Правильный уход за ногтями

Правильный уход за ногтямиНаш образ создают нюансы, а стильный внешний вид складывается из множества тщательно продуманных мелочей. Невозможно себе представить красивую ухоженную женщину, у которой плохой маникюр или неаккуратные ногти. Руки — это одна из самых главных «мелочей» во всем женском образе, поэтому, от того как вы будете за ними ухаживать, будет зависеть и ваш общий внешний вид.

В свою очередь, самая главная часть рук — это ногти. Ведь именно красивые, блестящие ноготочки выдают в женщине настоящую леди, которая излучает красоту и уверенность в себе. Ногти на руках — это как корона на голове, они могут подчеркнуть красоту и изящество лишь в том случае, если будут соответствовать общему состоянию кожи ваших рук.

Уход за ногтями — это не только редкий маникюр по необходимости. Полноценный уход требует регулярности и обстоятельности. Кожа рук сталкивается с вредными и не очень воздействиями окружающей среды каждую секунду. Поэтому нужно всегда следить за ее состоянием, оберегать от сухой, влажной или холодной погоды, беречь при выполнении работы по дому, минимизировать воздействие вредной химии. Необходимо пользоваться питательными и увлажняющими кремами. А сам маникюр необходимо делать как минимум каждые 10 дней или чаще, если того требует состояние ваших ногтей.

Маникюр вы можете выбрать любой, в зависимости от ваших предпочтений: классический или европейский, горячий или аппаратный. Вы можете делать его в салоне красоты, обратиться к частому мастеру или сделать его в домашних условиях. Самое главное — чтобы он просто был. Ногти должны иметь опрятный внешний вид, красивую форму и ровную блестящую поверхность. Кутикула должна быть удалена, а заусенцы сострижены.

Даже если вы не собираетесь делать домашний маникюр сами, набор инструментов у вас всегда должен быть под рукой. Как правило, дома необходимо иметь несколько пилочек, большие и маленькие щипцы-кусачки, маникюрные ножницы с изогнутыми концами, тупую лопаточку и апельсиновую палочку для удаления кутикулы. Инструменты нужно хранить в чистом месте, а после работы мыть и тщательно дезинфицировать.

Строение ногтя

Ноготь состоит из ногтевой пластины, ногтевого ложа и матрикса. Видимая часть ногтя, на которую обычно наносится лак или крепиться искусственный ноготь — называется ногтевой пластиной. Это неживая ткань, состоящая из такого вещества как кератин. Пластина расположена на ногтевом ложе, она защищает его от повреждений и инфекций. Сверху она крепится кожаным валиком, кутикулой, которая нарастает на ногтевую пластину сверху.

Матрикс — это живая часть ногтя, в которой сосредоточены клетки и межклеточный материал. Из них непосредственно ноготь и растет. Внешне матрикс можно распознать в виде белой лунки у корня ногтя. Процесс роста ногтей — это сдвиг омертвевших клеток из матрикса на ногтевое ложе в виде ногтевой пластины.

Качество ногтевых клеток, скорость их роста, крепость ногтевой ткани — кератина — определяется как наследственными факторами, так и общим состоянием организма. На наши ногти влияют экология, питание, степень и качество ухода, внешняя среда и условия жизнедеятельности.

Питание ногтей

Для правильного питания ногтей организм должен получать полноценный рацион со всеми необходимыми питательными веществами. Самые важные витамины и микроэлементы для ногтей — это витамин А для укрепления ногтей, он содержится в печени, масле, зелени, помидорах и моркови; это витамин Е для питания ногтей, его очень много в капусте, дрожжах, яичном желтке и проросших зернах пшеницы; это йод для ускорения роста ногтей, который можно найти в морской капусте и шпинате; это кремний для эластичности ногтевой пластины, он содержится в овощах; это кальций для твердости ногтей, его много в молочных продуктах; это сера для здоровья ногтей, присутствуящая в капусте, луке и огурцах.

Но кроме внутреннего питания существует и внешняя подпитка наших ногтей. Хороший эффект достигается питательным массажем матрикса. Такая процедура укрепляет ногти, улучшает обмен веществ в околоногтевой области, смягчает кутикулу, в результате руки и ногти приобретают более здоровый и ухоженный внешний вид. Существуют различные питательные крема для массажа, можно подобрать составы для восполнения дефицита полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Укрепить ваши ногти вы можете с помощью столового уксуса, соков клюквы, черной или красной смородины. Лимонный сок полезен как для укрепления, так и для очистки поверхности ногтя. Смажьте их долькой лимона и вы легко уберет налет желтизны, если только она не вызвана грибковым заболеванием.

Другие статьи:
Горячий маникюр — альтернатива spa
Маникюр / 12.12.2009

Горячий маникюр — альтернатива spa

С приходом холодов состояние ногтей и кожи вокруг них, особенно кутикулы, заметно ухудшается. Причин этого много, но основные — дефицит ...

Дизайн ногтей / 03.05.2010

Дизайн «Волшебная фантазия» (видео)

...

Трещины на пятках: профилактика и лечение
Уход за ногтями / 21.03.2010

Трещины на пятках: профилактика и лечение

Трещины на пятках способны причинить немало страданий — мало того, что они причиняют явный дискомфорт при ходьбе, так еще в ...

Форма ногтей бриджит
Наращивание ногтей / 24.04.2010

Форма ногтей бриджит

Среди необычных форм ногтевой пластины, получивших широкое распространение в последнее время, своей элегантностью выделяется форма бриджит, которую отличает зауженность свободного ...

Аппаратный педикюр: плюсы и минусы
Педикюр / 25.02.2010

Аппаратный педикюр: плюсы и минусы

Уход за ногами и прочие эстетические процедуры, которые объединяет понятие педикюра, различаются по способам удаления лишних частиц кожи и грубых ...

Многообразие френча
Дизайн ногтей / 14.02.2010

Многообразие френча

Французский маникюр, или френч, настолько широко вошел в ассортимент услуг салонов красоты, что у многих клиентов он стал вызывать ощущение ...