Заусенцы

ЗаусенцыЗаусенцы могут доставить и доставляют своим обладателям немало проблем — мало того, что это просто некрасиво, так они еще и весьма болезненны. Внимательное отношение к появлению заусениц имеет очень важное значение, ведь они часто являются главной причиной некоторых заболеваний кожи ногтевого валика. Несмотря на кажущуюся простоту этой проблемы, лечить заусенцы нужно обязательно, иначе, вы рискуете получить нарывы и воспалительный процесс бокового ногтевого валика.

От чего на пальцах возникают заусенцы? Причин несколько. Это и неграмотно сделанный маникюр, и вредная привычка грызть ногти или кожу возле ногтей, и работа с агрессивными жидкостями и веществами. Кроме того, заусенцы могут быть последствиями травм и ссадин.

К образованию заусениц приводит и отсутствие надлежащего ухода за руками. От погоды, бытовых забот кожа рук грубеет и обветривается, пальцы становятся шершавыми, кожа возле ногтей трескается. Отстающие кусочки кожи начинают мешать и раздражать, и многие начинают решать эту проблему радикально — отделять эту кожу от пальца. Хорошо еще, если это делается чистыми инструментами, но чаще всего используются собственные руки, причем, грязные. В такой ситуации появление кровоточащих ранок не редкость, а отсутствие элементарной гигиены при процедуре приводит к воспалению и нагноениям. Такие заусенцы постоянно напоминают о себе болезненными ощущениями, особенно при случайном контакте.

Профилактика появления заусениц

Предупреждение появления проблем с заусенцами начинается с регулярного ухода за руками. Начать можно с использования крема для рук. Необходимо взять за правило, после завершения всех домашних работ обязательно смазывать чистые руки жирным питательным кремом. Крем следует наносить и перед выходом на улицу, правда, заранее, не раньше чем за час, чтобы он успел впитаться.

Мыло для рук должно быть бережным, например, детским или в жидкой форме. Такое мыло не пересушивает кожу, а также в него добавлены различные увлажняющие и антибактериальные вещества. В дополнение к очистке кожи рук, оно будет смягчать кожу пальцев возле ногтей.

Причиной частого появления заусенцев могут стать гормональные нарушения, пересушенная кожа или близкое расположение кровеносных сосудов к поверхности кожи. В этом случае стоит тщательнее отнестись к выбору вида используемого маникюра — нельзя делать глубокий классический маникюр, то есть срезать всю кутикулу целиком. Рекомендуется либо удалять ее частично, либо применять более щадящий аппаратный маникюр.

К заусенцам может привести и неквалифицированный мастер по ногтям — стоит такому специалисту неаккуратно срезать вашу кутикулу, как в образовавшуюся рану легко проникнет любая инфекция, не говоря уже о том, что внешний вид ногтей будет испорчен. Поэтому за маникюром следует обращаться к профессионалам, которые, во-первых, обладают опытом и квалификацией, а во-вторых, соблюдают гигиенические нормы, чтобы даже случайная травма не привела к пагубным последствиям.

Наиболее сложной в обработке является грубая и толстая кутикула. С ее обработкой справится только аппаратный или обрезной маникюр. А вот на ухоженных руках кутикула обычно имеет вид аккуратной ровной полоски, поэтому можно вообще отказаться от ее срезания, прибегнув к европейскому маникюру или спа-процедурам.

В любом случае, решение о способе ухода принимает мастер, причем, он может комбинировать — где-то кутикулу удалять, где-то нет, в одних случаях использовать классический метод, в других — более щадящий аппаратный или европейский. Если же кожа ваших рук совсем сухая и грубая, а кутикула имеет склонность к трещинам, то следует дополнить визиты в салон или к мастеру регулярным домашним маникюром и процедурами по уходу за руками.

Как правильно удалять заусенцы

Если появления заусенцев избежать не удалось, то можно, по крайней мере, научиться правильно их удалять.

Перед удалением надо распарить кожу рук в теплой ванночке. В нее можно добавить 5-10 капель эфирного масла с ароматом лимона, бергамота или петитгрейна. При отсутствии такого подойдет и обыкновенное растительное масло. Ванночка для рук делается на 10-15 минут.

Теперь распаренные заусенцы надо удалить специальными щипчиками. Кожу нельзя тянуть, а надо осторожно откусывать, для этого инструмент должен быть хорошо наточен. Грубую кожу с небольшыми надрывами можно отшлифовать соответствующей пилкой. После процедуры все ранки на коже надо обработать антисептиком.

Дополнительно можно нанести средство, способствующее быстрому заживлению порезов кожи. Таким эффектом, например, обладают облепиховое масло, масло чайного дерева или мазь «Спасатель».

Чтобы удалять заусенцы приходилось как можно реже, сделайте заботу о ваших ручках регулярной. В противном случае ваши проблемы могут вернуться опять.

Другие статьи:
Доступные варианты ухода за ногтями
Уход за ногтями / 17.03.2010

Доступные варианты ухода за ногтями

Красивые ногти — это результат систематического ухода за ними, а не только недавно сделанного маникюра. Чтобы ваши ноготки всегда были ...

Я крашу ногти ярким лаком…
Это интересно / 07.03.2010

Я крашу ногти ярким лаком…

Я крашу ногти ярким лаком, У приоткрытого окна, В смятеньи перед ночи мраком, И в исступленьи от вина. Пьяна.. с ...

Коррекция ногтей после наращивания
Коррекция ногтей / 22.04.2010

Коррекция ногтей после наращивания

Сделать себе потрясающие, притягивающие взгляд ногти из акрила или геля — это только первый шаг, эту красоту на своих ногтях ...

Ногти, волосы и… диеты
Это интересно / 01.05.2010

Ногти, волосы и… диеты

Здоровый образ жизни становится не просто врачебной рекомендацией, но и модным трендом — мы стремимся правильно питаться и заниматься спортом. ...

Люди и бренды / 09.03.2010

Компания «Nail Fashion»

Американская компания «Nail Fashion» занимается производством и продажей профессиональных материалов для наращивания ногтей (гель, акрил), а также разнообразных средств для ...

Как избежать заболевания микозом
Уход за ногтями / 16.02.2010

Как избежать заболевания микозом

Грибковая инфекция, микоз – это заболевание, поражающее почти четверть населения планеты. В основном, ему подвержены люди со слабым иммунитетом, но ...