Маникюр: пользуемся лаком для ногтей правильно

Маникюр: пользуемся лаком для ногтей правильноНа наших ногтях лак выполняет не только декоративную функцию, но и защищает их от вредных воздействий окружающего мира — воды, бытовой химии, механических повреждений. Но чтобы лак выполнял все возложенные на него задачи, носился долго и радовал своим внешним видом, его надо уметь правильно наносить и правильно снимать.

Обязательным условием правильной окраски ногтей лаком является предварительное нанесение базового покрытия. Оно защищает ногтевую пластину от химии самого лака, грунтует поверхность ногтя для лучшего сцепления, обогащает его полезными веществами и витаминами. Причем, базовое покрытие можно варьировать в зависимости от наличия тех или иных проблем — есть свои составы для мягких или ломких ногтей, слоящихся или волнистых, трескающихся или тонких.

Основа бывает не только прозрачной, также встречаются и цветные — розовые, бежевые. В испанском маникюре вообще предпочитают белую основу — она делает основной цвет лака особенно ярким. Для модного ныне nude-маникюра, естественного внешнего вида, базовым покрытием можно и ограничиться, только нанеся его на ноготь в два слоя.

Иногда одного базового покрытия может оказаться недостаточно, особенно, если ноготь не отличается особой ровностью поверхности. Такие ногти рекомендуется предварительно отполировать. Либо специальным полировщиком с разной степенью зернистости, либо народным способом — кусочком фланели или замши, посыпанным смесью из равных частей крахмала, талька и борной кислоты.

Сам лак можно наносить по-разному. Можно — за три движения: широкой полосой по центру, а потом двумя по краям. Можно — начиная со свободного края, а затем окрашивая остальную поверхность вплоть до основания.

При нанесении лака не следует спешить, пусть вы сделаете это медленно, но зато аккуратно и равномерно. Больше двух слоев одного цвета наносить не рекомендуется — маникюр будет выглядеть грубо и быстрее отколется. Между слоями лака делайте перерыв, чтобы предыдущий слой полностью высох.

Если в процессе окраски ногтей вы случайно испачкаете кожу пальца, поможет специальный корректирующий карандаш — его фетровый кончик пропитан жидкостью для снятия лака.

Но покрыть ногти лаком — это еще не все. Чтобы он прочно держался на ногтях и всегда блестел как новый, его необходимо закрепить специальным средством — верхним покрытием (англ. «top coat»). Часто верхнее покрытие обеспечивает более быструю сушку лака. Также в его состав входят специальные вещества-протекторы, которые предохраняют маникюр от преждевременного скалывания и растрескивания.

Хотя все слои лака сохнут довольно быстро, после окончания процедуры рекомендуется на один час воздержаться от работ, могущих оказать воздействие на ногти. В это время не стоит даже мыть руки.

Если на естественную сушку лака совершенно нет времени, то прибегают к специальным ускорителям — «быстрой сушке». Такое средство может быть смываемым, наносимым на каждый технический слой, таки несмываемым, которое наносится поверх базового покрытия в самом конце.

А вот сушить ногти феном нельзя ни при каких обстоятельствах. Горячая струя высушивает только верхний слой, он искривляется и отходит от натурального ногтя. Высушенный таким образом маникюр будет недолговечным.

Узнать хорошо высушенный лак можно по блестящей и гладкой поверхности без вмятин и царапин. Его также можно определить и по звуку — слегка постучите ногтями друг о друга, хорошее покрытие дает звонкий («костяной») звук.

Полезные советы

Трещину на ногте можно замаскировать, наклеив на место «аварии» кусочек обычной салфетки. Она крепится на слой базового покрытия и покрывается им сверху еще раз. Далее наносится лак по обычной схеме.

Для ремонта ногтей или их укрепления можно использовать специальное средство. В его основе лежит нитроцеллюлоза с добавками полиамидов, полиэстеров или полиакрилатов, она создает на поверхности ногтя специальную защитную пленку. А входящие в состав средства кератиновые или коллагеновые гидролизаты укрепляют ноготь, масло препятствует сухости ногтей, а алауновые соли уплотняют его структуру.

Удаление лака

Снимают лак с ногтей при помощи специальной жидкости, которая растворяет нитроцеллюлозу и синтетические смолы. Раньше основу всех средств составлял ацетон. Но он отличается большим числом вредных воздействий — вместе с лаком удаляет защитный жировой слой, пересушивает ноготь, делает его ломким.

Современные препараты для удаления лака делаются на основе эфира: этил-, бутил-, амилацетата или их смесей, а также толуола и некоторых спиртов. Они хоть и обезжиривают натуральный ноготь, но делают это менее агрессивно. К тому же, наряду с химическим реагентом в состав современных средств добавляют смягчающие средства (жировые добавки, воск и эмульсии).

Для снятия лака пропитайте жидкостью тампон, приложите его к ногтю, подождите некоторое время и удалите размягченный лак одним движением. Не втирайте его обратно в ноготь и не держите жидкость на ногте слишком долго. После удаления лака, руки рекомендуется вымыть теплой водой с мягким мылом, чтобы нейтрализовать действие химического растворителя.

Жидкость для удаления лака используется также для обезжиривания ногтей перед нанесением на них нового покрытия.

Другие статьи:
Японский маникюр
Маникюр / 30.01.2010

Японский маникюр

Красивые ногти сразу обращают на себя внимание, говоря о женщине больше, чем какой-либо еще аксессуар. И если плохое состояние ногтей ...

Компания «La Femme»
Люди и бренды / 09.03.2010

Компания «La Femme»

Польская компания «La Femme» — это производитель и дистрибьютор различных препаратов для ногтей, используемых в наращивании, моделировании и дизайне ногтей. ...

Мозоли и волдыри: лечим сами
Уход за ногтями / 24.02.2010

Мозоли и волдыри: лечим сами

Мозоли Мозоли появляются от повышенного давления и трения на участках кожи, подверженных внешнему воздействию. Это защитная реакция организма на стрессовую ...

Негрибковые болезни ногтей
Уход за ногтями / 11.09.2010

Негрибковые болезни ногтей

Болезненные изменения ногтевой пластины встречаются довольно часто, и далеко не всегда они являются следствием грибковых заболеваний. Довольно часто болезни ногтя ...

Многообразие френча
Дизайн ногтей / 14.02.2010

Многообразие френча

Французский маникюр, или френч, настолько широко вошел в ассортимент услуг салонов красоты, что у многих клиентов он стал вызывать ощущение ...

Маникюрные наборы
Маникюр / 05.02.2010

Маникюрные наборы

Хороший маникюрный набор должен быть у каждой женщины. И совершенно не имеет значения, будете ли вы его часто использовать, умеете ...