Уход за сухой кожей рук

Уход за сухой кожей рукСухая кожа на руках чревата повышенной травмоопасностью и преждевременным старением. Она менее эластична, на ней быстрее проявляются морщины и трещины, а ежедневные операции, такие как мытье рук и уборка, способны еще более усугубить эту проблему.

Первое средство борьбы с сухостью кожи — постоянное увлажнение. После каждого мытья на руки надо наносить питательный крем, содержащий растительные экстракты.

Растительное масло (лучше всего оливковое) полезно для сухих рук в любом виде. Можно просто смазывать руки маслом, делать на его основе обертывания и повязки. Для лучшего эффекта такие повязки лучше оставлять на всю ночь.

Дополнительную пользу из растительного масла можно извлечь, если смешать его с медом в пропорции 3 к 1. Полученный состав нагревают на водяной бане до 40 градусов, пропитывают им марлю или ватный тампон, оборачивают этой повязкой руки и сверху упаковывают все вощеной бумагой и фиксируют бинтом. Эти компрессы будут полезны для сухой и обветренной кожи, при особо запущенных состояниях процедуру можно повторять неоднократно.

Если на руках уже стали появляться трещины, можно начать использовать ванночки из сока квашеной капусты или свежего картофеля. Также можно делать смешанную ванночку из этих соков 1 к 1. Продолжительность погружения рук в ванночку 15-20 минут.

Картофель принесет пользу и в отварном виде. Дайте остыть воде, в которой вы варили очищенный картофель, до температуры 40-45 градусов. Погрузите руки в отвар на 15-20 минут. После — вытрите руки махровым полотенцем и смажьте жирным кремом. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю на протяжении месяца.

Для женщин в возрасте будут полезны теплые ванночки с настоями из трав, которые не только согревают руки, но и приостанавливают образование морщин, а также тонизируют увядающую кожу. Вот несколько рецептов:

  • Берутся 2 столовые ложки измельченных корней валерианы, завариваются 2 стаканами кипятка, настаиваются в течение 20 минут, а затем процеживаются. В теплый настой (40-45 градусов) руки погружаются на 15-20 минут.
  • 1 столовая ложка цветков ромашки заливается 2 стаканами кипятка, настой остужается до температуры 40-45 градусов. Руки погружаются на 15-20 минут, после — вытираются махровым полотенцем.
  • Столовая ложка семян укропа заваривается 2 стаканами кипятка, остужается до температуры 40—45 градусов. Руки погружаются в настой на 15-20 минут.

Такие ванночки тоже следует завершать массажем рук с питательным кремом или растительным маслом.

Кроме непосредственно смягчающе-увлажняющих процедур, о руках надо заботиться и в другое время. В холодную ветреную погоду не стоит забывать надевать теплые перчатки или варежки. Если предстоит долгая работа на холоде, а перчаток нет, перед началом работы смажьте руки жирным кремом, вазелином, гусиным жиром или свиным салом.

Сухая кожа рук быстро грубеет. Чтобы смягчить ее, примените смесь из 5 капель нашатырного спирта, 2 столовых ложек глицерина и 3 столовых ложек воды. Вотрите состав в чистые руки и удалите остатки полотенцем.

После длительного пребывания на холоде кожа рук часто краснеет. Снять покраснение помогают теплые ванночки из воды и картофельного крахмала. 1 чайную ложку крахмала разводят стаканом кипятка и хорошо перемешивают, полученный кисель разбавляют 3 стаканами теплой воды до температуры 40-45 градусов. В готовую ванночку руки погружают на 15—20 минут, вынимают, промокают салфеткой и смазывают любым кремом с витаминами.

Другие статьи:
Обучение и уроки / 04.03.2010

Как научиться рисовать круглой кистью (видео)

Донна Дьюберри (Donna Dewberry) представляет урок рисования на ногтях, в котором обучает управляться с круглой кистью — такая кисть используется ...

Обучение на мастера маникюра
Обучение и уроки / 10.04.2010

Обучение на мастера маникюра

Открывая практически любую рекламную газету или интернет-портал можно увидеть достаточно большое количество объявлений, которые звучат следующим образом – «Обучение на ...

Обрезной маникюр — основа основ
Маникюр / 08.01.2011

Обрезной маникюр — основа основ

Точное время появления обрезного маникюра как способа ухода за ногтями назвать трудно, гораздо легче сказать, когда появились первые инструменты для ...

Мифы о маникюре
Маникюр / 29.03.2010

Мифы о маникюре

Мифами обрастает любая область человеческой деятельности, не стали исключением процедуры по уходу за красотой, в частности маникюр. Итак, самые известные ...

Лечение ослабленных ногтей
Уход за ногтями / 25.01.2010

Лечение ослабленных ногтей

Красивые и ухоженные ногти — визитная карточка современного человека, они привлекают внимание, говорят о его качествах, отношении к себе и ...

Расслоение ногтей
Уход за ногтями / 18.03.2010

Расслоение ногтей

С проблемой расслоения ногтей рано или поздно сталкивается любая женщина. Потому что причин этого неприятного явления очень много, и не ...