новых сил, просто выбирайте для ходьбы естественные покрытия: землю и песок, например. Ходьба босиком укрепляет иммунитет, развивает мышцы подошвенной поверхности и мышцы свода стопы, укрепляет сухожилия и связки ног.

Ходьба без обуви помогает от плоскостопия, варикоза, болезней нервов, суставов и прочих болезней. Во время ходьбы происходит естественный пилинг стоп — ороговевшие клетки удаляются сами собой, проходят опрелости между пальцев, повышается устойчивость кожи к заражению грибком.

Во многих странах, например, в Германии, Бельгии, Голландии, Венгрии в городах разбиты специальные парки, в которых практикуется ходьба босиком. В этих парках проложены специальные маршруты с различными типами покрытия дорожек. Можно подбирать грунт для различного воздействия на нервную систему — горячий песок, земля, асфальт, шлак, хвойные иголки или шишки — для возбуждения, теплый песок, мягкая трава, дорожная пыль — для успокоения, неровная земля, мокрая или росистая трава — для поддержания тонуса. В таких парках особенно следят за чистотой, чтобы не было разбитых бутылок, гвоздей и прочих опасностей для босых ног.

Если подобного парка поблизости нет, то самым безопасным будет практиковаться в босохождении на ухоженном газоне собственного дачного участка. Вы сами можете сделать дорожки из разных материалов: бетона, травы, песка, мелкой щебенки и т.д.

Морской курорт дает дополнительную возможность для ходьбы босиком. Сухой или влажный морской песок, мелкая галька и ракушки приносят большую пользу для вашего здоровья. А массаж стоп сочетается с полезным морским воздухом и удовольствием от созерцания красивой природы. Часто на курортах присутствуют и ухоженные парковые зоны с газонами, тротуарной плиткой и различными дорожками.

Где вы можете ходить постоянно босиком, так это ваш дом. Домашние тапочки может быть и приятны, но они расслабляют вашу стопу, мешают ее закаливанию, снижают пользу тактильного воздействия на подошву. Попробуйте отказаться от домашней обуви, ходите босиком по деревянному полу, паркету, коврам и циновкам. Единственное исключение, по которому не стоит ходить, это кафельная плитка. Холодный кафель способен вызвать переохлаждение стоп и многие болезни, не поможет даже подогрев пола — он, наоборот, мешает естественному кровообращению.

Дома можно использовать специальный массажный коврик с резиновыми шипами и рельефом. 15-20 минут топтания на нем каждый день дадут необходимый импульс на активные точки стопы. В ванной комнате можно имитировать горный ручей — выложите дно ванной камушками и сувенирными мелкими ракушками и пустите по ним холодную воду — «ручей» готов. Пройдите по нему 100 шагов, пользу от такого ручья трудно переоценить.

Уход за ногами после босохождения

После прогулки босиком ноги требуют особого ухода. Ветер, пыль, солнце и вода, конечно, полезны в определенной дозе, но потом ноги следует тщательно очистить. Обычного мытья с мылом может и не хватить, возможно, придется подключить щетку, пемзу или сделать очищающую ванночку для ног. Добавляя в ванночку отвары различных лекарственных трав или эфирные масла, можно добиться смягчающего и тонизирующего эффекта. Травы предварительно завариваем, а эфирные масла применяем вместе с солью и содой.

Для дезинфекции ног можно использовать календулу, ромашку, эфирное масло можжевельника, для освежения – мяту и крапиву, для размягчения – липу и ромашку. После ванночки ноги вытирают насухо и смазывают кремом.

Другие статьи:
Essie — история успеха Эсси Вейнгартен
Люди и бренды / 19.05.2010

Essie — история успеха Эсси Вейнгартен

Эсси Вейнгартен (Essie Weingarten) основала свою компанию Essie Cosmetics в 1981 году. Но свой интерес к лаку для ногтей она ...

О пользе лечебных ванн
Это интересно / 19.03.2010

О пользе лечебных ванн

Принятие ванны — приятная гигиеническая процедура. Но получение удовольствия можно совместить с пользой, если в воду для ванны добавить некоторые ...

Салон красоты или частный мастер — что предпочесть?
Это интересно / 29.04.2010

Салон красоты или частный мастер — что предпочесть?

Косметологические процедуры, в том числе маникюр и педикюр, уход за кожей, наведение красоты и многое другое — все эти вещи ...

Коррекция ногтей: что, почему, зачем
Коррекция ногтей / 14.02.2010

Коррекция ногтей: что, почему, зачем

Коррекция ногтей – это специальная процедура, во время которой на отросшую часть наращенного ногтя возле кутикулы докладывается моделирующий материал, а ...

Курортные лаки для ногтей
Это интересно / 04.05.2010

Курортные лаки для ногтей

Невероятные оттенки в летней коллекции лаков для ногтей Resort Collection от Essie. Новая коллекция лаков для ногтей Essie Resort Collection ...

Норвежская марка TL Design
Люди и бренды / 08.10.2010

Норвежская марка TL Design

Марка TL Design была основана в 1998 году известным профессионалом в области маникюра — руководителем Ногтевой Академии Норвегии — Туне ...