Ушиб ногтя

Ушиб ногтяУшиб ногтя – распространенная проблема, с которой может столкнуться каждый человек в своей жизни. Удары, тяжелые предметы, неудобная обувь — вот лишь некоторые причины ушибов. На самом деле, их гораздо больше и обезопасить свои ногти от этого практически нельзя. Гораздо важнее — знать как лечить ушибленный ноготь, чтобы делать это быстро и эффективно.

При ушибе ногтя под ногтевой пластиной происходит кровоизлияние и образуется гематома, внешнее проявление этого — ноготь синеет или чернеет. В особо тяжелых случаях полностью нарушается кровообращение под ногтям, и он отторгается (отваливается). Взамен утраченного, конечно, отрастет новый ноготь, но проблема в том, что он может вырасти деформированным и задача состоит в том, чтобы отрастить его ровным и правильным.

Ушиб ногтя сопровождается болезненными ощущениями, они могут продолжаться довольно длительное время и доставлять неприятность еще долгое время после происшествия. Сильный ушиб ногтя и последующий за ним болевой шок могут вызвать даже обморок.

Первая помощь при ушибе ногтя

Как только произошел удар по ногтю, как можно быстрее надо подставить ушибленный палец под струю холодной, лучше ледяной, воды. Под ногтем начинает скапливаться кровь, а холод способствует ее рассасыванию и спадению отека. Можно наложить на больную ногтевую пластину марлевую повязку и погрузить палец в емкость со льдом, но не надолго — на 3-4 минуты. Если боль не утихает, используйте ледяную ванну каждые 15 минут в течение часа.

Теперь нужно продезинфицировать ноготь, чтобы избежать попадания в рану инфекции. Можно обработать ногтевую пластину тампоном, смоченным йодом, зеленкой или перекисью водорода. Йод можно нанести в виде сетки на весь палец, это помогает от отека.

В процессе лечения ушибленного ногтя необходимо оберегать палец от травм и физического воздействия, чтобы процесс выздоровления протекал как можно быстрее.

При сильном ушибе и большой гематоме, чтобы избежать или минимизировать риск отторжения, наложите на ноготь давящую повязку из марли или лейкопластыря. Если кровоизлияние под ногтем продолжается и ноготь все больше поднимается над ложем, необходимо сделать кровопускание. Для этого можно использовать прокаленную на огне скрепку, прожгите с ее помощью ноготь, кровь выйдет, а затем продезинфицируйте рану и плотно перебинтуйте палец.

Если ваши действия не помогают унять боль и остановить подногтевое кровотечение, обязательно обратитесь за помощью к хирургу, который сможет сделать пункцию подногтевой гематомы и профессионально обработать ноготь.

Другие статьи:
Дизайн ногтей / 02.05.2010

Короткий френч (видео)

...

Необычные украшения ногтей
Дизайн ногтей / 13.01.2011

Необычные украшения ногтей

Искусство украшения ногтей по своей сложности и утонченности в отдельных проявлениях давно сравнялось с ювелирным делом. Многие звезды кино и ...

Внешний вид ваших ногтей
Маникюр / 06.02.2010

Внешний вид ваших ногтей

Ногти — такая же важная часть нашего тела, как лицо или волосы. Не случайно говорят, что маникюр — визитная карточка ...

Лак для ногтей: выбираем правильно
Маникюр / 29.01.2010

Лак для ногтей: выбираем правильно

Покупка лака для ногтей уже настолько традиционный женский поступок, что мы часто делаем его машинально, обращая внимание только на оттенок, ...

Норвежская марка TL Design
Люди и бренды / 08.10.2010

Норвежская марка TL Design

Марка TL Design была основана в 1998 году известным профессионалом в области маникюра — руководителем Ногтевой Академии Норвегии — Туне ...