Грибковые заболевания ногтей

Грибковые заболевания ногтейГрибковые поражения кожи и ногтей — это инфекционные заболевания, вызываемые болезнетворными грибками. Грибковые инфекции (также известные как «микозы») могут поражать кожу, волосы, ногти, а иногда и внутренние органы. Самый распространенный вариант заболевания — это микоз стоп и ногтей.

Главный источник заражения грибком — другой человек. По медицинской статистике грибковая инфекция в том или ином виде присутствует у каждого пятого в нашей стране. Поэтому опасность заражения может подстерегать вас где угодно — в местах общего пользования (бани, спортзалы, бассейны), где приходится снимать обувь, дома, где вы можете заразиться от родственников (это происходит в 30% случаев). Чаще всего грибок передается через общие тапочки, предметы обихода (тазики, полотенца), ванну и душ. В организм он обычно проникает через микротравмы, трещины и опрелости стопы. В группу риска часто попадают спортсмены, это отражает даже еще одно название заболевания — «стопа атлета».

Проявления грибковой инфекции

Грибок не может присутствовать в организме и никак не проявлять себя, никакого «спящего режима» в данном случае нет. Если он попал на кожу, то сразу вызовет все симптомы заболевания. Первое проявление — зудящие трещинки между пальцев. Чуть позже станет заметно, что ноготь приобретает серый, жёлтый, бурый, зелёный и даже чёрный цвет. Сама ногтевая пластина становится непрозрачной, утолщается. Между ней и ногтевым ложем образуются пустоты, где и размножаются споры грибка.

Чем глубже проникает грибок, тем толще становится ноготь — развивается гиперкератоз, это реакция организма, когда нарастает роговой слой ногтя. Причем это излишнее ороговение препятствует процессу лечения. Под ороговевшим изъеденным ногтем грибок хорошо разрастается, оставаясь недосягаемым для лекарств. Очень скоро ноготь просто начинает расслаиваться, крошится и перестает выполнять свои защитные функции.

Последствия заболевания

Грибок на ногтях, конечно, не является смертельно опасным недугом, но проблемы он создает немаленькие. Обувь вам придётся носить не ту, которая вам нравится, а ту, в которой вам будет удобно и которая скроет от посторонних глаз ваши нездоровые ногти — о босоножках придется забыть.

Расслоение и утолщение ногтя часто причиняет физические неудобства, но не меньшими будут и моральные страдания. Жизненные ситуации, когда приходится раздеваться — посещение пляжа, купание в бассейне, занятия спортом и даже интимная близость — будут вызывать у вас чувства стеснения и стыда. Понятие «качества жизни» резко снизится. Зная о вашей болезни, вас будут сторониться окружающие.

Наконец, грибок может стать причиной других заболеваний. Больные ногти — открытые ворота для других инфекций, бактерий и микробов. Вместе с микозами часто проявляется и грибковая аллергия. Осложняется течение таких заболеваний, как бронхиальная астма, сахарный диабет, различные дерматиты. Общее ослабление иммунитета может стать началом и более серьезных болезней. Поэтому недооценивать последствия грибковой инфекции не следует ни при каких обстоятельствах.

Лечение грибка

Лечение грибковой инфекции — долгий и продолжительный процесс. Избавиться от него за один присест не получится, поэтому не стоит верить рекламе, которая обещает чудо-излечение от грибка за один раз или за неделю. Нельзя вылечить болезнь только внешними мазями и кремами, потребуется и внутренний прием лекарств.

Не стоит себя обнадеживать, грибок может лечиться месяцами, а в запущенных случаях — и годами. Чтобы этого не произошло, при первых симптомах сразу обращайтесь к врачу.

Другие статьи:
Catherine Nail Collection
Люди и бренды / 27.05.2010

Catherine Nail Collection

Датой основания немецкой фирмы Catherine Nail Collection считается 1978 год. Ингеборга Фриммель — основатель компании — начала свою профессиональную карьеру ...

Здоровые ногти
Уход за ногтями / 03.04.2010

Здоровые ногти

Пытаясь угнаться за весенним пробуждением природы, женщины начинают спешно приводить себя в порядок, стремясь предстать без зимних одежд красивыми и ...

Маникюр 2011: больше элегантности
Маникюр / 01.11.2010

Маникюр 2011: больше элегантности

Маникюр тоже подвержен модным веяниям, может и не таким быстро меняющимся как на одежду, обувь или аксессуары, однако, консерватизмом здесь ...

IBD – лидер гелевых технологий в наращивании
Люди и бренды / 11.04.2010

IBD – лидер гелевых технологий в наращивании

Компания IBD занимает ведущие позиции в производстве товаров для гелевого наращивания и укрепления ногтей уже более 30 лет. Фирменная гелевая ...

Выбираем гелевую систему для наращивания
Наращивание ногтей / 16.03.2010

Выбираем гелевую систему для наращивания

Выбирая производителя геля, делайте выбор в пользу компаний, которые самостоятельно занимаются научными исследованиями, а также у которых принято тестировать образцы ...

Компания Alex Beauty Concept
Люди и бренды / 18.04.2010

Компания Alex Beauty Concept

Alex Beauty Concept — немецкий бренд, вобравший в себя лучшие материалы мировых производителей под тщательным контролем ведущих мастеров ногтевой индустрии. ...