Наращивание ногтей гелем: преимущества и недостатки

Наращивание ногтей гелем: преимущества и недостаткиГелевое наращивание ногтей становится всё популярнее и популярнее. Строгий френч или аквариум с рыбками, короткий квадрат или хищные стилеты, фотопринт, стразы, бульонки – современный дизайн ногтей не отстает от фантазии мастера, когда в дело идут не флаконы с лаками, а баночки с гелями. О плюсах и минусах гелевого наращивания ногтей читайте в нашей статье.

Гель для наращивания ногтей и соответствующая технология наращивания появились в Европе в 80-х годах прошлого века — на три десятилетия позже традиционного акрила. Поэтому изначально гелевое наращивание ногтей позиционировалось как прогрессивное, пришедшее на смену несовершенному акриловому наращиванию. На деле же такой подход оказался не более чем маркетинговой уловкой. Гель для наращивания ногтей действительно имеет ряд преимуществ над акрилом, но и недостатков у него не меньше. Поэтому гель не вытеснил акрил с рынка, а лишь заполнил пустовавшую доселе нишу.

Гель для наращивания ногтей: отличительные свойства

Гель – это материал для наращивания искусственных ногтей, получивший свое название благодаря гелеобразной консистенции. По химическому составу он не так уж кардинально отличается от акрила — оба они относятся к синтетическим веществам на основе производных метакриловой кислоты, которые при застывании образуют твердый полимерный материал. Однако полимеризация этих двух веществ происходит при разных условиях – и это различие определяет разницу между двумя технологиями наращивания ногтей.

Полимеризация геля для наращивания ногтей

В отличие от двухкомпонентной акриловой системы (ликвид и пудра), гель для наращивания является полностью готовым для нанесения на ногти. Чтобы материал затвердел, необходимо облучить его ультрафиолетом — поэтому он называется светоотверждаемым. Полимеризация геля для наращивания ногтей в специальной УФ-лампе у особенно чувствительных людей может вызывать неприятное ощущение жжения. Зато гель избавляет мастера и клиента от других неприятных ощущений — в отличие от резко пахнущего акрила, гель запаха не имеет.

Консистенция геля для наращивания ногтей

Сегодня на рынке представлены самые разнообразные гели для наращивания ногтей. Некоторые из них имеют жидкую консистенцию и после полимеризации обладают высокой эластичностью. Такие гели не позволяют создать объемный дизайн ногтей, но дают множество других возможностей для эстетического оформления искусственных ногтей. Имея контроль над процессом полимеризации, мастер может создавать сложный дизайн ногтей, не беспокоясь о преждевременном затвердевании материала: в геле можно утопить стразы, бульонки, узоры, между несколькими прозрачными слоями уложить различные элементы дизайна.

Но бывают и гели более густой консистенции. Наращённые ими гелевые ногти по прочности не уступают акриловым. Кроме того, прогресс не стоит на месте: уже сейчас выпускаются гели настолько густые и вязкие, что с их помощью можно создавать объемный дизайн ногтей. Впрочем, широкого применения такие гели пока не получили.

Эластичность гелевых ногтей

Гелевые ногти более пластичны, чем акриловые, поэтому более комфортно ощущаются при носке и меньше подвергаются деформации. Не секрет, что наши натуральные ногти постоянно меняют объем и форму под воздействием влажности и температуры. Эластичные гелевые пластины могут изменять форму вместе с натуральной основой, поэтому риск образования трещин ниже, чем при твердых акриловых ногтях.

Но возможными отслоениями гель для наращивания «грешит» так же, как и акрил. Причина лифтинга (отслоения) кроется не в свойствах материала, а в индивидуальной совместимости. Если однажды искусственные ногти предательски отслоились, не торопитесь с выводами. Опытный мастер сможет подобрать именно такой тип геля или акрила для наращивания, который будет прочно держаться на ваших ногтях.

Снятие гелевых ногтей

Снятие гелевых ногтей представляет собой довольно утомительную процедуру опиливания. Способ радикальный, конечно, но, к сожалению, производители до сих не придумали «растворитель» для геля. Спиливание гелевых ногтей не только малоприятно, но и вредно для натуральных ногтей. Впрочем, опытные мастера прибегают к маленькой хитрости: при спиливании можно оставить тонкий слой геля, который постепенно отрастет вместе с натуральными ногтями. В этом случае риск повреждения натуральных ногтей будет сведен к минимуму.

Технология наращивания ногтей гелем

Перед началом наращивания для лучшей адгезии — сцепления искусственного материала с ногтевыми пластинами – натуральные ногти специальным образом обрабатывают. Кутикулу и птеригий аккуратно удаляют необрезным способом, ногти обезжиривают. Затем каждую ногтевую пластину делают матовой — баффом или пилкой снимают верхнюю жировую пленку ногтя и немного «взрыхляют» его поверхность. Для удаления лишней жидкости на ногти наносят специальный праймер.

