Мозоли: от появления до лечения

Мозоли: от появления до леченияПоявление мозоли — это защитная реакция кожи организма на давление извне. Они могут образоваться где угодно, но чаще всего появляются на ногах, в местах контакта с обувью. Летом мозоли образуются чаще — ноги отекают и потеют, к тому же летом мы часто не носим носков, оставляя кожу ноги наедине с возможным давлением.

Обнаружив небольшую мозоль, паниковать и бежать в педикюрный кабинет не следует. Как уже было замечено — это защитная реакция кожи, поэтому сперва стоит обратить внимание на причину ее образования. Если мозоль не болит и не мешает при ходьбе, можно даже не удалять ее, а просто периодически смягчать в этом месте кожу, чтобы мозоль не стала более серьезной.

Водяная мозоль

Обыкновенная водяная мозоль – выглядит как болезненный пузырь, наполненный жидкостью из поврежденных клеток среднего слоя кожи (цитоплазмой). Первое желание — проколоть его. Этого делать нельзя. Цитоплазма является отличной средой для размножения бактерий, на ноге туда мигом проникнут болезнетворные микроорганизмы. Вскрытая мозоль будет сильно болеть и может даже загноиться.

Лучше всего сменить обувь, чтобы ликвидировать давление на этот участок кожи. Мозоль должна подсохнуть сама, именно поэтому противопоказаны и различные мази — они только увеличат срок заживления. Можно смазать больное место йодом, спиртом или раствором марганцовки.

Если же обувь носить все-таки нужно, мозоль нужно заклеить пластырем и регулярно следить за чистотой, пока она не заживет.

Народная медицина рекомендует прикладывать к мозоли компрессы из хлебного мякиша, смоченного в уксусе, или тертого сырого картофеля с репчатым луком. Компресс прикладывается на всю ночь в течение одной недели. Эффективна и припарка из толченого чеснока с салом. Можно после распаривания в ванночке приложить к мозоли половинку листа алоэ или корку лимона с мякотью.

Застарелые мозоли

Они образуются от длительного давления или трения при ходьбе в неудобной обуви. Часто появляются на пальцах ног, например, на внешней стороне мизинца. Если мозоль образует уплотнение на стопе под костной мозолью, боль при ходьбе становится просто невыносимой. Такие твердые мозоли имеют форму конуса.

Застарелые мозоли часто образуются как следствие грибковой инфекции, на это следует обратить особое внимание.

Для лечения застарелых и твердых мозолей лучше обратиться за помощью к специалисту в косметический салон. Самостоятельно справиться вы не сможете, только ухудшите ситуацию. Удаление таких мозолей производится при помощи аппарата для педикюра специальными насадками для удаления мозолей.

Если стержень мозоли совсем твердый и глубоко уходит в кожу стопы, то вместо аппаратного педикюра используют криотерапию жидким азотом. Еще одним способом лечения застарелых мозолей является лазеротерапия.

Другие статьи:
Педикюр: основные виды
Педикюр / 28.01.2010

Педикюр: основные виды

Педикюр — это гигиеническая процедура по уходу за стопами и ногтями ног. В нее входят удаление мозолей на пальцах ног ...

Бережный уход за руками зимой
Уход за ногтями / 21.01.2011

Бережный уход за руками зимой

Зимой кожа открытых участков тела — рук и лица — подвергается усиленному воздействию со стороны ветра и холодных температур. Но ...

Дизайн ногтей / 08.02.2010

Роза нарисованная аэрографом (видео)

...

Дизайн ногтей / 09.05.2010

Фотодизайн ногтей (видео)

Видео-урок по декорированию ногтей с помощью техники фотодизайна. ...

Классический педикюр
Педикюр / 11.02.2010

Классический педикюр

Классический педикюр — это основа основ, также как и в маникюре. Он предполагает обрезную технику на «мокрой» основе. Кто-то пользуется ...

Обучение и уроки / 26.02.2010

Дизайн ногтей «Белые цветы» (видео)

Учебный материал представлен в виде показа процесса нанесения объемного дизайна на типс, который с помощью небольшой палочки зафиксирован в старом ...