Способы наращивания ногтей гелем

Существует два способа наращивания ногтей гелем: наращивание на типсах и наращивание на формах (нижних и верхних).

Типсы приклеивают к ногтевым пластинам, сверху выкладывают гель для наращивания, и типс остается составной частью искусственного ногтя.

Формы после наращивания легко снимаются с ногтей. При наращивании на верхних формах гель выкладывается на внутреннюю поверхность формы, после чего форма, заполненная гелем, прижимается к ногтю, и палец помещается в УФ-лампу, чтобы гель полимеризовался. Нижние формы на время наращивания подкладываются под ногти и служат основой для создания монолитного искусственного ногтя необходимой длины. В случае наращивания на нижних формах гель выкладывается на ноготь и поверх формы.

Особенности технологии наращивания ногтей гелем

Процедура нанесения геля на ноготь может быть разной. Однофазный гель, подобно акрилу, является универсальным материалом, обладающим всеми необходимыми свойствами. В двух- и трехфазных гелевых системах материалы разделены по функциональности. Первый слой геля — так называемый адгезив — обеспечивает наилучшее сцепление геля с натуральной ногтевой пластиной и безопасность ее контакта с искусственным материалом. С помощью плотного «скульптурного» геля моделируется тело ногтя. Третий слой — «финишный» гель — создает гладкую блестящую поверхность и защищает искусственный ноготь от воздействия внешних факторов.

Каждый последующий слой геля для наращивания ногтей наносится после затвердевания предыдущего. Для полимеризации материала пальцы помещают в УФ-лампу. Чтобы гель на ногте не успел потерять форму, его необходимо полимеризовать немедленно после нанесения.

Для экономии времени гелевое наращивание осуществляют попеременно на пальцах левой и правой руки. Пока ноготь на одной руке застывает, на другой формируется новая искусственная пластина, и наоборот. После того как смоделированы все ногти, обе руки помещают под УФ-лампу и проводят полимеризацию до полного затвердевания материала.

После этого наращенные ногти опиливают для окончательной корректировки формы. Кстати, гелевые ногти не нуждаются в полировке — они и без того блестят благодаря свойствам материала.

Гелевые ногти после наращивания

В зависимости от размера гелевых ногтей и сложности дизайна, процедура наращивания ногтей гелем может длиться от 2 до 4 часов. Результат — прочные, красивые ногти на достаточно продолжительное время. Если вы хотите сохранить искусственные ногти как можно дольше, не забывайте регулярно посещать мастера для коррекции ногтей и оперативной реставрации трещин, сколов и отслоений. Своевременная коррекция наращенных ногтей поможет поддерживать их первозданную свежесть до 4-х месяцев.

Правда, продлевать с помощью коррекции жизнь гелевых ногтей до бесконечности не получится. Когда натуральная ногтевая пластина отрастет больше чем на половину, гель придется снять – прежде всего, из эстетических соображений. После нескольких коррекций гелевые ногти выглядят далеко не так привлекательно, как только что наращённые.

Специалисты настоятельно рекомендуют не заниматься самостоятельными манипуляциями: при спиливании гелевых ногтей можно очень легко повредить натуральные ногти, причем довольно серьезно. Обратитесь к своему мастеру по гелевому наращиванию — он наверняка знает, как лучше уничтожить собственное творение.

После снятия гелевых ногтей можно сразу же наращивать новые. Однако если вы решили дать своим ногтям отдых от полимера, то перерыв между наращиваниями должен быть не меньше полугода – за это время ногтевая пластина полностью обновится.

Другие статьи:
Маски для ногтей в домашних условиях
Уход за ногтями / 27.04.2010

Маски для ногтей в домашних условиях

Красивый маникюр – почти всегда результат тщательного и регулярного ухода за руками и ногтями. Причем полноценный уход не заключается только ...

Проблемы от ношения обуви на высоких каблуках
Это интересно / 22.02.2010

Проблемы от ношения обуви на высоких каблуках

Обувь на высоком каблуке всю нагрузку от массы тела перекладывает на передний отдел стопы, который к тому же еще сдавливается ...

Bloom: инновации, натуральность, дизайн
Люди и бренды / 24.03.2011

Bloom: инновации, натуральность, дизайн

Эта история началась в 1993 году, когда Натали Блум начала продавать поздравительные открытки и подарки, которые она изготавливала в родительском ...

Дизайнерский маникюр
Дизайн ногтей / 01.02.2010

Дизайнерский маникюр

Маникюр давно перестал быть способом только ухода за руками и ногтями в частности. Сегодня — это еще и способ украсить ...

Ароматный маникюр
Маникюр / 05.05.2010

Ароматный маникюр

Благотворное воздействие на наш организм различных запахов стало известно давно. Ароматерапия издревле используется в странах Востока, а с недавних пор ...

Массаж кистей рук
Уход за ногтями / 28.04.2010

Массаж кистей рук

Массаж кистей рук — это местная процедура, которая позволяет справится со многими болевыми ощущениями и проблемами в самочувствии. На кистях ...